सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

एसडीजी रिपोर्ट 2023-24 (उत्तराखंड को मिला पहला स्थान)

सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) रिपोर्ट 2023-24 रिपोर्ट जारी करने की तिथि - 12 जुलाई 2024 रिपोर्ट जारी कर्त्ता - नीति आयोग  वैश्विक जारी कर्त्ता - संयुक्त राष्ट्र  भारत में उत्तराखंड को सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) रिपोर्ट 2023-24 में पहला स्थान प्राप्त हुआ है।  12 जुलाई 2024 को नीति आयोग द्वारा सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) रिपोर्ट 2023-24 जारी की गई है। यह रिपोर्ट भारत के 35 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रदर्शन का मूल्यांकन करती है। उत्तराखंड और केरल राज्य ने 79 अंकों के साथ शीर्ष स्थान हासिल किया, जबकि दूसरे स्थान पर तमिलनाडु (78 अंक) और तीसरे स्थान पर गोवा (77 अंक) रहा। प्रथम स्थान - उत्तराखंड व केरल दूसरा स्थान - तमिलनाडु  तीसरा स्थान - गोवा  उत्तराखंड ने शिक्षा, स्वास्थ्य, स्वच्छता, ऊर्जा, और बुनियादी ढांचे जैसे कई लक्ष्यों में उल्लेखनीय प्रगति की है। सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) क्या है? एसडीजी का आशय सतत विकास लक्ष्य (Sustainable Development Goals) से है। यह 17 वैश्विक लक्ष्य हैं जिन्हें 2030 तक प्राप्त करने का लक्ष्य रखा गया है। इन लक्ष्यों को संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा 2015 में अप

April current affair 2021 in hindi

 April current affair 2021 in hindi

नमस्कार मित्रों देवभूमिउत्तराखंड.com के द्वारा weekly current affair सीरीज के साथ ही वर्ष 2021 के जनवरी महीने के सभी महत्वपूर्ण प्रश्न एक साथ उपलब्ध कराए जा रहे हैं। जो Ssc , upsc , ukpcs , uppcs और railway परीक्षाओं की दृष्टि से अत्यधिक महत्वपूर्ण है। साथ ही pdf file download कर सकते हैं । मित्रों बहुत ही जल्द आपको free mock test देवभूमि उत्तराखंड की ओर से ukpcs और uppcs के 10-10 set उपलब्ध कराए जाएंगे। इसके अतिरिक्त उत्तराखंड के इतिहास के सभी नोट उपलब्ध है। अतः नीचे दिए गए सभी प्रश्नों का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें।

(1) हाल ही में "सरस्वती सम्मान 2020" का पुरस्कार किन्हें दी जाने की घोषणा की गई है?

(a) डॉ. शरण कुमार लिंबाले

(b) अमीश त्रिपाठी

(c) शशि थरूर

(d) अमिताभ चौधरी

Answer - (a)

(2) हाल ही में नरेंद्र मोदी द्वारा "जेशोरेश्वरी काली शक्तिपीठ" मंदिर के दर्शन किए हैं यह मंदिर कहां स्थित है ?

(a) कंबोडिया

(b) इंडोनेशिया

(c) बांग्लादेश

(d) नेपाल

Answer - (c)

(3) निम्नलिखित में से किस संस्था द्वारा ग्लोबल जेंडर गैप इंडेक्स 2021 जारी किया जाता है ?

(a) विश्व आर्थिक मंच

(b) यूएनडीपी

(c) डब्ल्यूएचओ

(d) आईएमएफ

Answer - (a)

(4) हाल ही में ESIC के नए महानिदेशक कौन बने हैं?

(a) मुखमित एस भाटिया

(b) उदय शंकर

(c) अनिल सोनी

(d) उर्जित पटेल

Answer - (a)

(5) 27 जनवरी को माउंट मेरापी ज्वालामुखी में विस्फोट हुआ था यह किस देश में स्थित है ?

(a) इंडोनेशिया

(b) इक्वाडोर

(c) जापान

(d) फ्रांस

Answer - (a)

(6) "51वां दादा साहब फाल्के पुरस्कार" निम्नलिखित में से किन्हें दिया जाएगा ?

(a) अमिताभ बच्चन

(b) रजनीकांत

(c) परेश रावल

(d) मुकेश खन्ना

Answer - (b)

(7) फीफा महिला विश्व कप 2023 का आयोजन कहां किया जाएगा ?

