सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

पर्वतों के निर्माण (Geography Notes - part 06)

पर्वतों के निर्माण  प्रस्तावना "पर्वत हमारी पृथ्वी की सबसे भव्य और प्रभावशाली संरचनाओं में से एक हैं। ये न केवल हमारे भूगोल को तय करते हैं, बल्कि मौसम से लेकर हमारी नदियों तक सब कुछ बदलते हैं। लेकिन इनकी उत्पत्ति के पीछे की कहानी उतनी ही जटिल और दिलचस्प है। इस अध्याय में हम बेहद आसान भाषा में समझेंगे कि प्लेटों के टकराने, ज़मीन के फटने और ज्वालामुखी के विस्फोट से इन पर्वतों का जन्म कैसे होता है।" पर्वतों के निर्माण पर्वतों के निर्माण का मुख्य आधार टेक्टोनिक प्लेटों की गति है। हमारी पृथ्वी का सबसे ऊपरी हिस्सा (स्थलमंडल) कई टुकड़ों में टूटा हुआ है जिन्हें 'टेक्टोनिक प्लेट्स' कहते हैं। ये प्लेटें मेंटल की अर्ध-तरल परत (एस्थेनोस्फीयर) पर बहुत धीमी गति (सालाना 1 से 10 सेमी) से खिसकती रहती हैं। जब ये प्लेटें एक-दूसरे की ओर बढ़ती हैं, दूर जाती हैं या आपस में रगड़ खाती हैं, तो पृथ्वी की भूपर्पटी (Crust) पर भीषण तनाव और दबाव बनता है। इसी हलचल के कारण ज़मीन का हिस्सा या तो ऊपर उठ जाता है या फिर ज्वालामुखी के मैग्मा के जमाव से पहाड़ का रूप ले लेता है। पर्वतों के मुख्य प्रकार पर्...

भारत के राष्ट्रपति, मंत्रिमंडल एवं संसद से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

भारतीय संविधान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न 

भारत के राष्ट्रपति, मंत्रिमंडल एवं संसद से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न - top 50 mcq polity 

देवभूमि उत्तराखंड द्वारा भारतीय संविधान के सभी महत्वपूर्ण अनुच्छेदों का वर्णन अति सरल भाषा में किया गया है। जो उत्तराखंड भर्ती परीक्षा के लिए बेहद उपयोगी है। यह भारतीय संविधान का (भाग-03) है जिसमें भारतीय संविधान के top 50+ mcq प्रश्न पूछे गए हैं। सभी प्रश्नों को ध्यानपूर्वक अध्ययन करें। भारतीय संविधान के सम्पूर्ण नोट्स प्राप्त करने के लिए मैसेज करें या टेलीग्राम चैनल से अवश्य जुड़े।
6396956412


भारतीय संविधान से संबंधित प्रश्न

(1) राष्ट्रपति का चुनाव किस प्रणाली के आधार पर होता है?
(a) बहु संक्रमणीय
(b) एकल संक्रमणीय
(c) उपरोक्त दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : - b

(2) मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?
(a) संसद
(b) राष्ट्रपति
(c) प्रधानमंत्री
(d) उपराष्ट्रपति

Answer : - b

(3) राज्यसभा के सदस्यों का कार्यकाल होता है?
(a) 5 वर्ष
(b) 3 वर्ष
(c) 4 वर्ष
(d) 6 वर्ष

Answer : - d

(4) संसद का उच्च सदन कहा जाता है?
(a) लोकसभा
(b) विधानसभा
(c) विधान परिषद
(d) राज्यसभा

Answer : - d

(5) संयुक्त अधिवेशन में निर्णय किस आधार पर ले जाते हैं-
(a) बहुमत के आधार पर
(b) जनता के आधार पर
(c) राष्ट्रपति के आधार पर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : -  a

(6) मंत्री परिषद का निर्माण करता व संहारकार्ता कौन होता है?
(a) राष्ट्रपति
(b) संसद
(c) प्रधानमंत्री
(d) उपराष्ट्रपति

