सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

पर्वतों के निर्माण (Geography Notes - part 06)

पर्वतों के निर्माण  प्रस्तावना "पर्वत हमारी पृथ्वी की सबसे भव्य और प्रभावशाली संरचनाओं में से एक हैं। ये न केवल हमारे भूगोल को तय करते हैं, बल्कि मौसम से लेकर हमारी नदियों तक सब कुछ बदलते हैं। लेकिन इनकी उत्पत्ति के पीछे की कहानी उतनी ही जटिल और दिलचस्प है। इस अध्याय में हम बेहद आसान भाषा में समझेंगे कि प्लेटों के टकराने, ज़मीन के फटने और ज्वालामुखी के विस्फोट से इन पर्वतों का जन्म कैसे होता है।" पर्वतों के निर्माण पर्वतों के निर्माण का मुख्य आधार टेक्टोनिक प्लेटों की गति है। हमारी पृथ्वी का सबसे ऊपरी हिस्सा (स्थलमंडल) कई टुकड़ों में टूटा हुआ है जिन्हें 'टेक्टोनिक प्लेट्स' कहते हैं। ये प्लेटें मेंटल की अर्ध-तरल परत (एस्थेनोस्फीयर) पर बहुत धीमी गति (सालाना 1 से 10 सेमी) से खिसकती रहती हैं। जब ये प्लेटें एक-दूसरे की ओर बढ़ती हैं, दूर जाती हैं या आपस में रगड़ खाती हैं, तो पृथ्वी की भूपर्पटी (Crust) पर भीषण तनाव और दबाव बनता है। इसी हलचल के कारण ज़मीन का हिस्सा या तो ऊपर उठ जाता है या फिर ज्वालामुखी के मैग्मा के जमाव से पहाड़ का रूप ले लेता है। पर्वतों के मुख्य प्रकार पर्...

February current affair 2021 in hindi

 February current affair 2021 in hindi


नमस्कार मित्रों देवभूमिउत्तराखंड.com के द्वारा weekly current affair सीरीज के साथ ही वर्ष 2021 के जनवरी महीने के सभी महत्वपूर्ण प्रश्न एक साथ उपलब्ध कराए जा रहे हैं। जो Ssc , upsc , ukpcs , uppcs और railway परीक्षाओं की दृष्टि से अत्यधिक महत्वपूर्ण है। साथ ही pdf file download कर सकते हैं । मित्रों बहुत ही जल्द आपको free mock test देवभूमि उत्तराखंड की ओर से ukpcs और uppcs के 10-10 set उपलब्ध कराए जाएंगे। इसके अतिरिक्त उत्तराखंड के इतिहास के सभी नोट उपलब्ध है। अतः नीचे दिए गए सभी प्रश्नों का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें।

(1) हाल ही में भारत का पहला आद्र भूमि संरक्षण एवं प्रबंधन केंद्र चेन्नई में स्थापित की जाने की घोषणा की है तो आद्र भूमि दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?

(a) 30 जनवरी

(b) 2 फरवरी

(c) 4 फरवरी

(d) 1 फरवरी

Answer - b 

(2) हाल ही में किस की आत्मकथा "By Many Happy Accident" लांच की गई है

(a) एम वेंकैया नायडू

(b) श्री रामनाथ कोविंद

(c) मनोहर पारिकर

(d) हामिद अंसारी

Answer - d

(3) आजादी के बाद पहला पेपरलेस बजट (डिजिटल बजट) किसने पेश किया है ?

(a) एस जयशंकर

(b) श्री पीयूष गोयल

(c) श्रीमती निर्मला सीतारमण

(d) श्री नरेंद्र मोदी

Answer - c

(4) आर्थिक समीक्षा के अनुसार कोरोना काल में भारतीय अर्थव्यवस्था द्वारा किस प्रकार की रिकवरी का अनुमान लगाया गया है ?

(a) V आकार रिकवरी

(b) C आकार रिकवरी

(c) T आकार रिकवरी

(d) W आकार रिकवरी

Answer - a

(5) चोरा चोरी कांड की घटना भारत में कब घटी थी ?

