सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

हिन्दी वर्णमाला (Hindi Notes part - 02)

हिन्दी वर्णमाला (देवनागरी लिपि) हिंदी शब्द फारसी ईरानी भाषा का शब्द है। भाषा - भाष् (संस्कृत) की धातु से उत्पन्न होकर बनी है, जिसका का अर्थ है. 'प्रकट करना' । हिंदी सहित सभी भाषाओं की जननी संस्कृत को माना जाता है. भाषा का विकास  1. वैदिक संस्कृत (1500 ई.पू. से 1000 ई. पू.) 2. लौकिक संस्कृत (1000 ई.पू. से 500 ई. पू.) 3. पाली (500 ई.पू. से 1 ई.पू. - बौद्ध ग्रंथ ) 4. प्राकृत (1 ई.पू. से 500 ई. - जैन ग्रंथ) 5. अपभ्रंश (शोरसैनी) (500 ई से 1000 ई.) 6. हिंदी (1000 ई. से वर्तमान समय में) *1100 ई. को हिंदी भाषा का मानक समय माना जाता है वर्णमाला वर्ण क्या है?  उच्चारित ध्वनियों को जब लिखकर बताना होता है तब उनके लिए कुछ लिखित चिन्ह बनाएं जाते हैं ध्वनियों को व्यक्त करने वाले ये लिपि - चिन्ह ही वर्ण कहलाते हैं। हिन्दी में इन वर्णों को 'अक्षर' कहा जाता है। वर्णमाला वर्णों की व्यवस्थित समूह को वर्णमाला कहते हैं। हिंदी की वर्णमाला में पहले 'स्वर वर्णों तथा बाद में व्यंजन वर्णों' की व्यवस्था है। हिंदी लिपि के चिन्ह अ आ इ ई उ ऊ ऋ  ए ऐ ओ औ अं अः क ख ग घ ङ  च छ ज झ ञ ट ठ ड ढ ण त थ

चंद राजवंश : उत्तराखंड का इतिहास

चंद राजवंश का इतिहास

पृष्ठभूमि

उत्तराखंड में कुणिंद और परमार वंश के बाद सबसे लंबे समय तक शासन करने वाला राजवंश है।  चंद वंश की स्थापना सोमचंद ने 1025 ईसवी के आसपास की थी। वैसे तो तिथियां अभी तक विवादित हैं। लेकिन कत्यूरी वंश के समय आदि गुरु शंकराचार्य  का उत्तराखंड में आगमन हुआ और उसके बाद कन्नौज में महमूद गजनवी के आक्रमण से ज्ञात होता है कि तो लगभग 1025 ईसवी में सोमचंद ने चंपावत में चंद वंश की स्थापना की है।

विभिन्न इतिहासकारों ने विभिन्न मत दिए हैं। सवाल यह है कि किसे सच माना जाए ? उत्तराखंड के इतिहास में अजय रावत जी के द्वारा उत्तराखंड की सभी पुस्तकों का विश्लेषण किया गया है। उनके द्वारा दिए गए निष्कर्ष के आधार पर यह कहा जा सकता है । उपयुक्त दिए गए सभी नोट्स प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से सर्वोत्तम उचित है।