Answer : - c

(7) "भारत का एक उपराष्ट्रपति होगा" । इस वाक्य का उल्लेख किस अनुच्छेद में मिलता है-
(a) 52
(b) 54
(c) 67
(d) 63

Answer : - d

(8) मंत्रिपरिषद किसके प्रति उत्तरदायी होता हैं ?
(a) राज्यसभा
(b) संसद
(c) राष्ट्रपति
(d) लोकसभा

Answer : - d

(9) मतदान की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष किस संविधान संशोधन से हुई है?
(a) 52 वा
(b) 61 वा
(c) 71 वा
(d) 85 वा

Answer : - b

(10) लोकसभा के प्रथम अध्यक्ष -
(a) मीरा कुमार
(b) डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन
(c) शयनम आयंगर
(d) जी०वी० मावलंकर

Answer : -  d

(11) कोई भी धन विधेयक है कि नहीं इसका निर्णय कौन करता है?
(a) राष्ट्रपति
(b) उपराष्ट्रपति
(c) प्रधानमंत्री
(d) लोकसभा अध्यक्ष

Answer :- d

(12) राष्ट्रपति पर महाभियोग लाने का प्रावधान किस अनुच्छेद में है?
(a) 53
(b) 61
(c) 75
(d) 52

Answer : - b

(13) लोक सभा का विघटन किस अनुच्छेद के तहत किया जाता है?
(a) 85
(b) 84
(c) 81
(d) 80

Answer : - a

(14) राष्ट्रपति उपराष्ट्रपति की अनुपस्थिति में राष्ट्रपति पद संभालता है-
(a) प्रधानमंत्री
(b) उपराष्ट्रपति
(c) पूर्व प्रधानमंत्री
(d) मुख्य न्यायाधीश

Answer : - d

(15) अविश्वास प्रस्ताव द्वारा हटाए जाने वाले प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे?
(a) लाल बहादुर शास्त्री
(b) विश्वनाथ प्रताप सिंह
(c) मोरारजी देसाई
(d) नरसिंहा राव

Answer : - b

(16) राष्ट्रपति पर महाभियोग की प्रक्रिया किस अनुच्छेद में है?
(a) 61
(b) 54
(c) 52
(d) 67

Answer : -  a

(17) लोकसभा अध्यक्ष का कार्यकाल है-
(a) 6 वर्ष
(b) 2 वर्ष
(c) 1 वर्ष
(d) 5 वर्ष 

Answer : - d

(18) राष्ट्रपति अपना इस्तीफा किसे सौंपता है 
(a) प्रधानमंत्री
(b) उपराष्ट्रपति
(c) मुख्य न्यायाधीश
(d) लोकसभा अध्यक्ष

Answer : - b

(19) भारत की संसद के दो सत्रों के बीच का अधिकतम अंतराल 
(a) 3 माह
(b) 6 माह
(c) 1 वर्ष 
(d) 10 माह

Answer : - b

(20) मंत्री परिषद का उल्लेख किस अनुच्छेद में है?
(a) 73
(b) 76
(c) 75
(d) 78

Answer : - c

(21) 'वार्षिक वित्तीय विवरण' का वर्णन संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है?
(a) 240
(b) 112
(c) 212
(d) 110

Answer : - b

(22) लोकसभा के पिता की संज्ञा किसे दी गई है?
(a) जी०वी० मावलंकर
(b) डॉ० बी० आर० अंबेडकर
(c) हुकुम सिंह
(d) राजेंद्र प्रसाद

Answer : - a

(23) लोकसभा को समय से पूर्व भंग करने का अधिकार किसे प्राप्त है?
(a) राष्ट्रपति
(b) उपराष्ट्रपति
(c) संसद
(d) प्रधानमंत्री

Answer : - a

(24) संसद का वर्णन किस अनुच्छेद में है?
(a) 72
(b) 79
(c) 75
(d) 86

Answer : -  b

(25) लोकसभा की वर्तमान सदस्य संख्या 545 कब तक यथावत रहेगी?
(a) 2020 तक
(b) 2030 तक
(c) 2025 तक
(d) 2026 तक