(a) 22 फरवरी

(b) 4 फरवरी

(c) 30 जनवरी

(d) 2 फरवरी

Answer - b

(6) हाल ही में "the little book of encouragement" नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई

(a) गुवेंद्र सिंह

(b) अजीत जोशी

(c) शशि थरूर

(d) दलाई लामा

Answer - d

(7) वित्तीय वर्ष 2021 के लिए "कृषि एवं संबंध क्षेत्र" की ग्रोथ रेट कितनी अनुमानित की गई है

(a) 2.8%

(b) 5.6%

(c) 3.4%

(d) 4.3%

Answer - c

(8) बॉक्सिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया का अध्यक्ष किसे चुना गया है ?

(a) अजय सिंह

(b) जयंती घोष

(c) सुनील सिन्हा

(d) विद्युत मोहन

Answer - a

(9) खबरों में रहा लिंगराज मंदिर कहां स्थित है।

(a) मध्य प्रदेश

(b) राजस्थान 

(c) ओडिशा

(d) उत्तराखंड

Answer - c

(10) अमेजन के नए सीईओ वर्तमान में कौन होंगे ?

(a) ऐंडी जस्सी

(b) जैफ बेजॉस

(c) सुंदर पिचाई

(d) मार्केट एलिक्स

Answer - a

(11) फरवरी 2021 में भारत में राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद के अध्यक्ष कौन बने हैं।

(a) प्रवीण सिन्हा

(b) अजय त्यागी

(c) एसएन सुब्रमण्यम

(d) राजीव कुमार

Answer - c

(12) हाल ही में "महात्मा गांधी राष्ट्रीय पत्रकारिता पुरस्कार 2021" किसे दी जाने की घोषणा की है?

(a) संदीप कुमार

(b) मृदुल सिन्हा

(c) प्रदीप सरदाना

(d) सुनील अरोड़ा

Answer - c

(13) 10 फरवरी को भारत और अमेरिका के विदेश मंत्री द्वारा "क्वाड" में सहयोग की चर्चा की गई । क्वाड समूह में निम्न में से कौन सा देश शामिल नहीं है ?

(a) अमेरिका

(b) भारत

(c) रूस

(d) ऑस्ट्रेलिया

Answer - c

 (14) खबरों में रहा "पोवितारा वन्य जीव अभ्यारण" कहां स्थित है?

(a) हिमाचल प्रदेश

(b) मध्य प्रदेश

(c) असम

(d) पश्चिम बंगाल

Answer - c

(15) कोविड-19 महामारी के दौरान जान बचाने वाले रक्षकों के लिए covid-19 war memorial बनाने की घोषणा किस राज्य के द्वारा की गई है ?

(a) ओडिशा

(b) बिहार

(c) गुजरात

(d) झारखंड

Answer - a

(16) मध्य प्रदेश सरकार किस योजना के द्वारा आशा है बुजुर्गों बाद दिव्यांगों के लिए घर-घर राशन पहुंचाने का लक्ष्य रखा है।

(a) अम्मा भोजनालय

(b) मुख्यमंत्री आशीर्वाद योजना

(c) करुणा अभियान

(d) मुख्यमंत्री आवास योजना

Answer - b

(17) शहतूत बांध निम्न में से किस नदी पर बनाने का भारत-अफगानिस्तान के मध्य समझौता हुआ है।

(a) सतलुज नदी

(b) रावी नदी

(c) चिनाब नदी

(d) काबुल नदी

Answer - d

(18) हाल ही में विश्व के सबसे पुराने जीवाश्म की खोज की गई है। वह स्थान भारत में कहां स्थित है ?

(a) हरियाणा

(b) मध्य प्रदेश

(c) उत्तराखंड

(d) उत्तर प्रदेश

Answer - b

(19) हाल ही में स्टीव स्मिथ को तीसरी बार एलन बॉर्डर पदक से नवाजा गया है । वह किस देश के खिलाड़ी है ?