(a) ऑस्ट्रेलिया

(b) न्यूजीलैंड

(c) a और b दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer - (c)

(8) 1 अप्रैल 1935 को रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया की स्थापना के समय मुख्यालय कहां था ?

(a) मुंबई

(b) दिल्ली

(c) कोलकाता

(d) हैदराबाद

Answer - (c)

(9) खबरों में रहा बांधवगढ़ नेशनल पार्क भारत में कहां स्थित है ?

(a) मध्य प्रदेश

(b) राजस्थान 

(c) ओडिशा

(d) उत्तराखंड

Answer - (a)

(10) खबरों में रही "डल झील" कहां पर स्थित है ?

(a) जम्मू कश्मीर

(b) उत्तराखंड

(c) ओडिशा

(d) मणिपुर

Answer - a


(11) हाल ही में SIDBI का नया चेयरमैन एवं MD किसे नियुक्त किया गया है?

(a) एस. रमन्न

(b) संजीव कुमार

(c) यशवर्धन कुमार सिन्हा

(d) अमिताभ चौधरी

Answer - (a)

(12) फोर्ब्स पत्रिका के अनुसार वर्ष 2021 संसार का सबसे धनी व्यक्ति कौन है?

(a) जेफ बेजोस

(b) एलन मस्क

(c) बिल गेट्स

(d) मार्क जुकरबर्ग

Answer - (a)

(13) निम्नलिखित में से मधु क्रांति का संबंध किससे है?

(a) गन्ने की खेती से

(b) खजूर की खेती से

(c) मधुमक्खी पालन और शहद उत्पादन से

(d) फलों के उत्पादन से

Answer - (c)

(14) वर्तमान समय में एयरपोर्ट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (AAI) के नए अध्यक्ष कौन है?

(a) के. सिवान

(b) उदय शंकर

(c) संजीव कुमार

(d) अजय त्यागी

Answer - (c)

(15) सत्यशोधक समाज के संस्थापक कौन थे ?

(a) दयानंद सरस्वती

(b) राजा राममोहन राय

(c) ज्योतिबा फुले

(d) विवेकानंद

Answer - (c)

(16) हाल ही में डॉ चिंतन वैष्णव को अटल इन्नोवेशन मिशन का नया निदेशक नियुक्त किया गया है अटल इन्नोवेशन मिशन को कब लांच किया गया था ?

(a) 2015

(b) 2016

(c)2018

(d) 2019

Answer - ( b)

(17) भारत के संविधान किस अनुच्छेद में मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति का उल्लेख किया गया है। (Most important)

(a) अनुच्छेद 134 A

(b) अनुच्छेद 124 A

(c) अनुच्छेद 131 A

(d) अनुच्छेद 124 C 

 Answer - ( b)

(18) जापान के टोक्यो शहर में होने वाले ओलंपिक खेलों के लिए क्वालीफाई करने वाली पहली भारतीय महिला नाविक कौन बनी है ?

(a) हिमा दास

(b) नेत्रा कुमानन

(c) भावना कंठ

(d) शेफाली वर्मा

Answer - (b)

(19) खबरों में रहा पोंग डैम लैक वन्यजीव अभ्यारण भारत में कहां स्थित है ?

(a) मध्य प्रदेश

(b) हिमाचल प्रदेश

(c) ओडिशा

(d) उत्तराखंड

Answer - (b)

(20) हाल ही में 5 अप्रैल को भारतीय जनता पार्टी का स्थापना दिवस मनाया गया था। इसकी स्थापना कब की गई थी?

(a) 5 अप्रैल 1980

(b) 5 अप्रैल 1981

(c) 5 अप्रैल 1951

(d) 5 अप्रैल 1977

Answer - (a)


(21) निम्न में से कौन-सी रचना सूरदास की नहीं है ?

(a) सूरसागर

(b) सूरसरावली

(c) विनय पत्रिका

(d) साहित्य लहरी

Answer - (c)

(22) अप्रैल 2021 में भारत के नए मुख्य निर्वाचक आयुक्त के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

(a) सुनील अरोड़ा

(b) श्री सुशील चंद्रा

(c) यशवर्धन कुमार सिन्हा

(d) अमिताभ चौधरी

Answer - (b)

(23) खबरों में रहा E-SANTA पोर्टल क्या है ?