चंद राजवंश का इतिहास

चंद्रवंशी सोमचंद ने उत्तराखंड के कुमाऊं मंडल में लगभग 900 वर्षों तक शासन किया है । जिसमें 60 से अधिक राजाओं का वर्णन है । अब यदि आप सभी राजाओं का अध्ययन करते हैं तो मुमकिन नहीं है कि सभी को याद कर सकें । और अधिकांश राजा ऐसे हैं । जिनका केवल नाम पता है । उनके बारे में कोई जानकारी ज्ञात नहीं है।  यदि आप उत्तराखंड की प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं। तो कम से कम 11-12 चंद शासकों के बारे में गहन अध्ययन करना अति आवश्यक हैं । जिनकी जानकारी नीचे दी जा रही है। जिनसे परीक्षाओं में प्रतिवर्ष प्रश्न पूछे जाते हैं। यहां हम चंद वंश के शासन को चार भागों में विभाजित करके अध्ययन करेंगे। और यदि आपने कत्यूरी राजवंश का इतिहास नहीं पढ़ा है तो उसे भी पढ़ सकते हैं । 
  • प्रथम भाग - में चंद वंश की स्थापना व पृष्ठभूमि देखेंगे जिनमें 12 से 13 प्रमुख राजाओं के केवल नाम और उनके द्वारा किए गए प्रमुख कार्य जानेंगे।
  • द्वितीय भाग - में सिर्फ 6 राजाओं का विस्तार पूर्वक अध्ययन करेंगे। इनके अतिरिक्त वंशावली का भी अध्ययन करते जाएंगे।
  • तृतीय भाग - में शेष सभी राजाओं का अध्ययन करेंगे।
  • चतुर्थ भाग- अंतिम भाग में चंद्र वंश की प्रशासनिक ,राजनैतिक, आर्थिक, सामाजिक व धार्मिक सांस्कृतिक व्यवस्था के बारे में जानेंगे।

                  भाग -1

चंद्र वंश के महत्वपूर्ण शासक

(1) सोमचंद  (संस्थापक - 1025 ई.)

  • कत्यूरी सिंहासन पर एक अयोग्य शासक ब्रह्मदेव के बाद कुमाऊं में कोई बड़ी शक्ति नहीं थी। तब सोमचंद ने 1025 ईस्वी के आसपास चंपावत में अपनी नई राजधानी बनाकर कुमाऊं की बागडोर संभाली।
  • सोमचंद ने सर्वप्रथम दोनकोट के रावत राजा को परास्त किया था।
  • सोमचंद ने ग्रामों में बूढ़ा बयानों की नियुक्ति की।
  • प्रसिद्ध इतिहासकार एटकिंसन और बद्रीदत्त पांडे सोमचंद को चंद वंश का संस्थापक मानते हैं। 
  • इसने चंपावत में "राजबुंगा किला" बनवाया था। 
  • सोमचंद के आगमन के समय ही ब्रह्मदेव ने टनकपुर नेपाल के मध्य ब्रह्मदेव मंडी की स्थापना की थी। 

(2) इन्द्र चंद ( 1084 ई.)

  • इन्द्र चंद चौथा चंद शासक था।
  • इन्द्रचन्द के द्वारा कुमाऊं क्षेत्र में रेशम उत्पादन व उससे रेशमी वस्त्र बनाने का कार्य प्रारंभ किया गया।

(3) गरूड़ ज्ञान चंद    (1365 - 1420 ई. )

  • गरूण ज्ञान चंद 29वां चन्द शासक था।
  • गरूड़ ज्ञान चंद को चंद्र वंश का सबसे शक्तिशाली शासक कहा जाता है। 
  • ज्ञानचंद ने "गरुड़" की उपाधि धारण की। 
  • ज्ञानचंद ऐसा पहला शासक था जिसने सोर पर चंदों का आधिपत्य स्थापित किया।
  • यह ऐसा पहला चंद शासक जो दिल्ली के सुल्तान फिरोज़ शाह तुगलक के दरबार में भेंट अर्पित करने गया।

(4) भारती चंद  (1437 - 1477 ई. )

  • भारती चंद 35वां चंद शासक था।
  • चंद्र वंश का पहला शक्तिशाली शासक जिसने नेपाल के राजाओं की अधीनता स्वीकार करने के स्थान पर कुशल सेना बनाकर युद्ध किया। नेपाल को उस समय डोटी कहा जाता था। डोटी में उस समय मल्ल राजा जयमल का शासन था। 
  • भारती चंद ने 12 वर्षों तक डोटी शासकों से युद्ध लड़ा अंत में डोटी राजाओं को परास्त किया।

(5) रुद्र चंद    (1565 -1597 ई.)