(a) ऑस्ट्रेलिया

(b) न्यूजीलैंड

(c) इंग्लैंड

(d) वेस्टइंडीज

Answer - a

(20) श्रीविल्लपुपुर मेघमलाई टाइगर रिजर्व को किस राज्य में स्थापित किये जाने की मंजूरी मिली है ?

(a) मध्य प्रदेश

(b) केरल

(c) तमिलनाडु

(d) उत्तराखंड

Answer - c

(21) संयुक्त राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद एक लंबी अवधि से चर्चा में बना हुआ है ? इसकी स्थापना कब हुई थी

(a) 1945

(b) 1951

(c) 1965

(d) 1976

Answer - a

(22) हाल ही में नंदा देवी ग्लेशियर के टूटने से धौलीगंगा ऋषि गंगा और अलकनंदा नदियों के जलस्तर में वृद्धि हो गई यह ग्लेशियर उत्तराखंड में कहां स्थित है ?

(a) रुद्रप्रयाग

(b) उत्तरकाशी

(c) चमोली

(d) हरिद्वार

Answer - c

(23) हाल ही में संयुक्त राष्ट्र के महासचिव एंटोनिया गुटेरस द्वारा किसे UNDP का सहायक प्रशासक और अंडर सेक्रेट्री जनरल नियुक्त किया है ?

(a) कमला हैरिस

(b) उषा राय मोनारी

(c) प्रीति सिन्हा

(d) जयंती घोष

Answer - b

(24) हाल ही में कोविड-19 के मैनेजमेंट को लेकर सार्क देशों के बीच वर्चुअल मीटिंग हुई । सार्क का मुख्यालय कहां स्थित है ?

(a) बीजिंग (चीन)

(b) ढाका (बांग्लादेश)

(c) नई दिल्ली (भारत)

(d) काठमांडू ( नेपाल)

Answer - d

(25) फरवरी 2021 में डब्ल्यूटीओ के महानिदेशक पद पर किसे नियुक्त किया गया है? 

(a) गीता गोपीनाथ

(b) कमला हैरिस

(c) डां. न्गोजी ओकोंजो-इबैला

(d) प्रीति सिन्हा

Answer - c

(26) खबरों में रहा कर्लापट वन्य जीव अभ्यारण किस राज्य में स्थित है ?

(a) ओडिशा

(b) मध्य प्रदेश

(c) पश्चिम बंगाल

(d) असम

Answer - a

(27) हाल ही में यूएनसीडीएफ ने भारतीय मूल की प्रीति सिन्हा को अपना कार्यकारी नियुक्त किया है यूएनसीडीएफ की स्थापना कब की गई थी

(a) 1995

(b) 1966

(c) 1945

(d) 1992

Answer - b

(28) WTO की स्थापना कब की गई थी ?

(a) 1 जुलाई 1945

(b) 8 अगस्त 1966

(c) 1 जनवरी 2000

(d) 1 जनवरी 1995

Answer - d

(29) खबरों में रही "चितौरा झील" उत्तर प्रदेश के किस जिले में स्थित है ?

(a) वाराणसी

(b) गोरखपुर

(c) बहराइच

(d) बाराबंकी

Answer - d

(30) हाल ही में VLCC मिस इंडिया 2020 का खिताब किस मिला है ? 

(a) मानसी वाराणसी

(b) मानुषी छिल्लर

(c) मान्या सिंह

(d) आयुषी जैन

Answer - a

(31) अभ्युदय योजना का संबंध किससे है ?

(a) स्वास्थ्य से

(b) कृषि से

(c) शिक्षा से

(d) विज्ञान से

Answer - c

(32) "legend of suheldev" नामक पुस्तक के लेखक कौन है?

(a) अमीश त्रिपाठी

(b) शशि थरूर

(c) कृष्णकांत पाल

(d) अजीज कुरैशी

Answer - a

(33) निम्न में से किसे हाल ही में बेस्ट एक्टर के लिए दादा साहब फाल्के पुरस्कार 2021 से सम्मानित किया गया है ?