Answer : - d

(26) राष्ट्रपति पर महाभियोग लगाने की सूचना कितने दिन पूर्व दी जाती है?
(a) 14 दिन
(b) 20 दिन
(c) 10 दिन
(d) 18 दिन

Answer : - a

(27) उपराष्ट्रपति पद हेतु न्यूनतम आयु कितनी होती है
(a) 30 वर्ष
(b) 35 वर्ष
(c) 25 वर्ष
(d) 21 वर्ष

Answer : -  b

(28) राष्ट्रपति को सरकार से सूचना प्राप्त करने की शक्ति है?
(a) अनुच्छेद 54(2)
(b) अनुच्छेद 78(1)
(c) उपरोक्त दोनों में
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : - b

(29) नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति कौन करता है?
(a) राष्ट्रपति
(b) उपराष्ट्रपति
(c) प्रधानमंत्री
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : - a

(30) भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति कौन थे
(a) सर्वपल्ली राधाकृष्णन
(b) राजेंद्र प्रसाद
(c) वी०वी० गिरी
(d) प्रणव मुखर्जी

Answer : - a

(31) लोकसभा भंग किसके द्वारा की जाती है?
(a) प्रधानमंत्री
(b) राज्यसभा
(c) राष्ट्रपति
(d) संसद

Answer : -  c

(32) मृत्युदंड क्षमा करने का अधिकार किसे होता है
(a) राष्ट्रपति
(b) प्रधानमंत्री
(c) उपराष्ट्रपति
(d) महान्यायवादी

Answer : - a

(33) एकमात्र मुख्य न्यायाधीश जिन्होंने राष्ट्रपति का पद संभाला ?
(a) बी०एन० भगवती
(b) एम हिदायतुल्ला
(c) संजीव रेड्डी
(d) के० सुब्बा राव

Answer : - b

(34) भारत में निर्विरोध निर्वाचित राष्ट्रपति कौन थे?
(a) डॉ राजेंद्र प्रसाद
(b) सर्वपल्ली राधाकृष्णन
(c) नीलम संजीव रेड्डी
(d) ज्ञानी जैल सिंह

Answer : - c

(35) संसद की अध्यक्षता कौन करता है?
(a) राष्ट्रपति
(b) प्रधानमंत्री
(c) उपराष्ट्रपति
(d) लोकसभा अध्यक्ष

Answer : - d

(36) सर्वप्रथम राष्ट्रपति शासन किस राज्य में लगा था?
(a) पंजाब
(b) जम्मू कश्मीर
(c) बिहार
(d) कर्नाटक

Answer : - a

(37) उपराष्ट्रपति और राष्ट्रपति के चुनाव संबंधी मामलों को कौन देखता है?
(a) प्रधानमंत्री
(b) उपराष्ट्रपति
(c) सर्वोच्च न्यायालय
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : - c

(38) मंत्री परिषद व राष्ट्रपति के बीच कड़ी का काम करता है?
(a) प्रधानमंत्री
(b) महान्यायवादी
(c) प्रधानमंत्री
(d) महाधिवक्ता

Answer : - c

(39) लोकसभा के प्रति सामूहिक रूप से कौन उत्तरदाई होते हैं?
(a) मंत्री परिषद
(b) लोकसभा
(c) महान्यायवादी
(d) राष्ट्रपति

Answer : - a

(40) एकमात्र प्रधानमंत्री जिन्होंने संसद का सामना नहीं किया
(a) एच०डी० देवगौड़ा
(b) चौधरी चरण सिंह
(c) पंडित नेहरू
(d) लाल बहादुर शास्त्री

Answer : - b

(41) राज्यसभा कब गठित हुई थी
(a) 4 मई 1952
(b) 8 मई 1952
(c) 4 अप्रैल 1951
(d) 3 अप्रैल 1952

Answer : - d

(42) लोकसभा का गठन कब हुआ था?
(a) 4 मई 1952
(b) 8 मई 1952
(c) 17 मई 1952
(d) 3 अप्रैल 1952