  • रुद्र चंद्र 45वां चंद शासक था।
  • बालों कल्याण चंद के पश्चात रुद्र चंद गद्दी पर बैठता है।
  • मुगल बादशाह अकबर के समकालीन था। आधुनिक उधम सिंह नगर में स्थित रुद्रपुर की स्थापना रुद्र चंद ने की थी।
  • अल्मोड़ा में स्थित "मल्ला महल" और रामगंगा के तट पर भव्य शिव मंदिर का निर्माण कराया।
  • "धर्म निर्णय" नामक पुस्तक की रचना संस्कृत में करवायी।
  • नए सिरे से सामाजिक व्यवस्था स्थापित की। अपने राज्य में मिलिट्री सेना की स्थापना की।

(6) लक्ष्मी चंद (1597 - 1616 ई.)

  • लक्ष्मीचंद 46वां चंद शासक था।
  • राजधानी अल्मोड़ा में बंदोबस्ती - कार्यालय की स्थापना की। 
  • नए प्रकार के कर लगाए जैसे ज्यूला, सिरती, बैकर रक्षया। अर्थात प्रशासनिक और कृषि संबंधी सुधार किए।
  • इसके अतिरिक्त लक्ष्मी चन्द ने प्रसिद्ध बागेश्वर के बागनाथ मंदिर का जीर्णोद्धार 1602 में कराया।

(7) बाज बहादुर चंद (1638 - 1678 ई.)

  • बाज बहादुर 50वां चंद्र शासक था।
  • यह मुगल शासक शाहजहां के समकालीन था । चंद्र वंश की साम्राज्य विस्तार में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
  • कैलाश मानसरोवर के तीर्थ यात्रियों के लिए 1673 ईसवी गूंठ भूमि दान में दी थी। 
  • बाज बहादुर ने उधम सिंह नगर में स्थित बाजपुर की स्थापना की।
  • इसके अलावा पिथौरागढ़ में "एक हथिया देवल" मंदिर बनवाया। एक ही पत्थर में बने होने के कारण इसे कुमाऊं का कैलाश मंदिर भी कहा जाता है।

(8) उद्योत चंद (1678 - 1698 ई. )

  • चंद्र शासकों में भारती चंद के बाद प्रचंड और सफल शासक ।
  • जिसने नेपाल की ग्रीष्मकालीन राजधानी अजमेर गढ़ पर अधिकार किया । 
  • डोटियों से हारने के बाद शांति की खोज में लग गया और कई मंदिरों के निर्माण कराएं। त्रिपुरासुंदरी मंदिर, पार्वतीश्वर मंदिर, उद्योतचंदेश्वर मंदिर।

(9) ज्ञान चंद (1698 -1708 ई. )

  • ज्ञान चंद ने डोटी - अभियान 1704 में पिता की करारी हार का बदला लिया।
  • गढ़वाल में आक्रमण करके नंदा देवी स्वर्ण प्रतिमा ले जाकर राजधानी अल्मोड़ा में स्थित मंदिर पर स्थापित किया। और इसने भी अपने पिता की तरह कई मंदिर बनवाए। 
  • पिथौरागढ़ का चौपाल मंदिर, लकुलेश्वर मंदिर,,। अल्मोड़ा का नंदा देवी मंदिर, और नैनीताल का नैना देवी मंदिर।

(10) जगत चंद (1708 - 1720 ई.  )

  • जगत चंद के शासनकाल को इतिहासकारों ने "कुमाऊं का स्वर्ण काल" कहा  है।
  • पूर्वजों के अथक प्रयासों से चंदों का शासन जगत चंद के समय चरमोत्कर्ष पर था । 
  • जगत चंद सरल स्वभाव व उदार व्यक्ति था । जगत चंद मुगल सम्राट बहादुरशाह के समकालीन था । 
  • इसके बाद ही चंद राज्य की अवनति का काल प्रारंभ हो गया।।

(11) देवी चंद    (1720 ई.)