(a) राजकुमार राव

(b) अक्षय कुमार

(c) अमिताभ बच्चन

(d) इमरान खान

Answer - b

(34) हाल ही में मध्य प्रदेश के किस जिले का नाम बदलकर नर्मदापुरम कर दिया गया है ?

(a) विदिशा

(b) राजगढ़

(c) चंबल

(d) होशंगाबाद

Answer - d

(35) हाल ही में राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग का अध्यक्ष किसे चुना गया है ?

(a) सुभाष रामनाथ पारधी

(b) अंजू बाला

(c) विजय सांपला

(d) अरुण हलदर

Answer - c

(36) हाल ही में ग्रैंड स्लैम का पहला ऑस्ट्रेलियन ओपन 2021 का महिला एकल खिताब किसने जीता है ?

(a) नाओमी ओसाका

(b) सेरेना विलियम्स

(c) जेनिफर ब्रैडी

(d) स्टैफी ग्राफ

Answer - a

(37) दुनिया का सबसे बड़ा क्रिकेट स्टेडियम भारत के किस शहर में स्थित है ?

(a) ईटन गार्डन (पश्चिम बंगाल)

(b) अहमदाबाद (गुजरात)

(c) धर्मशाला (हिमाचल प्रदेश)

(d) फिरोज शाह कोटला (नई दिल्ली)

Answer - b

(38) भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में राष्ट्रपति शासन का उल्लेख किया गया है ?

(a) अनुच्छेद 352

(b) अनुच्छेद 148

(c) अनुच्छेद 360

(d) अनुच्छेद 356

Answer - d

(39) राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग एक संवैधानिक निकाय है। इसका उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है ?

(a) अनुच्छेद 341

(b) अनुच्छेद 242

(c) अनुच्छेद 338

(d) अनुच्छेद 340

Answer - c

(40) निम्न में से कौन सा राज्य हाल ही में महिलाओं को मालिकाना हक देने वाला पहला राज्य बना है-

(a) उत्तराखंड

(b) केरल 

(c) तमिलनाडु

(d) हिमाचल प्रदेश

Answer - a

(41) निम्न में से उत्तर प्रदेश के किस जिले को प्रधानमंत्री किसान राष्ट्रीय पुरस्कार के लिए चुना गया है ?

(a) वाराणसी 

(b) गोरखपुर

(c) अनंतपुरम

(d) गांधीनगर

Answer - c

(42) दुनिया का सर्वाधिक ऊंचाई वाला रेलवे पुल किस नदी पर बनाया जा रहा है ?

(a) चिनाब नदी

(b) रावी नदी 

(c) चंबल नदी

(d) ब्रह्मपुत्र नदी

Answer - a

(43) grains of stardust नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई है

(a) शशि थरूर

(b) रोहित शेट्टी

(c) विस्मया मोहनलाल

(d) अजय त्रिपाठी

Answer -  c

Download February current 2021 pdf.file

यदि आप उपयुक्त सभी प्रश्नों का विस्तार पूर्वक अध्ययन करना चाहते हैं तो आप जनवरी महीने की weekly current affair in hindi सीरीज देख सकते हैं। जहां सप्ताह के top10 most important question quiz व्याख्या सहित उपलब्ध है। लिंक नीचे दिए जा रहे हैं।


इन्हें भी जानें - 

Week - 1 ( 1st - 7th feb )

Week -2 (7th - 14 th February)

Week -3 ((14th - 21st February)