Answer : - c

(43) संविधान के किस भाग में नीति निदेशक का वर्णन है?
(a) भाग 3 में
(b) भाग 1 में
(c) भाग 2 में
(d) भाग 4 में

Answer : - d

(44) राष्ट्रपति लोकसभा में 2 सदस्यों को मनोनीत किस अनुच्छेद में करता है?
(a) 332
(b) 331
(c) 123
(d) 241

Answer : - b

(45) राज्यसभा का सभापति होता है?
(a) प्रधानमंत्री
(b) राष्ट्रपति
(c) उपराष्ट्रपति
(d) महान्यायवादी

Answer : - c

(46) राज्य सभा के सदस्यों की अधिकतम सदस्य संख्या
(a) 245
(b) 552
(c) 550
(d) 250

Answer : - d

(47) राज्यसभा की प्रथम महिला महासचिव कौन थी?
(a) अमिता कौर
(b) स्नेहलता श्रीवास्तव
(c) सुषम स्वराज
(d) वी०एस० रमादेवी

Answer : - d

(48) भारत में महान्यायवादी की नियुक्ति करते हैं
(a) संसद
(b) राष्ट्रपति
(c) प्रधानमंत्री
(d) उच्च न्यायालय के न्यायाधीश

Answer : - b

(49) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति करते हैं?
(a) राष्ट्रपति
(b) प्रधानमंत्री
(c) उपराष्ट्रपति
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : - a

(50) लोकसभा अध्यक्ष अपना त्यागपत्र सौंपता है ?
(a) लोकसभा अध्यक्ष को
(b) प्रधानमंत्री को
(c) राष्ट्रपति को
(d) महान्यायवादी को

Answer : - c

(51) राज्यसभा के सदस्यों का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है
(a) 6 वर्ष
(b) 5 वर्ष
(c) 2 वर्ष
(d) 3 वर्ष

Answer : - a

(52) लोकसभा के सदस्यों का कार्यकाल
(a) 5 वर्ष
(b) 8 वर्ष
(c) 6 वर्ष
(d) 9 वर्ष

Answer : - a

(53) किस सदन में वित्त मंत्री वार्षिक बजट पेश करते हैं
(a) लोकसभा
(b) राज्यसभा
(c) विधानसभा
(d) विधान परिषद

Answer : - a

(54) वित्त विधेयक का वर्णन किस अनुच्छेद में है
(a) अनुच्छेद 110
(b) अनुच्छेद 112
(c) अनुच्छेद 117
(d) अनुच्छेद 118

Answer : - c

(55) धन विधेयक को राज्यसभा अपने पास कितने दिन रखती है
(a) 12 दिन
(b) 14 दिन
(c) 6 महीने
(d) 12 महीने

Answer : - b

(56) प्रश्नकाल का समय कितना होता है?
(a) एक घंटा
(b) दो घंटा
(c) एक या आधा घंटा
(d) तीन घंटा

Answer : - a

(57) प्रश्नकाल का समय होता है?
(a) 12 : 00 से 02 : 00
(b) 12 : 00 से 01 : 00
(c) 11 : 00 से 12 : 00
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : - c

(58) मंत्री परिषद किस सदन के प्रति उत्तरदाई होते हैं
(a) उच्च सदन
(b) निम्न सदन
(c) ए बी दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : - b

(59) संसद भवन का डिजाइन तैयार किया
(a) जॉब चार्नाक
(b) एडवर्ड लुटियंस
(c) जॉन मेकर
(d) मार्टिन किंग

