सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

पर्वतों के निर्माण (Geography Notes - part 06)

पर्वतों के निर्माण  प्रस्तावना "पर्वत हमारी पृथ्वी की सबसे भव्य और प्रभावशाली संरचनाओं में से एक हैं। ये न केवल हमारे भूगोल को तय करते हैं, बल्कि मौसम से लेकर हमारी नदियों तक सब कुछ बदलते हैं। लेकिन इनकी उत्पत्ति के पीछे की कहानी उतनी ही जटिल और दिलचस्प है। इस अध्याय में हम बेहद आसान भाषा में समझेंगे कि प्लेटों के टकराने, ज़मीन के फटने और ज्वालामुखी के विस्फोट से इन पर्वतों का जन्म कैसे होता है।" पर्वतों के निर्माण पर्वतों के निर्माण का मुख्य आधार टेक्टोनिक प्लेटों की गति है। हमारी पृथ्वी का सबसे ऊपरी हिस्सा (स्थलमंडल) कई टुकड़ों में टूटा हुआ है जिन्हें 'टेक्टोनिक प्लेट्स' कहते हैं। ये प्लेटें मेंटल की अर्ध-तरल परत (एस्थेनोस्फीयर) पर बहुत धीमी गति (सालाना 1 से 10 सेमी) से खिसकती रहती हैं। जब ये प्लेटें एक-दूसरे की ओर बढ़ती हैं, दूर जाती हैं या आपस में रगड़ खाती हैं, तो पृथ्वी की भूपर्पटी (Crust) पर भीषण तनाव और दबाव बनता है। इसी हलचल के कारण ज़मीन का हिस्सा या तो ऊपर उठ जाता है या फिर ज्वालामुखी के मैग्मा के जमाव से पहाड़ का रूप ले लेता है। पर्वतों के मुख्य प्रकार पर्...

August current affair in hindi (week -3)

 August current 2021 affairs in hindi

16th - 23 rd August (week - 3)

देवभूमिउत्तराखंड के द्वारा सप्ताह के most important Top 10 weekly current affair हिंदी में तैयार किए जाते हैं। जिनकी 2021 में होने वाली आगामी परीक्षाओं ukpcs, uppcs , uksssc , upsssc , ssc chsl, CGL में शत-प्रतिशत आने की संभावना होती है। यहां से आप जनवरी 2021 से जुलाई तक के प्रत्येक सप्ताह के करंट अफेयर पढ़ सकते हैं। आज की प्रश्नोत्तरी में 16th - 23rd August के करंट अफेयर हैं। जिनका विस्तृत वर्णन भी किया गया है।

Top 10 MCQ  current affair

(1) हाल ही में सकल पर्यावरण उत्पाद (GEP) के आधार पर अपने प्राकृतिक संसाधनों का मूल्यांकन करने वाला पहला राज्य का कौन-सा  है ?

(a) गुजरात

(b) मध्य प्रदेश

(c) उत्तराखंड

(d) उत्तर प्रदेश

व्याख्या : हाल ही में उत्तराखंड सरकार ने घोषणा की है कि वह सकल पर्यावरण उत्पाद (GEP) के आधार पर अपने प्राकृतिक संसाधनों का मूल्यांकन करेगी। ऐसा करने वाला उत्तराखंड देश का पहला राज्य बन गया है। 

सकल पर्यावरण उत्पाद (GEP) क्या है?
GEP मुख्यतः पारिस्थितिकी स्थिति को मापने के लिए एक मूल्यांकन प्रणाली है। इसे पारिस्थितिकी तंत्र द्वारा मानव कल्याण आर्थिक और सामाजिक सतत विकास के उत्पाद और सेवा मूल्य के रूप में जाना जाता है। GEP को एक ऐसा उपाय कहा जा सकता है जिसमें आर्थिक विकास के साथ-साथ पर्यावरण विकास पर नजर रखी जा सकती है ।

Answer - (c)

(2) हाल ही में आयशा मलिक को किस देश की पहली महिला मुख्य न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया है ?