  • 1720 ईस्वी में जगत चंद की मृत्यु के बाद उसका बड़ा पुत्र देवीसिंह गद्दी पर बैठा। 
  • देवी चंद को कुमाऊ का मोहम्मद तुगलक कहा जाता है। 
........
अंतिम सम्राट महेंद्र चंद।

(Notes : यह केवल चंद वंश के महत्वपूर्ण शासकों की सूची है। क्रम के अनुसार वंशावली याद करने की गलती ना करें ।)

चंद वंश से संबंधित प्रश्न

(यह सभी प्रश्न  उत्तराखंड किसी  ना किसी परीक्षा में आए हुए हैं। अतः ध्यानपूर्वक पढ़ें)

(1)  अल्मोड़ा का मल्ला महल किसके द्वारा निर्माण कराया गया ?
(a) कल्याण चंद
(b) रूद्र चंद
(c) ज्ञान चंद
(d) जगत चंद

(2) बागेश्वर में स्थित बागनाथ मंदिर का जीर्णोद्धार  1602 ईसवी में किसने कराया था ?
(a) देवी चंद
(b) बाज बहादुर चंद
(c) लक्ष्मी चंद
(d) सोम चंद

(3) फिरोजशाह तुगलक के पास जाने वाला कुमाऊ का प्रथम शासक कौन था ?
(a) जगत चंद
(b) गरुड़ ज्ञानचंद
(c) उद्योत चंद
(d) कल्याण चंद

(4) चंद वंश के संस्थापक कौन थे?

(a) बसन्तनदेव
(b) गरूड़ ज्ञान चंद
(c) कल्याण चंद
(d) सोमचंद

(5) रूद्र चंद किस मुगल शासक के समकालीन था?
(a) फिरोजशाह तुगलक
(b) शाहजहां
(c) अकबर
(d) बहादुर शाह

(6) इतिहासकारों के अनुसार किसके काल को "कुमाऊ का स्वर्ण काल" कहा गया है ?
(a) गरुड़ ज्ञानचंद
(b) सोमचंद
(c) जगत चंद
(d) पूर्ण चंद

(7) चंपावत में स्थित "राजबुंगा किला" किसके द्वारा बनवाया गया था ?
(a) सोमचंद
(b) कल्याण चंद
(c) बाज बहादुर चंद
(d) इनमें से कोई नहीं

(8) चंद वंश का सबसे शक्तिशाली शासक किसे कहा गया है ?
(a) गरुड़ ज्ञानचंद 
(b) जगत चंद
(c) भारती चंद
(d) रूद्र चंद

(9) निम्न में से किसे "कुमाऊ का मोहम्मद तुगलक" कहा गया है ?
(a) देवी चंद
(b) बाज बहादुर चंद
(c) लक्ष्मी चंद
(d) सोम चंद

(10) कुमाऊं का कैलाश मंदिर किसे कहा जाता है ?
(a) बालेश्वर मंदिर
(b) बागनाथ मंदिर
(c) एक हथिया देवल
(d) एक हथिया नौला

(11) एक ही पत्थर पर बना "एक हथिया देवल" कहां स्थित है ?
(a) चम्पावत
(b) पिथौरागढ़
(c) अल्मोड़ा
(d) बागेश्वर

(12) किस चंद शासक ने चम्पावत में स्थित बालेश्वर मंदिर का निर्माण पूर्ण कराया था ?
(a) थोहर चंद
(b) कीर्ति चंद
(c) रत्न चंद
(d) विक्रम चंद

Answer - (1)b, (2)c, (3)b, (4)d, (5)c, (6)c, (7)a, (8)a, (9)a, (10)c,  (11)b, (12)d