Answer : - b

(60) लोकसभा है
(a) उच्च सदन
(b) स्थाई सदन
(c) अस्थाई सदन
(d) निम्न सदन

Answer : - d

Related posts :-


टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

उत्तराखंड में भूमि बंदोबस्त का इतिहास

  भूमि बंदोबस्त व्यवस्था         उत्तराखंड का इतिहास भूमि बंदोबस्त आवश्यकता क्यों ? जब देश में उद्योगों का विकास नहीं हुआ था तो समस्त अर्थव्यवस्था कृषि पर निर्भर थी। उस समय राजा को सर्वाधिक कर की प्राप्ति कृषि से होती थी। अतः भू राजस्व आय प्राप्त करने के लिए भूमि बंदोबस्त व्यवस्था लागू की जाती थी । दरअसल जब भी कोई राजवंश का अंत होता है तब एक नया राजवंश नयी बंदोबस्ती लाता है।  हालांकि ब्रिटिश शासन से पहले सभी शासकों ने मनुस्मृति में उल्लेखित भूमि बंदोबस्त व्यवस्था का प्रयोग किया था । ब्रिटिश काल के प्रारंभिक समय में पहला भूमि बंदोबस्त 1815 में लाया गया। तब से लेकर अब तक कुल 12 भूमि बंदोबस्त उत्तराखंड में हो चुके हैं। हालांकि गोरखाओ द्वारा सन 1812 में भी भूमि बंदोबस्त का कार्य किया गया था। लेकिन गोरखाओं द्वारा लागू बन्दोबस्त को अंग्रेजों ने स्वीकार नहीं किया। ब्रिटिश काल में भूमि को कुमाऊं में थात कहा जाता था। और कृषक को थातवान कहा जाता था। जहां पूरे भारत में स्थायी बंदोबस्त, रैयतवाड़ी बंदोबस्त और महालवाड़ी बंदोबस्त व्यवस्था लागू थी। वही ब्रिटिश अधिकारियों ...

उत्तराखंड का इतिहास : चंद राजवंश (भाग-2)

  उत्तराखंड का इतिहास चंद राजवंश का इतिहास (भाग-२) विस्तार से चंद राजा कन्नौज के शासकों के वंशज थे । जो महमूद गजनवी के आक्रमण के समय कुर्मांचल में प्रविष्ट हुए थे। उस समय कुर्मांचल में ब्रह्मदेव का शासन था। ब्रह्मदेव कत्यूर वंश का अंतिम सम्राट था। 10 वीं शताब्दी में लोहाघाट के आसपास सुई राज्य था। सुई राज्य पर ब्रह्मदेव शासन कर रहा था। *इतिहासकार श्यामलाल, एटकिंसन, वाल्टन व बद्रीदत्त पांडे के अनुसार चंद शासक इलाहाबाद के निकट झूंसी से आया था। चंद राजवंश का उदय चंद वंश के संस्थापक - (1) सोमचंद (1025-1046 ईसवी) 1025 ईस्वी के आसपास सोमचंद ने चंपावत में अपनी राजधानी स्थापित की। इतिहासकार श्यामलाल के अनुसार सोमचंद इलाहाबाद के निकट झूंसी से आया था। कुमाऊं में सोमचंद के आने की अनेक कहानियां है । परीक्षाओं की दृष्टि से यह मान सकते हैं कि सोमचंद 11 वीं सदी के आरंभ में बद्रीनाथ की यात्रा पर आया था। संयोगवश उसकी मुलाकात कत्यूरी नरेश ब्रह्मदेव से हो जाती है। ब्रह्मदेव सोमचंद की राजोचित, योग्यता, रूप-रंग व व्यक्तित्व को देखकर अत्यधिक प्रभावित हो जाता है। और अपनी एकलौती पुत्री चंपा का विवाह सोमचंद...

परमार वंश - उत्तराखंड का इतिहास (भाग -1)