(a) पाकिस्तान

(b) अफगानिस्तान

(c) बांग्लादेश

(d) अफगानिस्तान

व्याख्या : 17 अगस्त को मुख्य न्यायाधीश मुशीर आलम के रिटायर होने के बाद आयशा मलिक को पाकिस्तान की पहली मुख्य न्यायाधीश बनाया गया। जिसकी सिफारिश स्वयं मुख्य न्यायाधीश मुशीर आलम ने की थी। मलिक ने लाहौर में पाकिस्तान कॉलेज ऑफ लॉ में कानून की पढ़ाई की थी और लंदन के प्रतिष्ठित हार्वर्ड लॉ स्कूल से मास्टर डिग्री हासिल की मार्च 2012 में आयशा मलिक लाहौर उच्च न्यायालय की न्यायाधीश बनी।

Answer - (a)

(3) निम्नलिखित में से किस मंत्रालय के द्वारा "वृक्षारोपण अभियान - 2021" शुरू किया गया है ?

(a) कोयला मंत्रालय

(b) सूचना और प्रसारण मंत्रालय

(c) संस्कृति मंत्रालय

(d) खेल मंत्रालय

व्याख्या : हाल ही में 19 अगस्त 2021 को कोयला मंत्रालय द्वारा वृक्षारोपण अभियान 2021 शुरू किया गया है । इसे आजादी का अमृत महोत्सव के रूप में लांच किया गया है।

Answer - (a)

(4) आर्थिक विकास संस्थान (ICG) सोसाइटी के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

(a) अमिताभ कांत

(b) अजय त्यागी

(c) डॉ मनमोहन सिंह

(d) एन.के. सिंह

व्याख्या :- IEG (institute of economic growth) उन्नत अनुसंधान और प्रशिक्षण के लिए एक स्वायत्त, बहु-विषयक केंद्र है। जिसका आर्थिक और सामाजिक विकास के क्षेत्र में महत्वपूर्ण योगदान है. हाल ही में 15वें वित्त आयोग के अध्यक्ष एन. के. सिंह को आर्थिक विकास संस्थान सोसाइटी के नए अध्यक्ष के रूप में चुना गया है। एन.के. सिंह ने पूर्व प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह की जगह पर यह पदभार ग्रहण किया है । डॉ. मनमोहन सिंह साल 1992 से इस संस्था के अध्यक्ष पद पर थे।

Answer - (d)

(5) नारायण कोटी मंदिर उत्तराखंड के किस जनपद में स्थित है ?

(a) उत्तरकाशी

(b) रुद्रप्रयाग

(c) चमोली

(d) पिथौरागढ़

व्याख्या :- वर्ष 2021 में केंद्र सरकार के "एडॉप्ट ए हेरिटेज प्रोजेक्ट" के तहत उत्तराखंड के रुद्रप्रयाग जिले में स्थित नारायण कोटी मंदिर को एक बड़ा रूप देने की तैयारी की जा रही है । एडाप्ट ऑफ हेरिटेज प्रोजेक्ट पर्यटन मंत्रालय , संस्कृति मंत्रालय , भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण और राज्य / संघ क्षेत्रों की सरकारी बीच एक सहयोगात्मक प्रयास है। इस प्रोजेक्ट का उद्देश्य उत्तरदायी पर्यटन को प्रभावी ढंग से बढ़ावा देने के लिए सभी भागीदारों के बीच तालमेल विकसित करना है।

Answer - (b)

(6) स्वतंत्रता प्राप्ति के पश्चात सोमनाथ के वर्तमान मंदिर का पुनः निर्माण हिंदू मंदिर वास्तुकला की किस शैली में किया गया था ?

(a) चालुक्य शैली

(b) नागर शैली

(c) कत्यूरी शैली

(d) इनमें से कोई नहीं

व्याख्या : सोमनाथ के वर्तमान मंदिर का पुनः निर्माण हिंदू मंदिर वास्तुकला की चालुक्य शैली में किया गया था। और इसे मई 1951 में पूर्ण किया गया था। इसे देवपाटन के नाम से भी जाना जाता है। यह गुजरात का एक महत्वपूर्ण तीर्थ और पर्यटन स्थल है । गुजरात समुद्री व्यापार का प्रमुख केंद्र है तथा अन्य देशों के लिए प्रमुख बंदरगाह है जिस कारण यहां सर्वाधिक आक्रमण हुए । अनेक आक्रमणकारियों और शासकों द्वारा बार-बार विनाश किए जाने के बाद इसका कई बार पुनः निर्माण किया जा चुका है।

Answer -(a)

(7) भारत में पहली जनगणना किस गवर्नर जनरल के शासनकाल में हुई थी ?

