सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

एसडीजी रिपोर्ट 2023-24 (उत्तराखंड को मिला पहला स्थान)

सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) रिपोर्ट 2023-24 रिपोर्ट जारी करने की तिथि - 12 जुलाई 2024 रिपोर्ट जारी कर्त्ता - नीति आयोग  वैश्विक जारी कर्त्ता - संयुक्त राष्ट्र  भारत में उत्तराखंड को सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) रिपोर्ट 2023-24 में पहला स्थान प्राप्त हुआ है।  12 जुलाई 2024 को नीति आयोग द्वारा सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) रिपोर्ट 2023-24 जारी की गई है। यह रिपोर्ट भारत के 35 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रदर्शन का मूल्यांकन करती है। उत्तराखंड और केरल राज्य ने 79 अंकों के साथ शीर्ष स्थान हासिल किया, जबकि दूसरे स्थान पर तमिलनाडु (78 अंक) और तीसरे स्थान पर गोवा (77 अंक) रहा। प्रथम स्थान - उत्तराखंड व केरल दूसरा स्थान - तमिलनाडु  तीसरा स्थान - गोवा  उत्तराखंड ने शिक्षा, स्वास्थ्य, स्वच्छता, ऊर्जा, और बुनियादी ढांचे जैसे कई लक्ष्यों में उल्लेखनीय प्रगति की है। सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) क्या है? एसडीजी का आशय सतत विकास लक्ष्य (Sustainable Development Goals) से है। यह 17 वैश्विक लक्ष्य हैं जिन्हें 2030 तक प्राप्त करने का लक्ष्य रखा गया है। इन लक्ष्यों को संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा 2015 में अप

Weekly current affair quiz in Hindi (9th -16 th May)

 Weekly current affair quiz in Hindi

9th May - 16th May

यहां देवभूमिउत्तराखंड.com के द्वारा सप्ताह के most important Top 10 weekly current affair हिंदी में तैयार किए जाते हैं। जिनकी 2021 में होने वाली आगामी परीक्षाओं ukpcs, uppcs , uksssc , upsssc , ssc chsl, CGL मेंशत-प्रतिशत आने की संभावना होती है। यहां से आप जनवरी 2021 से फरवरी तक के प्रत्येक सप्ताह के करंट अफेयर पढ़ सकते हैं। आज की प्रश्नोत्तरी में 9th -16th may के करंट अफेयर हैं। जिन का विस्तृत वर्णन भी किया गया है।

(1) भारतीय रिजर्व बैंक के कार्यकारी निदेशक (ईडी) के रूप में निम्नलिखित में से  किन्हें नियुक्त किया गया है ?

(a) श्री अनिल कुमार शर्मा

(b) श्री जोस जे कटूर

(c) यशवर्धन कुमार सिन्हा

(d) अमिताभ चौधरी

Answer (b)

व्याख्या : भारतीय रिजर्व बैंक ने जोस जे कट्टूर को कार्यपालक निदेशक के रूप में नियुक्त किया है । इससे पहले जोस. जे कट्टूर कर्नाटक के क्षेत्रीय निदेशक के रूप में रिजर्व बैंक के बेंगलुरु में कार्यरत थे। कार्यपालक निदेशक के रूप में श्री कट्टूर मानव संसाधन, प्रबंधन विभाग, कॉर्पोरेट, कार्य नीति और बजट विभाग तथा राजभाषा विभाग का कार्यभार संभालेंगे।।

(2) ख़बरों में रहा माउंट सिनाबुंग ज्वालामुखी किस देश से संबंधित है ?

