सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

संदेश

मई, 2023 की पोस्ट दिखाई जा रही हैं

हिन्दी वर्णमाला (Hindi Notes part - 02)

हिन्दी वर्णमाला (देवनागरी लिपि) हिंदी शब्द फारसी ईरानी भाषा का शब्द है। भाषा - भाष् (संस्कृत) की धातु से उत्पन्न होकर बनी है, जिसका का अर्थ है. 'प्रकट करना' । हिंदी सहित सभी भाषाओं की जननी संस्कृत को माना जाता है. भाषा का विकास  1. वैदिक संस्कृत (1500 ई.पू. से 1000 ई. पू.) 2. लौकिक संस्कृत (1000 ई.पू. से 500 ई. पू.) 3. पाली (500 ई.पू. से 1 ई.पू. - बौद्ध ग्रंथ ) 4. प्राकृत (1 ई.पू. से 500 ई. - जैन ग्रंथ) 5. अपभ्रंश (शोरसैनी) (500 ई से 1000 ई.) 6. हिंदी (1000 ई. से वर्तमान समय में) *1100 ई. को हिंदी भाषा का मानक समय माना जाता है वर्णमाला वर्ण क्या है?  उच्चारित ध्वनियों को जब लिखकर बताना होता है तब उनके लिए कुछ लिखित चिन्ह बनाएं जाते हैं ध्वनियों को व्यक्त करने वाले ये लिपि - चिन्ह ही वर्ण कहलाते हैं। हिन्दी में इन वर्णों को 'अक्षर' कहा जाता है। वर्णमाला वर्णों की व्यवस्थित समूह को वर्णमाला कहते हैं। हिंदी की वर्णमाला में पहले 'स्वर वर्णों तथा बाद में व्यंजन वर्णों' की व्यवस्था है। हिंदी लिपि के चिन्ह अ आ इ ई उ ऊ ऋ  ए ऐ ओ औ अं अः क ख ग घ ङ  च छ ज झ ञ ट ठ ड ढ ण त थ

Uksssc Mock test in Hindi (Mock test - 69)

Uksssc online mock test series 2023   इस वर्ष देवभूमि उत्तराखंड द्वारा एक बार पुनः समूह ग और उत्तराखंड लोक सेवा आयोग द्वारा आयोजित सभी परीक्षाओं के लिए निशुल्क मॉक टेस्ट सीरीज प्रारंभ की गई है। जिसमें आपको ऑनलाइन 50 मॉडल पेपर उपलब्ध कराए जाएंगे। यदि कोई परीक्षार्थी सभी मॉक टेस्ट पीडीएफ फाइल के रूप में खरीदने के इच्छुक हो । तो उन्हें बहुत कम कीमत पर सभी मॉक टेस्ट की फाइल 20 के सेट के साथ उपलब्ध हो जाएगी। या यदि कोई परीक्षार्थी को लगता है। देवभूमि उत्तराखंड का कार्य प्रशंसनीय है तो वह भी आर्थिक सहायता के रूप में सहायता कर सकता है। (4 0 practice set price  - just ₹50 only) । गूगल पे नं.  9568166280 । Uksssc Mock test - 69 (1) विभाषा किसे कहते हैं (a) खड़ी बोली हिंदी को (b) हिंदी क्षेत्र की प्रमुख बोलियां को (c) हिंदी चित्र की शेष  बोलियां को (d) एक छोटे से क्षेत्र में बोले जाने वाली भाषा answer (b) (2) जिन शब्दों के अंत में 'अ' आता है उन्हें क्या कहते हैं (a) अनुस्वार (b) अयोगवाह (c) अंतस्थ  (d) अकारांत answer (d) (3) निम्नलिखित में से शुद्ध शब्द का चयन करें (a) केटीन (b) टेक्स् (

Uksssc Mock test in Hindi ( mock test -66)

Ukssc online mock test series 2023 उत्तराखंड समूह ग मॉडल पेपर 2023 ग्राम विकास अधिकारी, समीक्षा अधिकारी, सहायक विकास अधिकारी, सहायक समाज कल्याण अधिकारी एवं बन्दीरक्षक की आगामी सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण सीरीज।  Uksssc Mock test in Hindi - 66 (1) 'पिनाक' निम्नलिखित में से किसका पर्यायवाची है – (a) गणेश (b) पर्वत (c) धनुष (d) धरती answer (c) (2) ‘मराल’ निम्नलिखित में से किसका पर्यायवाची शब्द है ? (a) खरगोश (b) कुत्ता (c) हंस (d) इनमें से कोई नहीं answer (c) (3) 'मसृण' का विलोम क्या होगा ? (a) रूक्ष (b) तृसण (c) कससृण (d) अमसृण answer (a) (4) निश्चित समय के भीतर पत्र का उत्तर ना प्राप्त होने की दशा में अनुबोधक के रूप में भेजा जाने वाला पत्र - (a) अनुस्मारक  (b) प्रतिवेदन  (c) ज्ञापन (d) परिपत्र  answer (c) (5) रेलगाड़ी शब्द किस प्रकार का शब्द है (a) तत्सम  (b) देशज (c) विदेश (d) संकर answer (d) (6) 'अवगुंठन' का अर्थ है - (a) घूॅंघट (b) अंगूठा (c) गांठ बांधना (d) गूंथना  answer (a) (7) 'गुण' शब्द का तद्भव क्या होगा ? (a) गुन (b) अवगुण (c) गुणी (d) गुणा