(a) लॉर्ड डफरिन

(b) लॉर्ड लिटन

(c) लॉर्ड रिपन

(d) लॉर्ड मेयो

व्याख्या : भारत की पहली जनगणना 1872 में गवर्नर जनरल लॉर्ड मेयो के शासनकाल में हुई थी । भारत में प्रत्येक 10 वर्षों के बाद जनगणना की जाती है  देश की 16 वीं राष्ट्रीय जनगणना 2021 में होने वाली है । जो गृह मंत्रालय द्वारा आयोजित की जाती है।

Answer - (d)

(8) हाल ही में उत्तराखंड सरकार ने कला संस्कृति और पर्यटन  विभाग का ब्रांड एंबेसडर किसे बनाया है ?

(a) वंदना कटारिया

(b) पवनदीप राजन

(c) उर्वशी रौतेला

(d) प्रीति पंत

व्याख्या : इंडियन आइडल सीजन-12 का खिताब जीतने वाले चंपावत जिले के पवनदीप राज को सीएम पुष्कर सिंह धामी ने उत्तराखंड की कला, संस्कृति और पर्यटन विभाग का ब्रांड एंबेसडर बनाया गया है।

Answer - (b)

(9) हाल ही में उत्तराखंड सरकार ने भारत-चीन सीमा के पास बने प्राचीन लकड़ी के गरतांग पुल को फिर से पर्यटन के लिए खोल दिया है। गरतांग पुल निम्न में से किस घाटी में स्थित है ?

(a) नीति घाटी

(b) भैरव घाटी

(c) नेलांग घाटी

(d) चिनाप घाटी

व्याख्या : हाल ही में उत्तराखंड सरकार ने भारत-चीन सीमा के पास बने प्राचीन लकड़ी के गरतांग पुल को फिर से पर्यटन के लिए खोल दिया है। गरतांग पुल उत्तरकाशी की नेलांग घाटी में स्थित है । यह पुल भारत और तिब्बत के बीच व्यापार के मार्ग का कार्य करता था। इसका निर्माण 150 साल पहले 871 में पेशावर के पठानों द्वारा कराया गया था । इसे 1962 के भारत-चीन युद्ध के बाद पर्यटकों के लिए बंद कर दिया गया था । यह पुल 150 मीटर लंबा है तथा 11हजार  फीट की ऊंचाई पर स्थित है।

Answer - (c)

(10) हाल ही में उत्तराखंड की शीतल राज के नेतृत्व में भारतीय पर्वतारोहियों ने किस पर्वत पर तिरंगा फहराया ?

(a) माउंट एल्ब्रुस

(b) माउंट एवरेस्ट

(c) K2

(d) इनमें से कोई नहीं

व्याख्या : 75 वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर शीतल राज (पिथौरागढ़) के नेतृत्व में भारतीय पर्वतारोहियों के 5 सदस्यीय दल ने माउंट एल्ब्रुस पर तिरंगा फहराया। इस दल को "क्लाइंबिंग बियांड द समिट" नामक गैर सरकारी संगठन ने प्रोयोजित किया था। माउंट एलब्रुस एक सुप्त ज्वालामुखी पर्वत है जो दक्षिणी में काबंर्डिनों-बलकारिया क्षेत्र में स्थित है । यह पर्वत को कॉकेशस पर्वत श्रृंखला का एक भाग है । इसकी ऊंचाई 5642 मीटर है यह यूरोप का सबसे ऊंचा पर्वत है।

Answer -(a)