Week - 4

January current affair 2021

टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

उत्तराखंड में भूमि बंदोबस्त का इतिहास

  भूमि बंदोबस्त व्यवस्था         उत्तराखंड का इतिहास भूमि बंदोबस्त आवश्यकता क्यों ? जब देश में उद्योगों का विकास नहीं हुआ था तो समस्त अर्थव्यवस्था कृषि पर निर्भर थी। उस समय राजा को सर्वाधिक कर की प्राप्ति कृषि से होती थी। अतः भू राजस्व आय प्राप्त करने के लिए भूमि बंदोबस्त व्यवस्था लागू की जाती थी । दरअसल जब भी कोई राजवंश का अंत होता है तब एक नया राजवंश नयी बंदोबस्ती लाता है।  हालांकि ब्रिटिश शासन से पहले सभी शासकों ने मनुस्मृति में उल्लेखित भूमि बंदोबस्त व्यवस्था का प्रयोग किया था । ब्रिटिश काल के प्रारंभिक समय में पहला भूमि बंदोबस्त 1815 में लाया गया। तब से लेकर अब तक कुल 12 भूमि बंदोबस्त उत्तराखंड में हो चुके हैं। हालांकि गोरखाओ द्वारा सन 1812 में भी भूमि बंदोबस्त का कार्य किया गया था। लेकिन गोरखाओं द्वारा लागू बन्दोबस्त को अंग्रेजों ने स्वीकार नहीं किया। ब्रिटिश काल में भूमि को कुमाऊं में थात कहा जाता था। और कृषक को थातवान कहा जाता था। जहां पूरे भारत में स्थायी बंदोबस्त, रैयतवाड़ी बंदोबस्त और महालवाड़ी बंदोबस्त व्यवस्था लागू थी। वही ब्रिटिश अधिकारियों ...

परमार वंश - उत्तराखंड का इतिहास (भाग -1)

उत्तराखंड का इतिहास History of Uttarakhand भाग -1 परमार वंश का इतिहास उत्तराखंड में सर्वाधिक विवादित और मतभेद पूर्ण रहा है। जो परमार वंश के इतिहास को कठिन बनाता है परंतु विभिन्न इतिहासकारों की पुस्तकों का गहन विश्लेषण करके तथा पुस्तक उत्तराखंड का राजनैतिक इतिहास (अजय रावत) को मुख्य आधार मानकर परमार वंश के संपूर्ण नोट्स प्रस्तुत लेख में तैयार किए गए हैं। उत्तराखंड के गढ़वाल मंडल में 688 ईसवी से 1947 ईसवी तक शासकों ने शासन किया है (बैकेट के अनुसार)।  गढ़वाल में परमार वंश का शासन सबसे अधिक रहा।   जिसमें लगभग 12 शासकों का अध्ययन विस्तारपूर्वक दो भागों में विभाजित करके करेंगे और अंत में लेख से संबंधित प्रश्नों का भी अध्ययन करेंगे। परमार वंश (गढ़वाल मंडल) (भाग -1) छठी सदी में हर्षवर्धन की मृत्यु के पश्चात संपूर्ण उत्तर भारत में भारी उथल-पुथल हुई । देश में कहीं भी कोई बड़ी महाशक्ति नहीं बची थी । जो सभी प्रांतों पर नियंत्रण स्थापित कर सके। बड़े-बड़े जनपदों के साथ छोटे-छोटे प्रांत भी स्वतंत्रता की घोषणा करने लगे। कन्नौज से सुदूर उत्तर में स्थित उत्तराखंड की पहाड़ियों में भी कुछ ऐसा ही...

उत्तराखंड का इतिहास : चंद राजवंश (भाग-2)

  उत्तराखंड का इतिहास चंद राजवंश का इतिहास (भाग-२) विस्तार से चंद राजा कन्नौज के शासकों के वंशज थे । जो महमूद गजनवी के आक्रमण के समय कुर्मांचल में प्रविष्ट हुए थे। उस समय कुर्मांचल में ब्रह्मदेव का शासन था। ब्रह्मदेव कत्यूर वंश का अंतिम सम्राट था। 10 वीं शताब्दी में लोहाघाट के आसपास सुई राज्य था। सुई राज्य पर ब्रह्मदेव शासन कर रहा था। *इतिहासकार श्यामलाल, एटकिंसन, वाल्टन व बद्रीदत्त पांडे के अनुसार चंद शासक इलाहाबाद के निकट झूंसी से आया था। चंद राजवंश का उदय चंद वंश के संस्थापक - (1) सोमचंद (1025-1046 ईसवी) 1025 ईस्वी के आसपास सोमचंद ने चंपावत में अपनी राजधानी स्थापित की। इतिहासकार श्यामलाल के अनुसार सोमचंद इलाहाबाद के निकट झूंसी से आया था। कुमाऊं में सोमचंद के आने की अनेक कहानियां है । परीक्षाओं की दृष्टि से यह मान सकते हैं कि सोमचंद 11 वीं सदी के आरंभ में बद्रीनाथ की यात्रा पर आया था। संयोगवश उसकी मुलाकात कत्यूरी नरेश ब्रह्मदेव से हो जाती है। ब्रह्मदेव सोमचंद की राजोचित, योग्यता, रूप-रंग व व्यक्तित्व को देखकर अत्यधिक प्रभावित हो जाता है। और अपनी एकलौती पुत्री चंपा का विवाह सोमचंद...