Uksssc Mock test in Hindi (mock test -63)

Ukssc online mock test series 2023  इस वर्ष देवभूमि उत्तराखंड द्वारा एक बार पुनः समूह ग और उत्तराखंड लोक सेवा आयोग द्वारा आयोजित सभी परीक्षाओं के लिए निशुल्क मॉक टेस्ट सीरीज प्रारंभ की गई है। जिसमें आपको ऑनलाइन 50 मॉडल पेपर उपलब्ध कराए जाएंगे। यदि कोई परीक्षार्थी सभी मॉक टेस्ट पीडीएफ फाइल के रूप में खरीदने के इच्छुक हो । तो उन्हें बहुत कम कीमत पर सभी मॉक टेस्ट की फाइल 20 के सेट के साथ उपलब्ध हो जाएगी। या यदि कोई परीक्षार्थी को लगता है। देवभूमि उत्तराखंड का कार्य प्रशंसनीय है तो वह भी आर्थिक सहायता के रूप में सहायता कर सकता है। (20 practice set price - 20 only) । गूगल पे नं. 9568166280। Uksssc Mock test - 63 (1) मेवाती किस भाषा की बोली है ? (a) राजस्थानी (b) पश्चिमी हिंदी (c) पहाड़ी हिंदी (d) नेपाली answer - (a) (2) निम्नलिखित में से कौन सा स्वर अर्ध विवृत्त है - (a) आ (b) इ (c) उ (d) अ answer - (d) (3) निम्नलिखित में से शुद्ध शब्द कौन सा है- (a) तारीख (b) तारीफ (c) तारीफ़ (d) इनमें से कोई नहीं answer - (c)  (4) 'उच्छिन्न' का सही संधि विच्छेद क्या होगा- (a) ऊत+छिन्न (b) उत्+छिन्

उत्तराखंड में संचालित होने वाली वर्तमान योजनाओं से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

राज्य मिलेट मिशन और श्री अन्न महोत्सव  प्रश्न (01) - मई 2023 में श्री अन्न महोत्सव का आयोजन उत्तराखंड के किस जनपद में किया गया ? प्रश्न (02) स्टेट मिलेट मिशन के प्रभावी बनाने हेतु उत्तराखंड सरकार द्वारा बजट में कितनी धनराशि का प्रावधान किया गया है ? ....….... प्रश्न (06) राज्य सरकार द्वारा "स्मार्ट स्कूल स्मार्ट ब्लॉक कार्यक्रम" के तहत किस जनपद में समग्र स्कूलों को स्मार्ट स्कूल में परिवर्तित करने की घोषणा की गई है? इन्हीं तरह के प्रश्नों का उत्तर देखने के लिए लेख को पूरा अवश्य पढ़ें। तथा प्रत्येक माह के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स पढ़ने के लिए अंत में दिए गए लिंक पर क्लिक करें। देवभूमि उत्तराखंड को मोटे अनाजों की राजधानी कहा जाता है। बजट 2023 में मोटे अनाज को श्री अन्न की संज्ञा दी गई है। श्रीअन्न अर्थात् मोटे अनाज को अंग्रेजी में मिलेट कहा जाता है। प्राचीन काल से ही उत्तराखंड में श्री अन्न की खेती होती रही है। यहां तक कि उत्तराखंड के पारंपरिक खाद्यान्न में मोटा अनाज शामिल है। जहां उत्तराखंड वासी मोटे अनाज का महत्व बहुत पहले से ही जानते थी। वहीं आज दुनिया श्री अन्न के महत्व को

Uksssc Mock test in Hindi (mock test -58)

Uksssc mock test series 2023 इस वर्ष देवभूमि उत्तराखंड द्वारा एक बार पुनः समूह ग और उत्तराखंड लोक सेवा आयोग द्वारा आयोजित सभी परीक्षाओं के लिए निशुल्क मॉक टेस्ट सीरीज प्रारंभ की गई है। जिसमें आपको ऑनलाइन 50 मॉडल पेपर उपलब्ध कराए जाएंगे। यदि कोई परीक्षार्थी सभी मॉक टेस्ट पीडीएफ फाइल के रूप में खरीदने के इच्छुक हो । तो उन्हें बहुत कम कीमत पर सभी मॉक टेस्ट की फाइल 20 के सेट के साथ उपलब्ध हो जाएगी। या यदि कोई परीक्षार्थी को लगता है। देवभूमि उत्तराखंड का कार्य प्रशंसनीय है तो वह भी आर्थिक सहायता के रूप में सहायता कर सकता है। (20 practice set price - 20 only) । गूगल पे नं. 9568166280। उत्तराखंड समूह ग मॉडल पेपर 2023 ग्राम विकास अधिकारी, समीक्षा अधिकारी, सहायक विकास अधिकारी, सहायक समाज कल्याण अधिकारी एवं बन्दीरक्षक की आगामी सभी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण सीरीज।  Uksssc mock test 58 (1) अपभ्रंश की उत्तर कालीन अवस्था क्या है ? (a) अवहटठ (b) हिंदी (c) पाली (d) प्राकृत answer - (a) (2) निम्नलिखित में से कौन सा शब्द अंग्रेजी तथा संस्कृत भाषा से मिलकर बना संकर शब्द है? (a) जांचकर्ता (b) बेमौसम (c