Source : the Hindu, bbc news, Dainik Jagran

Related posts :-




टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

उत्तराखंड में भूमि बंदोबस्त का इतिहास

  भूमि बंदोबस्त व्यवस्था         उत्तराखंड का इतिहास भूमि बंदोबस्त आवश्यकता क्यों ? जब देश में उद्योगों का विकास नहीं हुआ था तो समस्त अर्थव्यवस्था कृषि पर निर्भर थी। उस समय राजा को सर्वाधिक कर की प्राप्ति कृषि से होती थी। अतः भू राजस्व आय प्राप्त करने के लिए भूमि बंदोबस्त व्यवस्था लागू की जाती थी । दरअसल जब भी कोई राजवंश का अंत होता है तब एक नया राजवंश नयी बंदोबस्ती लाता है।  हालांकि ब्रिटिश शासन से पहले सभी शासकों ने मनुस्मृति में उल्लेखित भूमि बंदोबस्त व्यवस्था का प्रयोग किया था । ब्रिटिश काल के प्रारंभिक समय में पहला भूमि बंदोबस्त 1815 में लाया गया। तब से लेकर अब तक कुल 12 भूमि बंदोबस्त उत्तराखंड में हो चुके हैं। हालांकि गोरखाओ द्वारा सन 1812 में भी भूमि बंदोबस्त का कार्य किया गया था। लेकिन गोरखाओं द्वारा लागू बन्दोबस्त को अंग्रेजों ने स्वीकार नहीं किया। ब्रिटिश काल में भूमि को कुमाऊं में थात कहा जाता था। और कृषक को थातवान कहा जाता था। जहां पूरे भारत में स्थायी बंदोबस्त, रैयतवाड़ी बंदोबस्त और महालवाड़ी बंदोबस्त व्यवस्था लागू थी। वही ब्रिटिश अधिकारियों ...

परमार वंश - उत्तराखंड का इतिहास (भाग -1)

उत्तराखंड का इतिहास History of Uttarakhand भाग -1 परमार वंश का इतिहास उत्तराखंड में सर्वाधिक विवादित और मतभेद पूर्ण रहा है। जो परमार वंश के इतिहास को कठिन बनाता है परंतु विभिन्न इतिहासकारों की पुस्तकों का गहन विश्लेषण करके तथा पुस्तक उत्तराखंड का राजनैतिक इतिहास (अजय रावत) को मुख्य आधार मानकर परमार वंश के संपूर्ण नोट्स प्रस्तुत लेख में तैयार किए गए हैं। उत्तराखंड के गढ़वाल मंडल में 688 ईसवी से 1947 ईसवी तक शासकों ने शासन किया है (बैकेट के अनुसार)।  गढ़वाल में परमार वंश का शासन सबसे अधिक रहा।   जिसमें लगभग 12 शासकों का अध्ययन विस्तारपूर्वक दो भागों में विभाजित करके करेंगे और अंत में लेख से संबंधित प्रश्नों का भी अध्ययन करेंगे। परमार वंश (गढ़वाल मंडल) (भाग -1) छठी सदी में हर्षवर्धन की मृत्यु के पश्चात संपूर्ण उत्तर भारत में भारी उथल-पुथल हुई । देश में कहीं भी कोई बड़ी महाशक्ति नहीं बची थी । जो सभी प्रांतों पर नियंत्रण स्थापित कर सके। बड़े-बड़े जनपदों के साथ छोटे-छोटे प्रांत भी स्वतंत्रता की घोषणा करने लगे। कन्नौज से सुदूर उत्तर में स्थित उत्तराखंड की पहाड़ियों में भी कुछ ऐसा ही...

उत्तराखंड का इतिहास : चंद राजवंश (भाग-2)