उत्तराखंड का इतिहास History of Uttarakhand भाग -1 परमार वंश का इतिहास उत्तराखंड में सर्वाधिक विवादित और मतभेद पूर्ण रहा है। जो परमार वंश के इतिहास को कठिन बनाता है परंतु विभिन्न इतिहासकारों की पुस्तकों का गहन विश्लेषण करके तथा पुस्तक उत्तराखंड का राजनैतिक इतिहास (अजय रावत) को मुख्य आधार मानकर परमार वंश के संपूर्ण नोट्स प्रस्तुत लेख में तैयार किए गए हैं। उत्तराखंड के गढ़वाल मंडल में 688 ईसवी से 1947 ईसवी तक शासकों ने शासन किया है (बैकेट के अनुसार)।  गढ़वाल में परमार वंश का शासन सबसे अधिक रहा।   जिसमें लगभग 12 शासकों का अध्ययन विस्तारपूर्वक दो भागों में विभाजित करके करेंगे और अंत में लेख से संबंधित प्रश्नों का भी अध्ययन करेंगे। परमार वंश (गढ़वाल मंडल) (भाग -1) छठी सदी में हर्षवर्धन की मृत्यु के पश्चात संपूर्ण उत्तर भारत में भारी उथल-पुथल हुई । देश में कहीं भी कोई बड़ी महाशक्ति नहीं बची थी । जो सभी प्रांतों पर नियंत्रण स्थापित कर सके। बड़े-बड़े जनपदों के साथ छोटे-छोटे प्रांत भी स्वतंत्रता की घोषणा करने लगे। कन्नौज से सुदूर उत्तर में स्थित उत्तराखंड की पहाड़ियों में भी कुछ ऐसा ही...

कुणिंद वंश का इतिहास (1500 ईसा पूर्व - 300 ईसवी)

कुणिंद वंश का इतिहास   History of Kunid dynasty   (1500 ईसा पूर्व - 300 ईसवी)  उत्तराखंड का इतिहास उत्तराखंड मूलतः एक घने जंगल और ऊंची ऊंची चोटी वाले पहाड़ों का क्षेत्र था। इसका अधिकांश भाग बिहड़, विरान, जंगलों से भरा हुआ था। इसीलिए यहां किसी स्थाई राज्य के स्थापित होने की स्पष्ट जानकारी नहीं मिलती है। थोड़े बहुत सिक्कों, अभिलेखों व साहित्यक स्रोत के आधार पर इसके प्राचीन इतिहास के सूत्रों को जोड़ा गया है । अर्थात कुणिंद वंश के इतिहास में क्रमबद्धता का अभाव है।               सूत्रों के मुताबिक कुणिंद राजवंश उत्तराखंड में शासन करने वाला प्रथम प्राचीन राजवंश है । जिसका प्रारंभिक समय ॠग्वैदिक काल से माना जाता है। रामायण के किस्किंधा कांड में कुणिंदों की जानकारी मिलती है और विष्णु पुराण में कुणिंद को कुणिंद पल्यकस्य कहा गया है। कुणिंद राजवंश के साक्ष्य के रूप में अभी तक 5 अभिलेख प्राप्त हुए हैं। जिसमें से एक मथुरा और 4 भरहूत से प्राप्त हुए हैं। वर्तमान समय में मथुरा उत्तर प्रदेश में स्थित है। जबकि भरहूत मध्यप्रदेश में है। कुणिंद वंश का ...

ब्रिटिश कुमाऊं कमिश्नर : उत्तराखंड

ब्रिटिश कुमाऊं कमिश्नर उत्तराखंड 1815 में गोरखों को पराजित करने के पश्चात उत्तराखंड में ईस्ट इंडिया कंपनी के माध्यम से ब्रिटिश शासन प्रारंभ हुआ। उत्तराखंड में अंग्रेजों की विजय के बाद कुमाऊं पर ब्रिटिश सरकार का शासन स्थापित हो गया और गढ़वाल मंडल को दो भागों में विभाजित किया गया। ब्रिटिश गढ़वाल और टिहरी गढ़वाल। अंग्रेजों ने अलकनंदा नदी का पश्चिमी भू-भाग पर परमार वंश के 55वें शासक सुदर्शन शाह को दे दिया। जहां सुदर्शन शाह ने टिहरी को नई राजधानी बनाकर टिहरी वंश की स्थापना की । वहीं दूसरी तरफ अलकनंदा नदी के पूर्वी भू-भाग पर अंग्रेजों का अधिकार हो गया। जिसे अंग्रेजों ने ब्रिटिश गढ़वाल नाम दिया। उत्तराखंड में ब्रिटिश शासन - 1815 ब्रिटिश सरकार कुमाऊं के भू-राजनीतिक महत्व को देखते हुए 1815 में कुमाऊं पर गैर-विनियमित क्षेत्र के रूप में शासन स्थापित किया अर्थात इस क्षेत्र में बंगाल प्रेसिडेंसी के अधिनियम पूर्ण रुप से लागू नहीं किए गए। कुछ को आंशिक रूप से प्रभावी किया गया तथा लेकिन अधिकांश नियम स्थानीय अधिकारियों को अपनी सुविधानुसार प्रभावी करने की अनुमति दी गई। गैर-विनियमित प्रांतों के जिला प्रमु...