(a) अमेरिका

(b) मलेशिया

(c) न्यूजीलैंड

(d) इंडोनेशिया

Answer (d)

व्याख्या -  वर्ष 2021 में एक के बाद एक ज्वालामुखी के विस्फोट के कारण इंडोनेशिया निरंतर चर्चा में बना हुआ है । हाल ही में  इंडोनेशिया का माउंट सिनाबुंग ज्वालामुखी में विस्फोट हुआ है। इंडोनेशिया में अत्यधिक मात्रा में सक्रिय ज्वालामुखी होने के कारण इसे रिंग ऑफ द फायर अर्थात ज्वालामुखी का घर कहा जाता है। जिस कारण यहां सर्वाधिक भूकंप भी आते हैं। बता दें कि इंडोनेशिया का यह ज्वालामुखी उत्तरी सुमात्रा प्रांत में स्थित है । कहा जा रहा है कि यह ज्वालामुखी 2010 से सक्रियता की स्थिति में था और लगभग 400 वर्षों के बाद पुनः विस्फोट हुआ है।

(3) कोविड-19 की दूसरी लहर  से निपटने के लिए किस राज्य की पुलिस ने "मिशन हौसला" की शुरुआत की है ?

(a) हिमाचल प्रदेश

(b) बिहार

(c) उत्तराखंड 

(d) उत्तर प्रदेश

Answer (c)

व्याख्या : हाल ही में उत्तराखंड पुलिस द्वारा कोविड-19 से पीड़ित व्यक्तियों के लिए "मिशन हौसला" की शुरुआत की है। इसके तहत लोगों को मुफ्त में दवा, ऑक्सीजन, प्लाज्मा, राशन आदि आवश्यक वस्तुएं उपलब्ध करवाने का आश्वासन दिया है।

(4) हाल ही खबरों में रही किताब "Buddha in Gandhara" निम्नलिखित में से किसके द्वारा लिखी गई है

(a) सुनीता द्विवेदी

(b) उदय शंकर

(c) अनिल सोनी

(d) विक्रम सेठ

Answer (a)

व्याख्या - Buddha  in Gandhara पुस्तक की लेखिका सुनीता द्विवेदी जी है। सुनीता द्विवेदी जी जानी-मानी फोटोग्राफर और स्वतंत्र शोधकर्ता है। हाल ही में उन्होंने सिल्क रोड की यात्रा का वर्णन अपनी पुस्तक में किया है । उन्होंने चीन बांग्लादेश, भारत, पाकिस्तान और मध्य एशियाई गढ़ राज्यों के माध्यम से प्राचीन बौद्ध मार्गों के साथ अपनी यात्रा के आधार पर तीन यात्रा वृतांत भी लिखे हैं। जिनमें से इस पुस्तक में एक प्रसिद्ध यात्रा वृतांत का वर्णन मिलता है। इस पुस्तक में  गांधार के प्राचीन बौद्ध शहरों की गाथा से जुड़ा है।

(5)  खबरों में रहा "मुकुर्थी राष्ट्रीय उद्यान" निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है ?

(a) तमिलनाडु

(b) केरल

(c) महाराष्ट्र

(d) नई दिल्ली

Answer (a)

(6) हाल ही में संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन 2021 (COP26) निम्नलिखित में से किस देश में आयोजित किया जाएगा ?

(a) नीदरलैंड

(b) न्यूजीलैंड

(c) नॉर्वे

(d) स्कॉटलैंड

Answer (d)

(7) हाल ही में  किस संस्था द्वारा कोरोना को नियंत्रण करने के लिए "कोरोना ड्रग 2-डीऑक्सी-डी-ग्लूकोज (2-डीजी)" का निर्माण किया गया है ?

(a) आईआईटी कानपुर

(b) आईसीएमआर

(c) डीआरडीओ

(d) सिरम इंस्टीट्यूट आफ इंडिया

Answer (c)

व्याख्या :- हाल ही के दिनों कोरोना के मुकाबले के लिए रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन ( डीआरडीओ) द्वारा "कोरोना ड्रग 2-डीऑक्सी-डी-ग्लूकोज (2-डीजी)"   दवा की खोज की गई है । यह दवा ऑक्सीजन की कमी की चुनौती का सामना कर रहे करोना मरीजो के लिए बेहद कारगर साबित होगी। यह दवा पाउडर के फॉर्म में होगी। जिसे पानी में घोलकर पिलाया जाएगा।

(8) हाल ही में एम.के. कौशिक का निधन हो गया है। उनका संबंध निम्नलिखित में से किस खेल से था?