इस लेख का मुख्य उद्देश्य है कि चंद्र वंश के प्रमुख शासकों का अध्ययन और चंद वंश की वंशावली के प्रति एक छवि बनाना है।
यदि आप चंद्र वंश के शासन का संपूर्ण अध्यन करना चाहते हैं तो भाग-2 अवश्य पढ़ें। उपयुक्त लेख में चंद्र वंश का संक्षिप्त विवरण दिया गया है । आगे हम विस्तारपूर्वक संपूर्ण चंद्र वंश का इतिहास जानेंगेे।

यदि आपको मेरे द्वारा तैयार किए गए नोट पसंद आते हैं तो अधिक से अधिक लोगों को शेयर कीजिए। उत्तराखंड के इतिहास को समझने के लिए मेरी वेबसाइट पर देवभूमिउत्तराखंड.com पर visit कीजिए।

Related post :-






टिप्पणियाँ

एक टिप्पणी भेजें

If you have any doubts.
Please let me now.

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

उत्तराखंड के प्रमुख व्यक्तित्व एवं स्वतंत्रता सेनानी

उत्तराखंड के प्रमुख व्यक्तित्व उत्तराखंड की सभी परीक्षाओं हेतु उत्तराखंड के प्रमुख व्यक्तित्व एवं स्वतंत्रता सेनानियों का वर्णन 2 भागों में विभाजित करके किया गया है । क्योंकि उत्तराखंड की सभी परीक्षाओं में 3 से 5 मार्क्स का उत्तराखंड के स्वतंत्रता सेनानियों का योगदान अवश्य ही पूछा जाता है। अतः लेख को पूरा अवश्य पढ़ें। दोनों भागों का अध्ययन करने के पश्चात् शार्ट नोट्स पीडीएफ एवं प्रश्नोत्तरी पीडीएफ भी जरूर करें। भाग -01 उत्तराखंड के प्रमुख स्वतंत्रता सेनानी [1] कालू महरा (1831-1906 ई.) कुमाऊं का प्रथम स्वतंत्रता संग्राम (1857) "उत्तराखंड का प्रथम स्वतंत्रा सेनानी" कालू महरा को कहा जाता है। इनका जन्म सन् 1831 में चंपावत के बिसुंग गांव में हुआ था। इनके पिता का नाम रतिभान सिंह था। कालू महरा ने अवध के नबाब वाजिद अली शाह के कहने पर 1857 की क्रांति के समय "क्रांतिवीर नामक गुप्त संगठन" बनाया था। इस संगठन ने लोहाघाट में अंग्रेजी सैनिक बैरकों पर आग लगा दी. जिससे कुमाऊं में अव्यवस्था व अशांति का माहौल बन गया।  प्रथम स्वतंत्रता संग्राम -1857 के समय कुमाऊं का कमिश्नर हेनरी रैम्

परमार वंश - उत्तराखंड का इतिहास (भाग -1)

उत्तराखंड का इतिहास History of Uttarakhand भाग -1 परमार वंश का इतिहास उत्तराखंड में सर्वाधिक विवादित और मतभेद पूर्ण रहा है। जो परमार वंश के इतिहास को कठिन बनाता है परंतु विभिन्न इतिहासकारों की पुस्तकों का गहन विश्लेषण करके तथा पुस्तक उत्तराखंड का राजनैतिक इतिहास (अजय रावत) को मुख्य आधार मानकर परमार वंश के संपूर्ण नोट्स प्रस्तुत लेख में तैयार किए गए हैं। उत्तराखंड के गढ़वाल मंडल में 688 ईसवी से 1947 ईसवी तक शासकों ने शासन किया है (बैकेट के अनुसार)।  गढ़वाल में परमार वंश का शासन सबसे अधिक रहा।   जिसमें लगभग 12 शासकों का अध्ययन विस्तारपूर्वक दो भागों में विभाजित करके करेंगे और अंत में लेख से संबंधित प्रश्नों का भी अध्ययन करेंगे। परमार वंश (गढ़वाल मंडल) (भाग -1) छठी सदी में हर्षवर्धन की मृत्यु के पश्चात संपूर्ण उत्तर भारत में भारी उथल-पुथल हुई । देश में कहीं भी कोई बड़ी महाशक्ति नहीं बची थी । जो सभी प्रांतों पर नियंत्रण स्थापित कर सके। बड़े-बड़े जनपदों के साथ छोटे-छोटे प्रांत भी स्वतंत्रता की घोषणा करने लगे। कन्नौज से सुदूर उत्तर में स्थित उत्तराखंड की पहाड़ियों में भी कुछ ऐसा ही हुआ। उत्