चंद राजवंश : उत्तराखंड का इतिहास

चंद राजवंश का इतिहास पृष्ठभूमि उत्तराखंड में कुणिंद और परमार वंश के बाद सबसे लंबे समय तक शासन करने वाला राजवंश है।  चंद वंश की स्थापना सोमचंद ने 1025 ईसवी के आसपास की थी। वैसे तो तिथियां अभी तक विवादित हैं। लेकिन कत्यूरी वंश के समय आदि गुरु शंकराचार्य  का उत्तराखंड में आगमन हुआ और उसके बाद कन्नौज में महमूद गजनवी के आक्रमण से ज्ञात होता है कि तो लगभग 1025 ईसवी में सोमचंद ने चंपावत में चंद वंश की स्थापना की है। विभिन्न इतिहासकारों ने विभिन्न मत दिए हैं। सवाल यह है कि किसे सच माना जाए ? उत्तराखंड के इतिहास में अजय रावत जी के द्वारा उत्तराखंड की सभी पुस्तकों का विश्लेषण किया गया है। उनके द्वारा दिए गए निष्कर्ष के आधार पर यह कहा जा सकता है । उपयुक्त दिए गए सभी नोट्स प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से सर्वोत्तम उचित है। चंद राजवंश का इतिहास चंद्रवंशी सोमचंद ने उत्तराखंड के कुमाऊं मंडल में लगभग 900 वर्षों तक शासन किया है । जिसमें 60 से अधिक राजाओं का वर्णन है । अब यदि आप सभी राजाओं का अध्ययन करते हैं तो मुमकिन नहीं है कि सभी को याद कर सकें । और अधिकांश राजा ऐसे हैं । जिनका केवल नाम पता...

कत्यूरी राजवंश : उत्तराखंड का इतिहास (भाग -1)

कत्यूरी राजवंश का इतिहास भाग -1 अमोघभूति कुणिद वंश का सबसे शक्तिशाली शासक था। कुणिद वंश उत्तराखंड में लगभग तीसरी- चौथी शताब्दी की पहली राजनीतिक शक्ति थी । जबकि कत्यूर राजवंश उत्तराखंड में शासन करने वाला पहला ऐतिहासिक शक्तिशाली राजवंश था। इसे कार्तिकेयपुर वंश के नाम से भी जाना जाता है। 'कत्यूरी' शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग एटकिंसन ने किया था। कत्यूरी राजवंश के संस्थापक बसंत देव थे । जिन्हें बासुदेव के नाम से भी जाना जाता है। जिसकी राजधानी जोशीमठ (चमोली) में थी। पांडुकेश्वर ताम्रलेख में पाए गए कत्यूरी राजा ललितशूर के अनुसार कत्यूरी शासकों की प्राचीनतम राजधानी जोशीमठ (चमोली) में थी । बाद में नरसिंह देव ने जोशीमठ से बैजनाथ (बागेश्वर ) में राजधानी स्थानांतरित कर दी। जहां से कत्यूरी राजवंश को विशिष्ट पहचान मिली । कत्यूरी राजवंश का उदय कुणिंदों के पतन के पश्चात देवभूमि उत्तराखंड की भूमि पर कुछ नए राजवंशों का उदय हुआ। जैसे गोविषाण, कालसी लाखामंडल आदि जबकि कुछ स्थानों पर कुणिंद भी शासन करते रहे। कुणिंदो के बाद शक, कुषाण और यौधेय वंश के शासकों ने कुछ क्षेत्रों पर शासन व्यवस्था स्थापित की। ...