  उत्तराखंड का इतिहास चंद राजवंश का इतिहास (भाग-२) विस्तार से चंद राजा कन्नौज के शासकों के वंशज थे । जो महमूद गजनवी के आक्रमण के समय कुर्मांचल में प्रविष्ट हुए थे। उस समय कुर्मांचल में ब्रह्मदेव का शासन था। ब्रह्मदेव कत्यूर वंश का अंतिम सम्राट था। 10 वीं शताब्दी में लोहाघाट के आसपास सुई राज्य था। सुई राज्य पर ब्रह्मदेव शासन कर रहा था। *इतिहासकार श्यामलाल, एटकिंसन, वाल्टन व बद्रीदत्त पांडे के अनुसार चंद शासक इलाहाबाद के निकट झूंसी से आया था। चंद राजवंश का उदय चंद वंश के संस्थापक - (1) सोमचंद (1025-1046 ईसवी) 1025 ईस्वी के आसपास सोमचंद ने चंपावत में अपनी राजधानी स्थापित की। इतिहासकार श्यामलाल के अनुसार सोमचंद इलाहाबाद के निकट झूंसी से आया था। कुमाऊं में सोमचंद के आने की अनेक कहानियां है । परीक्षाओं की दृष्टि से यह मान सकते हैं कि सोमचंद 11 वीं सदी के आरंभ में बद्रीनाथ की यात्रा पर आया था। संयोगवश उसकी मुलाकात कत्यूरी नरेश ब्रह्मदेव से हो जाती है। ब्रह्मदेव सोमचंद की राजोचित, योग्यता, रूप-रंग व व्यक्तित्व को देखकर अत्यधिक प्रभावित हो जाता है। और अपनी एकलौती पुत्री चंपा का विवाह सोमचंद...

कुणिंद वंश का इतिहास (1500 ईसा पूर्व - 300 ईसवी)

कुणिंद वंश का इतिहास   History of Kunid dynasty   (1500 ईसा पूर्व - 300 ईसवी)  उत्तराखंड का इतिहास उत्तराखंड मूलतः एक घने जंगल और ऊंची ऊंची चोटी वाले पहाड़ों का क्षेत्र था। इसका अधिकांश भाग बिहड़, विरान, जंगलों से भरा हुआ था। इसीलिए यहां किसी स्थाई राज्य के स्थापित होने की स्पष्ट जानकारी नहीं मिलती है। थोड़े बहुत सिक्कों, अभिलेखों व साहित्यक स्रोत के आधार पर इसके प्राचीन इतिहास के सूत्रों को जोड़ा गया है । अर्थात कुणिंद वंश के इतिहास में क्रमबद्धता का अभाव है।               सूत्रों के मुताबिक कुणिंद राजवंश उत्तराखंड में शासन करने वाला प्रथम प्राचीन राजवंश है । जिसका प्रारंभिक समय ॠग्वैदिक काल से माना जाता है। रामायण के किस्किंधा कांड में कुणिंदों की जानकारी मिलती है और विष्णु पुराण में कुणिंद को कुणिंद पल्यकस्य कहा गया है। कुणिंद राजवंश के साक्ष्य के रूप में अभी तक 5 अभिलेख प्राप्त हुए हैं। जिसमें से एक मथुरा और 4 भरहूत से प्राप्त हुए हैं। वर्तमान समय में मथुरा उत्तर प्रदेश में स्थित है। जबकि भरहूत मध्यप्रदेश में है। कुणिंद वंश का ...

ब्रिटिश कुमाऊं कमिश्नर : उत्तराखंड

ब्रिटिश कुमाऊं कमिश्नर उत्तराखंड 1815 में गोरखों को पराजित करने के पश्चात उत्तराखंड में ईस्ट इंडिया कंपनी के माध्यम से ब्रिटिश शासन प्रारंभ हुआ। उत्तराखंड में अंग्रेजों की विजय के बाद कुमाऊं पर ब्रिटिश सरकार का शासन स्थापित हो गया और गढ़वाल मंडल को दो भागों में विभाजित किया गया। ब्रिटिश गढ़वाल और टिहरी गढ़वाल। अंग्रेजों ने अलकनंदा नदी का पश्चिमी भू-भाग पर परमार वंश के 55वें शासक सुदर्शन शाह को दे दिया। जहां सुदर्शन शाह ने टिहरी को नई राजधानी बनाकर टिहरी वंश की स्थापना की । वहीं दूसरी तरफ अलकनंदा नदी के पूर्वी भू-भाग पर अंग्रेजों का अधिकार हो गया। जिसे अंग्रेजों ने ब्रिटिश गढ़वाल नाम दिया। उत्तराखंड में ब्रिटिश शासन - 1815 ब्रिटिश सरकार कुमाऊं के भू-राजनीतिक महत्व को देखते हुए 1815 में कुमाऊं पर गैर-विनियमित क्षेत्र के रूप में शासन स्थापित किया अर्थात इस क्षेत्र में बंगाल प्रेसिडेंसी के अधिनियम पूर्ण रुप से लागू नहीं किए गए। कुछ को आंशिक रूप से प्रभावी किया गया तथा लेकिन अधिकांश नियम स्थानीय अधिकारियों को अपनी सुविधानुसार प्रभावी करने की अनुमति दी गई। गैर-विनियमित प्रांतों के जिला प्रमु...