उत्तराखंड में भूमि बंदोबस्त का इतिहास

  भूमि बंदोबस्त व्यवस्था         उत्तराखंड का इतिहास भूमि बंदोबस्त आवश्यकता क्यों ? जब देश में उद्योगों का विकास नहीं हुआ था तो समस्त अर्थव्यवस्था कृषि पर निर्भर थी। उस समय राजा को सर्वाधिक कर की प्राप्ति कृषि से होती थी। अतः भू राजस्व आय प्राप्त करने के लिए भूमि बंदोबस्त व्यवस्था लागू की जाती थी । दरअसल जब भी कोई राजवंश का अंत होता है तब एक नया राजवंश नयी बंदोबस्ती लाता है।  हालांकि ब्रिटिश शासन से पहले सभी शासकों ने मनुस्मृति में उल्लेखित भूमि बंदोबस्त व्यवस्था का प्रयोग किया था । ब्रिटिश काल के प्रारंभिक समय में पहला भूमि बंदोबस्त 1815 में लाया गया। तब से लेकर अब तक कुल 12 भूमि बंदोबस्त उत्तराखंड में हो चुके हैं। हालांकि गोरखाओ द्वारा सन 1812 में भी भूमि बंदोबस्त का कार्य किया गया था। लेकिन गोरखाओं द्वारा लागू बन्दोबस्त को अंग्रेजों ने स्वीकार नहीं किया। ब्रिटिश काल में भूमि को कुमाऊं में थात कहा जाता था। और कृषक को थातवान कहा जाता था। जहां पूरे भारत में स्थायी बंदोबस्त, रैयतवाड़ी बंदोबस्त और महालवाड़ी बंदोबस्त व्यवस्था लागू थी। वही ब्रिटिश अधिकारियों ने कुमाऊं के भू-राजनैतिक महत्

कत्यूरी राजवंश : उत्तराखंड का इतिहास (भाग -1)

 कत्यूरी राजवंश का इतिहास भाग -1 अमोघभूति कुणिद वंश का सबसे शक्तिशाली शासक था। कुणिद वंश उत्तराखंड में लगभग तीसरी- चौथी शताब्दी की पहली राजनीतिक शक्ति थी । जबकि कत्यूर राजवंश उत्तराखंड में शासन करने वाला पहला ऐतिहासिक शक्तिशाली राजवंश था। इसे कार्तिकेयपुर वंश के नाम से भी जाना जाता है। 'कत्यूरी' शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग एटकिंसन ने किया था।  कत्यूरी राजवंश के संस्थापक बसंत देव थे । जिन्हें बासुदेव के नाम से भी जाना जाता है। जिसकी राजधानी जोशीमठ (चमोली) में थी। पांडुकेश्वर ताम्रलेख में पाए गए कत्यूरी राजा ललितशूर के अनुसार कत्यूरी शासकों की प्राचीनतम राजधानी जोशीमठ (चमोली) में थी । बाद में नरसिंह देव ने जोशीमठ से बैजनाथ (बागेश्वर ) में राजधानी स्थानांतरित कर दी । जहां से कत्यूरी राजवंश को विशिष्ट पहचान मिली । कत्यूरी राजवंश का उदय कुणिंदों के पतन के पश्चात देवभूमि उत्तराखंड की भूमि पर कुछ नए राजवंशों का उदय हुआ। जैसे गोविषाण, कालसी लाखामंडल आदि जबकि कुछ स्थानों पर कुणिंद भी शासन करते रहे। कुणिंदो के बाद शक, कुषाण और यौधेय  वंश के शासकों ने कुछ क्षेत्रों पर शासन व्यवस्था स्थ