(a) हॉकी

(b) क्रिकेट

(c) बैडमिंटन

(d) बास्केटबॉल

Answer (a)

व्याख्या :- हाल ही में मॉस्को ओलंपिक 1980 में स्वर्ण पदक जीताने वाले भारतीय हॉकी टीम के पूर्व खिलाड़ी एमके कौशिक का कोविड-19 से निधन हो गया है। कौशिक भारतीय राष्ट्रीय महिला हॉकी टीम के कोच भी रह चुके थे। साल 1988 में उन्हें प्रतिष्ठित अर्जुन अवार्ड से सम्मानित किया गया था। इसके अतिरिक्त कोच के तौर पर 2002 में द्रोणाचार्य अवार्ड से नवाजा गया था।।

(9) हाल ही में माउंट एवरेस्ट पर 25 वीं बार चढ़कर विश्व रिकॉर्ड किसने बनाया ?

(a) अरुणिमा सिन्हा

(b) राजस्थान 

(c) कामी रीता शेरपा

(d) एडमंड हिलेरी

Answer (c)

व्याख्या - 51 वर्षीय कामी रीता शेरपा नेपाली पर्वतारोही ने दुनिया के सबसे ऊंचे शिखर पर 25 वीं बार चढ़कर कीर्तिमान हासिल प्राप्त किया है। कामी ने 24वीं बार  पर्वत शिखर को 2019 में फतेह किया था। माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाले प्रथम भारतीय व्यक्ति तेनजिंग नोर्गे थे। तथा बछेंद्री पाल प्रथम भारतीय महिला थी। साल 1984 में बचेंद्री पाल ने दुनिया की सबसे ऊंची चोटी पर रखा था। वर्ष 2021 में माउंट एवरेस्ट फतेह करने वाली वर्ष की प्रथम भारतीय महिला तासी यांजोम बन गई हैं।

(10) चर्चा में रही "अल-अक्सा मस्जिद" किस देश से संबंधित है ?

(a) इराक

(b) इजराइल

(c) पाकिस्तान

(d) भारत

Answer (b)

व्याख्या :- अल-अक्सा मस्जिद का संबंध का इजराइल  से है। वर्तमान समय में इजराइल सेना और फिलीस्तीन  एक बार फिर आमने-सामने दोनों देश एक-दूसरे पर रॉकेट से हमला कर रहे हैं । जिसमें महिलाओं और बच्चों सहित कई लोग अपनी जान गंवा चुके हैं। दरअसल अल-अक्सा मस्जिद इस्लाम का तीसरा सबसे बड़ा पवित्र स्थल माना जाता है। लेकिन इस मस्जिद का निर्माण छठीं सदी में टेंपल माउंट के प्लाजा पर कराया गया था। जोकि  टेंपल माउंट यहूदियों का पहले से  ही पवित्र स्थल था। इसलिए दोनों देश इस  स्थान जेरूसलम में अपना दावा करते हैं। और इस बार यह समस्या तूल पकड़ गई और युद्ध जैसी स्थितियां उभर कर आई है।



उपयुक्त सभी प्रश्न dhirsti Ias notes , world affairs के प्रतिदिन करंट अफेयर के प्रश्नों के गहन अध्ययन से तैयार किए गए हैं। इन प्रश्नों में अतिरिक्त जानकारी जोड़कर उपयोगी प्रश्न तैयार किए गए। यदि आपको प्रतिदिन के करंट अफेयर पढ़ने हो तो यूट्यूब में दृष्टि आईएएस यूट्यूब चैनल को सब्सक्राइब कर सकते हैं।

Related posts :-




टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

परमार वंश - उत्तराखंड का इतिहास (भाग -1)