कुणिंद वंश का इतिहास (1500 ईसा पूर्व - 300 ईसवी)

कुणिंद वंश का इतिहास   History of Kunid dynasty   (1500 ईसा पूर्व - 300 ईसवी)  उत्तराखंड का इतिहास उत्तराखंड मूलतः एक घने जंगल और ऊंची ऊंची चोटी वाले पहाड़ों का क्षेत्र था। इसका अधिकांश भाग बिहड़, विरान, जंगलों से भरा हुआ था। इसीलिए यहां किसी स्थाई राज्य के स्थापित होने की स्पष्ट जानकारी नहीं मिलती है। थोड़े बहुत सिक्कों, अभिलेखों व साहित्यक स्रोत के आधार पर इसके प्राचीन इतिहास के सूत्रों को जोड़ा गया है । अर्थात कुणिंद वंश के इतिहास में क्रमबद्धता का अभाव है।               सूत्रों के मुताबिक कुणिंद राजवंश उत्तराखंड में शासन करने वाला प्रथम प्राचीन राजवंश है । जिसका प्रारंभिक समय ॠग्वैदिक काल से माना जाता है। रामायण के किस्किंधा कांड में कुणिंदों की जानकारी मिलती है और विष्णु पुराण में कुणिंद को कुणिंद पल्यकस्य कहा गया है। कुणिंद राजवंश के साक्ष्य के रूप में अभी तक 5 अभिलेख प्राप्त हुए हैं। जिसमें से एक मथुरा और 4 भरहूत से प्राप्त हुए हैं। वर्तमान समय में मथुरा उत्तर प्रदेश में स्थित है। जबकि भरहूत मध्यप्रदेश में है। कुणिंद वंश का ...

ब्रिटिश कुमाऊं कमिश्नर : उत्तराखंड

ब्रिटिश कुमाऊं कमिश्नर उत्तराखंड 1815 में गोरखों को पराजित करने के पश्चात उत्तराखंड में ईस्ट इंडिया कंपनी के माध्यम से ब्रिटिश शासन प्रारंभ हुआ। उत्तराखंड में अंग्रेजों की विजय के बाद कुमाऊं पर ब्रिटिश सरकार का शासन स्थापित हो गया और गढ़वाल मंडल को दो भागों में विभाजित किया गया। ब्रिटिश गढ़वाल और टिहरी गढ़वाल। अंग्रेजों ने अलकनंदा नदी का पश्चिमी भू-भाग पर परमार वंश के 55वें शासक सुदर्शन शाह को दे दिया। जहां सुदर्शन शाह ने टिहरी को नई राजधानी बनाकर टिहरी वंश की स्थापना की । वहीं दूसरी तरफ अलकनंदा नदी के पूर्वी भू-भाग पर अंग्रेजों का अधिकार हो गया। जिसे अंग्रेजों ने ब्रिटिश गढ़वाल नाम दिया। उत्तराखंड में ब्रिटिश शासन - 1815 ब्रिटिश सरकार कुमाऊं के भू-राजनीतिक महत्व को देखते हुए 1815 में कुमाऊं पर गैर-विनियमित क्षेत्र के रूप में शासन स्थापित किया अर्थात इस क्षेत्र में बंगाल प्रेसिडेंसी के अधिनियम पूर्ण रुप से लागू नहीं किए गए। कुछ को आंशिक रूप से प्रभावी किया गया तथा लेकिन अधिकांश नियम स्थानीय अधिकारियों को अपनी सुविधानुसार प्रभावी करने की अनुमति दी गई। गैर-विनियमित प्रांतों के जिला प्रमु...