उत्तराखंड की जनजातियों से संबंधित प्रश्न (उत्तराखंड प्रश्नोत्तरी -14)

उत्तराखंड प्रश्नोत्तरी -14 उत्तराखंड की प्रमुख जनजातियां वर्ष 1965 में केंद्र सरकार ने जनजातियों की पहचान के लिए लोकर समिति का गठन किया। लोकर समिति की सिफारिश पर 1967 में उत्तराखंड की 5 जनजातियों थारू, जौनसारी, भोटिया, बोक्सा, और राजी को एसटी (ST) का दर्जा मिला । राज्य की मात्र 2 जनजातियों को आदिम जनजाति का दर्जा प्राप्त है । सर्वप्रथम राज्य की राजी जनजाति को आदिम जनजाति का दर्जा मिला। बोक्सा जनजाति को 1981 में आदिम जनजाति का दर्जा प्राप्त हुआ था । राज्य में सर्वाधिक आबादी थारू जनजाति तथा सबसे कम आबादी राज्यों की रहती है। 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य की कुल एसटी आबादी 2,91,903 है। जुलाई 2001 से राज्य सेवाओं में अनुसूचित जन जातियों को 4% आरक्षण प्राप्त है। उत्तराखंड की जनजातियों से संबंधित प्रश्न विशेष सूचना :- लेख में दिए गए अधिकांश प्रश्न समूह-ग की पुरानी परीक्षाओं में पूछे गए हैं। और कुछ प्रश्न वर्तमान परीक्षाओं को देखते हुए उत्तराखंड की जनजातियों से संबंधित 25+ प्रश्न तैयार किए गए हैं। जो आगामी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे। बता दें की उत्तराखंड के 40 प्रश्नों में से 2

गोरखा शासन : उत्तराखंड का इतिहास

    उत्तराखंड का इतिहास           गोरखा शासन (भाग -1) पृष्ठभूमि मल्ल महाजनपद का इतिहास (आधुनिक नेपाल) 600 ईसा पूर्व जब 16 महाजनपदों का उदय हुआ। उन्हीं में से एक महाजनपद था - मल्ल (आधुनिक नेपाल का क्षेत्र)। प्राचीन समय में नेपाल भारत का ही हिस्सा था। मल्ल महाजनपद का उल्लेख बौद्ध ग्रंथ के " अगुंत्तर निकाय " में किया गया है। और जैन ग्रंथ के भगवती सूत्र में इसका नाम " मौलि या मालि " नाम से जनपद का उल्लेख है। मल्ल महाजनपद की प्रथम राजधानी कुशीनगर थी । कुशीनगर में गौतम बुद्ध के निर्वाण (मृत्यु) प्राप्त करने के बाद उनकी अस्थि-अवशेषों का एक भाग मल्लो को मिला था । जिसके संस्मारणार्थ उन्होंने कुशीनगर में एक स्तूप या चैत्य का निर्माण किया था। मल्ल की वित्तीय राजधानी पावा थी । पावा में ही महावीर स्वामी को निर्वाण प्राप्त हुआ था ।                 322 ईसा पूर्व समस्त उत्तर भारत में मौर्य साम्राज्य ने अपना शासन स्थापित कर लिया था। मल्ल महाजनपद भी मौर्यों के अधीन आ गया था। गुप्त वंश के बाद उत्तर भारत की केंद्र शक्ति कमजोर हो गई । जिसके बाद  लगभग 5वीं सदीं में वैशाली से आए 'लिच्