उत्तराखंड का इतिहास History of Uttarakhand भाग -1 परमार वंश का इतिहास उत्तराखंड में सर्वाधिक विवादित और मतभेद पूर्ण रहा है। जो परमार वंश के इतिहास को कठिन बनाता है परंतु विभिन्न इतिहासकारों की पुस्तकों का गहन विश्लेषण करके तथा पुस्तक उत्तराखंड का राजनैतिक इतिहास (अजय रावत) को मुख्य आधार मानकर परमार वंश के संपूर्ण नोट्स प्रस्तुत लेख में तैयार किए गए हैं। उत्तराखंड के गढ़वाल मंडल में 688 ईसवी से 1947 ईसवी तक शासकों ने शासन किया है (बैकेट के अनुसार)।  गढ़वाल में परमार वंश का शासन सबसे अधिक रहा।   जिसमें लगभग 12 शासकों का अध्ययन विस्तारपूर्वक दो भागों में विभाजित करके करेंगे और अंत में लेख से संबंधित प्रश्नों का भी अध्ययन करेंगे। परमार वंश (गढ़वाल मंडल) (भाग -1) छठी सदी में हर्षवर्धन की मृत्यु के पश्चात संपूर्ण उत्तर भारत में भारी उथल-पुथल हुई । देश में कहीं भी कोई बड़ी महाशक्ति नहीं बची थी । जो सभी प्रांतों पर नियंत्रण स्थापित कर सके। बड़े-बड़े जनपदों के साथ छोटे-छोटे प्रांत भी स्वतंत्रता की घोषणा करने लगे। कन्नौज से सुदूर उत्तर में स्थित उत्तराखंड की पहाड़ियों में भी कुछ ऐसा ही हुआ। उत्

चंद राजवंश : उत्तराखंड का इतिहास

चंद राजवंश का इतिहास पृष्ठभूमि उत्तराखंड में कुणिंद और परमार वंश के बाद सबसे लंबे समय तक शासन करने वाला राजवंश है।  चंद वंश की स्थापना सोमचंद ने 1025 ईसवी के आसपास की थी। वैसे तो तिथियां अभी तक विवादित हैं। लेकिन कत्यूरी वंश के समय आदि गुरु शंकराचार्य  का उत्तराखंड में आगमन हुआ और उसके बाद कन्नौज में महमूद गजनवी के आक्रमण से ज्ञात होता है कि तो लगभग 1025 ईसवी में सोमचंद ने चंपावत में चंद वंश की स्थापना की है। विभिन्न इतिहासकारों ने विभिन्न मत दिए हैं। सवाल यह है कि किसे सच माना जाए ? उत्तराखंड के इतिहास में अजय रावत जी के द्वारा उत्तराखंड की सभी पुस्तकों का विश्लेषण किया गया है। उनके द्वारा दिए गए निष्कर्ष के आधार पर यह कहा जा सकता है । उपयुक्त दिए गए सभी नोट्स प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से सर्वोत्तम उचित है। चंद राजवंश का इतिहास चंद्रवंशी सोमचंद ने उत्तराखंड के कुमाऊं मंडल में लगभग 900 वर्षों तक शासन किया है । जिसमें 60 से अधिक राजाओं का वर्णन है । अब यदि आप सभी राजाओं का अध्ययन करते हैं तो मुमकिन नहीं है कि सभी को याद कर सकें । और अधिकांश राजा ऐसे हैं । जिनका केवल नाम पता है । उनक

उत्तराखंड में भूमि बंदोबस्त का इतिहास

  भूमि बंदोबस्त व्यवस्था         उत्तराखंड का इतिहास भूमि बंदोबस्त आवश्यकता क्यों ? जब देश में उद्योगों का विकास नहीं हुआ था तो समस्त अर्थव्यवस्था कृषि पर निर्भर थी। उस समय राजा को सर्वाधिक कर की प्राप्ति कृषि से होती थी। अतः भू राजस्व आय प्राप्त करने के लिए भूमि बंदोबस्त व्यवस्था लागू की जाती थी । दरअसल जब भी कोई राजवंश का अंत होता है तब एक नया राजवंश नयी बंदोबस्ती लाता है।  हालांकि ब्रिटिश शासन से पहले सभी शासकों ने मनुस्मृति में उल्लेखित भूमि बंदोबस्त व्यवस्था का प्रयोग किया था । ब्रिटिश काल के प्रारंभिक समय में पहला भूमि बंदोबस्त 1815 में लाया गया। तब से लेकर अब तक कुल 12 भूमि बंदोबस्त उत्तराखंड में हो चुके हैं। हालांकि गोरखाओ द्वारा सन 1812 में भी भूमि बंदोबस्त का कार्य किया गया था। लेकिन गोरखाओं द्वारा लागू बन्दोबस्त को अंग्रेजों ने स्वीकार नहीं किया। ब्रिटिश काल में भूमि को कुमाऊं में थात कहा जाता था। और कृषक को थातवान कहा जाता था। जहां पूरे भारत में स्थायी बंदोबस्त, रैयतवाड़ी बंदोबस्त और महालवाड़ी बंदोबस्त व्यवस्था लागू थी। वही ब्रिटिश अधिकारियों ने कुमाऊं के भू-राजनैतिक महत्