भारत की जनगणना 2011 से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न (भाग -01)

भारत की जनगणना 2011 मित्रों वर्तमान परीक्षाओं को पास करने के लिए रखने से बात नहीं बनेगी अब चाहे वह इतिहास भूगोल हो या हमारे भारत की जनगणना हो अगर हम रटते हैं तो बहुत सारे तथ्यों को रटना पड़ेगा जिनको याद रखना संभव नहीं है कोशिश कीजिए समझ लीजिए और एक दूसरे से रिलेट कीजिए। आज हम 2011 की जनगणना के सभी तथ्यों को समझाने की कोशिश करेंगे। यहां प्रत्येक बिन्दु का भौगोलिक कारण उल्लेख करना संभव नहीं है। इसलिए जब आप भारत की जनगणना के नोट्स तैयार करें तो भौगोलिक कारणों पर विचार अवश्य करें जैसे अगर किसी की जनसंख्या अधिक है तो क्यों है ?, अगर किसी की साक्षरता दर अधिक है तो क्यों है? अगर आप इस तरह करेंगे तो शत-प्रतिशत है कि आप लंबे समय तक इन चीजों को याद रख पाएंगे साथ ही उनसे संबंधित अन्य तथ्य को भी आपको याद रख सकेंगे ।  भारत की जनगणना (भाग -01) वर्ष 2011 में भारत की 15वीं जनगणना की गई थी। 2011 की जनगणना के अनुसार भारत का कुल क्षेत्रफल 32,87,263 वर्ग किलोमीटर था तथा भारत की कुल आबादी 121,08,54,922 (121 करोड़) थी। जिसमें पुरुषों की जनसंख्या 62.32 करोड़ एवं महिलाओं की 51.47 करोड़ थी। जनसंख्या की दृष...

Uttarakhand Current Affairs 2025

उत्तराखंड करेंट अफेयर्स 2025 नवंबर 2025 से अप्रैल 2025 तक जैसा कि आप सभी जानते हैं देवभूमि उत्तराखंड प्रत्येक मा उत्तराखंड के विशेष करंट अफेयर्स उपलब्ध कराता है। किंतु पिछले 6 माह में व्यक्तिगत कारणों के कारण करेंट अफेयर्स उपलब्ध कराने में असमर्थ रहा। अतः उत्तराखंड की सभी आगामी परीक्षाओं को देखते हुए यह निर्णय लिया गया है कि नवंबर 2024 से अप्रैल 2025 तक के सभी करेंट अफेयर्स चार भागों में विभाजित करके अप्रैल के अन्त तक उपलब्ध कराए जाएंगे। जिसमें उत्तराखंड बजट 2025-26 और भारत का बजट 2025-26 शामिल होगा। अतः सभी करेंट अफेयर्स प्राप्त करने के लिए टेलीग्राम चैनल से अवश्य जुड़े। 956816280 पर संपर्क करें। उत्तराखंड करेंट अफेयर्स (भाग - 01) (1) 38वें राष्ट्रीय खेलों का आयोजन कहां किया गया ? (a) उत्तर प्रदेश  (b) हरियाणा (c) झारखंड  (d) उत्तराखंड व्याख्या :- प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 28 जनवरी 2025 को राजीव गाँधी अंतर्राष्ट्रीय स्टेडियम रायपुर देहरादून, उत्तराखंड में 38वें ग्रीष्मकालीन राष्ट्रीय खेलों का उद्घाटन किया। उत्तराखंड पहली बार ग्रीष्मकालीन राष्ट्रीय खेलों की मेजबानी की और य...