भारत की जनगणना 2011 से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न (भाग -01)

भारत की जनगणना 2011 मित्रों वर्तमान परीक्षाओं को पास करने के लिए रखने से बात नहीं बनेगी अब चाहे वह इतिहास भूगोल हो या हमारे भारत की जनगणना हो अगर हम रटते हैं तो बहुत सारे तथ्यों को रटना पड़ेगा जिनको याद रखना संभव नहीं है कोशिश कीजिए समझ लीजिए और एक दूसरे से रिलेट कीजिए। आज हम 2011 की जनगणना के सभी तथ्यों को समझाने की कोशिश करेंगे। यहां प्रत्येक बिन्दु का भौगोलिक कारण उल्लेख करना संभव नहीं है। इसलिए जब आप भारत की जनगणना के नोट्स तैयार करें तो भौगोलिक कारणों पर विचार अवश्य करें जैसे अगर किसी की जनसंख्या अधिक है तो क्यों है ?, अगर किसी की साक्षरता दर अधिक है तो क्यों है? अगर आप इस तरह करेंगे तो शत-प्रतिशत है कि आप लंबे समय तक इन चीजों को याद रख पाएंगे साथ ही उनसे संबंधित अन्य तथ्य को भी आपको याद रख सकेंगे ।  भारत की जनगणना (भाग -01) वर्ष 2011 में भारत की 15वीं जनगणना की गई थी। 2011 की जनगणना के अनुसार भारत का कुल क्षेत्रफल 32,87,263 वर्ग किलोमीटर था तथा भारत की कुल आबादी 121,08,54,922 (121 करोड़) थी। जिसमें पुरुषों की जनसंख्या 62.32 करोड़ एवं महिलाओं की 51.47 करोड़ थी। जनसंख्या की दृष...

Uttarakhand Current Affairs 2025

उत्तराखंड करेंट अफेयर्स 2025 नवंबर 2025 से अप्रैल 2025 तक जैसा कि आप सभी जानते हैं देवभूमि उत्तराखंड प्रत्येक मा उत्तराखंड के विशेष करंट अफेयर्स उपलब्ध कराता है। किंतु पिछले 6 माह में व्यक्तिगत कारणों के कारण करेंट अफेयर्स उपलब्ध कराने में असमर्थ रहा। अतः उत्तराखंड की सभी आगामी परीक्षाओं को देखते हुए यह निर्णय लिया गया है कि नवंबर 2024 से अप्रैल 2025 तक के सभी करेंट अफेयर्स चार भागों में विभाजित करके अप्रैल के अन्त तक उपलब्ध कराए जाएंगे। जिसमें उत्तराखंड बजट 2025-26 और भारत का बजट 2025-26 शामिल होगा। अतः सभी करेंट अफेयर्स प्राप्त करने के लिए टेलीग्राम चैनल से अवश्य जुड़े। 956816280 पर संपर्क करें। उत्तराखंड करेंट अफेयर्स (भाग - 01) (1) 38वें राष्ट्रीय खेलों का आयोजन कहां किया गया ? (a) उत्तर प्रदेश  (b) हरियाणा (c) झारखंड  (d) उत्तराखंड व्याख्या :- प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 28 जनवरी 2025 को राजीव गाँधी अंतर्राष्ट्रीय स्टेडियम रायपुर देहरादून, उत्तराखंड में 38वें ग्रीष्मकालीन राष्ट्रीय खेलों का उद्घाटन किया। उत्तराखंड पहली बार ग्रीष्मकालीन राष्ट्रीय खेलों की मेजबानी की और य...