ब्रिटिश कुमाऊं कमिश्नर : उत्तराखंड

ब्रिटिश कुमाऊं कमिश्नर उत्तराखंड 1815 में गोरखों को पराजित करने के पश्चात उत्तराखंड में ईस्ट इंडिया कंपनी के माध्यम से ब्रिटिश शासन प्रारंभ हुआ। उत्तराखंड में अंग्रेजों की विजय के बाद कुमाऊं पर ब्रिटिश सरकार का शासन स्थापित हो गया और गढ़वाल मंडल को दो भागों में विभाजित किया गया। ब्रिटिश गढ़वाल और टिहरी गढ़वाल। अंग्रेजों ने अलकनंदा नदी का पश्चिमी भू-भाग पर परमार वंश के 55वें शासक सुदर्शन शाह को दे दिया। जहां सुदर्शन शाह ने टिहरी को नई राजधानी बनाकर टिहरी वंश की स्थापना की । वहीं दूसरी तरफ अलकनंदा नदी के पूर्वी भू-भाग पर अंग्रेजों का अधिकार हो गया। जिसे अंग्रेजों ने ब्रिटिश गढ़वाल नाम दिया। उत्तराखंड में ब्रिटिश शासन - 1815 ब्रिटिश सरकार कुमाऊं के भू-राजनीतिक महत्व को देखते हुए 1815 में कुमाऊं पर गैर-विनियमित क्षेत्र के रूप में शासन स्थापित किया अर्थात इस क्षेत्र में बंगाल प्रेसिडेंसी के अधिनियम पूर्ण रुप से लागू नहीं किए गए। कुछ को आंशिक रूप से प्रभावी किया गया तथा लेकिन अधिकांश नियम स्थानीय अधिकारियों को अपनी सुविधानुसार प्रभावी करने की अनुमति दी गई। गैर-विनियमित प्रांतों के जिला प्रमु

उत्तराखंड के प्रमुख व्यक्तित्व एवं स्वतंत्रता सेनानी

उत्तराखंड के प्रमुख व्यक्तित्व उत्तराखंड की सभी परीक्षाओं हेतु उत्तराखंड के प्रमुख व्यक्तित्व एवं स्वतंत्रता सेनानियों का वर्णन 2 भागों में विभाजित करके किया गया है । क्योंकि उत्तराखंड की सभी परीक्षाओं में 3 से 5 मार्क्स का उत्तराखंड के स्वतंत्रता सेनानियों का योगदान अवश्य ही पूछा जाता है। अतः लेख को पूरा अवश्य पढ़ें। दोनों भागों का अध्ययन करने के पश्चात् शार्ट नोट्स पीडीएफ एवं प्रश्नोत्तरी पीडीएफ भी जरूर करें। भाग -01 उत्तराखंड के प्रमुख स्वतंत्रता सेनानी [1] कालू महरा (1831-1906 ई.) कुमाऊं का प्रथम स्वतंत्रता संग्राम (1857) "उत्तराखंड का प्रथम स्वतंत्रा सेनानी" कालू महरा को कहा जाता है। इनका जन्म सन् 1831 में चंपावत के बिसुंग गांव में हुआ था। इनके पिता का नाम रतिभान सिंह था। कालू महरा ने अवध के नबाब वाजिद अली शाह के कहने पर 1857 की क्रांति के समय "क्रांतिवीर नामक गुप्त संगठन" बनाया था। इस संगठन ने लोहाघाट में अंग्रेजी सैनिक बैरकों पर आग लगा दी. जिससे कुमाऊं में अव्यवस्था व अशांति का माहौल बन गया।  प्रथम स्वतंत्रता संग्राम -1857 के समय कुमाऊं का कमिश्नर हेनरी रैम्

उत्तराखंड की जनजातियों से संबंधित प्रश्न (उत्तराखंड प्रश्नोत्तरी -14)

उत्तराखंड प्रश्नोत्तरी -14 उत्तराखंड की प्रमुख जनजातियां वर्ष 1965 में केंद्र सरकार ने जनजातियों की पहचान के लिए लोकर समिति का गठन किया। लोकर समिति की सिफारिश पर 1967 में उत्तराखंड की 5 जनजातियों थारू, जौनसारी, भोटिया, बोक्सा, और राजी को एसटी (ST) का दर्जा मिला । राज्य की मात्र 2 जनजातियों को आदिम जनजाति का दर्जा प्राप्त है । सर्वप्रथम राज्य की राजी जनजाति को आदिम जनजाति का दर्जा मिला। बोक्सा जनजाति को 1981 में आदिम जनजाति का दर्जा प्राप्त हुआ था । राज्य में सर्वाधिक आबादी थारू जनजाति तथा सबसे कम आबादी राज्यों की रहती है। 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य की कुल एसटी आबादी 2,91,903 है। जुलाई 2001 से राज्य सेवाओं में अनुसूचित जन जातियों को 4% आरक्षण प्राप्त है। उत्तराखंड की जनजातियों से संबंधित प्रश्न विशेष सूचना :- लेख में दिए गए अधिकांश प्रश्न समूह-ग की पुरानी परीक्षाओं में पूछे गए हैं। और कुछ प्रश्न वर्तमान परीक्षाओं को देखते हुए उत्तराखंड की जनजातियों से संबंधित 25+ प्रश्न तैयार किए गए हैं। जो आगामी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे। बता दें की उत्तराखंड के 40 प्रश्नों में से 2

Uttrakhand current affairs in Hindi (May 2023)

Uttrakhand current affairs (MAY 2023) देवभूमि उत्तराखंड द्वारा आपको प्रतिमाह के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स उपलब्ध कराए जाते हैं। जो आगामी परीक्षाओं में शत् प्रतिशत आने की संभावना रखते हैं। विशेषतौर पर किसी भी प्रकार की जॉब करने वाले परीक्षार्थियों के लिए सभी करेंट अफेयर्स महत्वपूर्ण साबित हो सकते हैं। उत्तराखंड करेंट अफेयर्स 2023 की पीडीएफ फाइल प्राप्त करने के लिए संपर्क करें।  उत्तराखंड करेंट अफेयर्स 2023 ( मई ) (1) हाल ही में तुंगनाथ मंदिर को राष्ट्रीय स्मारक घोषित किया गया है। तुंगनाथ मंदिर उत्तराखंड के किस जनपद में स्थित है। (a) चमोली  (b) उत्तरकाशी  (c) रुद्रप्रयाग  (d) पिथौरागढ़  व्याख्या :- तुंगनाथ मंदिर उत्तराखंड के गढ़वाल मंडल के रुद्रप्रयाग जिले में स्थित है। तुंगनाथ मंदिर समुद्र तल से 3640 मीटर (12800 फीट) की ऊंचाई पर स्थित एशिया का सर्वाधिक ऊंचाई पर स्थित शिवालय हैं। उत्तराखंड के पंच केदारों में से तृतीय केदार तुंगनाथ मंदिर का निर्माण कत्यूरी शासकों ने लगभग 8वीं सदी में करवाया था। हाल ही में इस मंदिर को राष्ट्रीय महत्त्व स्मारक घोषित करने के लिए केंद्र सरकार ने 27 मार्च 2023