(a) जलीय खेती करने वाले किसानों एवं खरीदारों को जोड़ने के लिए प्लेटफार्म प्रदान करने वाला इलेक्ट्रॉनिक बाजार उपलब्ध कराता है।

(b) गर्भवती महिलाओं के लिए पोषण संबंधी जागरूकता फैलाने वाला पोर्टल है।

(c) कोरोना के दौरान ऑनलाइन शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए बनाया गया पोर्टल है।

(d) जनजातीय महिलाओं द्वारा निर्मित उत्पादों को बेचने वाला प्लेटफार्म उपलब्ध कराता है।

Answer - (a)


(24) ई-पंचायत पुरस्कार 2021 निम्नलिखित में से किस राज्य को प्रदान किया गया है ?

(a) हिमाचल प्रदेश

(b) बिहार 

(c) उत्तराखंड

(d) उत्तर प्रदेश

Answer - (d)

(25) प्रत्येक वर्ष 18 अप्रैल को विश्व विरासत दिवस मनाया जाता है । इस वर्ष 2021 की थीम है -

(a) world of hevan

(b) save place save future

(c) Rising world

(d) complex pasts : Diverse future

Answer - (d)

(26) भारत और किस देश ने हाल ही में "गगनयान मिशन" में सहयोग के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं ?

(a) कनाडा

(b) ऑस्ट्रेलिया

(c) फ्रांस

(d) जापान

Answer - (c)

(27) हाल ही में निम्नलिखित में से किस नदी पर रोपैक्स जेट्टी परियोजना को शुरू किया गया है ?

(a) ब्रह्मपुत्र

(b) गोदावरी

(c) धामरा

(d) चिनाब

Answer - (c)

 (28) हाल ही में निम्नलिखित में से किस की नियुक्ति आर्थिक मामलों के सचिव के रूप में किया गया है ?

(a) प्रदीप कुमार सिन्हा

(b) राजीव गोवा

(c) अजय सेठ

(d) आदित्य नेगी

Answer - (c)

(29) भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में निर्वाचन आयोग के गठन का प्रावधान है?

(a) अनुच्छेद 280

(b) अनुच्छेद 112

(c) अनुच्छेद 324

(d) अनुच्छेद 224

Answer - (c)

(30) खबरों में रहा doomsday glacier विश्व में कहां स्थित है ?

(a) अमेरिका

(b) ग्रीनलैंड

(c) अंटार्कटिका

(d) रूस

Answer - (c)

 (31) लीलावती पुस्तक के रचयिता कौन थे ? वर्तमान समय में इनकी पुस्तक के उपलक्ष्य में 11 अप्रैल 2021 को नई दिल्ली में लीलावती पुरस्कार प्रदान किए गए हैं -

(a) भास्कराचार्य

(b) रामानुजम

(c) आर्यभट्ट

(d) पाणिनि

Answer - (a)


(32) May 2021 से निम्न में से किन्हें भारत सरकार ने वित्त सचिव के पद पर किसे नियुक्त किया है ?

(a) अजय सेठ

(b) टी वी सोमनाथन

(c) यशवर्धन कुमार सिन्हा

(d) श्री सुनीत शर्मा

Answer - (b)

(33) निम्नलिखित में से कौन "वाइल्ड नोवेटर अवार्ड 2021" पाने वाली पहली भारतीय महिला बन गई है ? 

(a) मानसा वाराणसी

(b) मानुषी छिल्लर

(c) अंतरा बनर्जी

(d) कीर्ति करंत

Answer - (d)

(34) हाल ही में आदित्य L1 सपोर्ट सेल की स्थापना किस राज्य मे की गई है ?

(a) हिमाचल प्रदेश

(b) बिहार

(c) उत्तराखंड 

(d) उत्तर प्रदेश

Answer - (c)

(35) भारत में अंतर्राष्ट्रीय श्रमिक दिवस पहली बार कब आयोजित किया गया था ?

(a) 1923

(b) 1889

(c) 1991

(d) 2002

Answer - (b)

(36) हाल ही में भारत के किस पूर्व अटॉर्नी जनरल का निधन हो गया है ?

(a) केके वेणुगोपाल

(b) सोली सोराबाजी

(c) फली सैम नरीमन

(d) हरीश साल्वे

Answer - (b)

(37) चर्चा में रही लितानी नदी किस देश में बहती है ?

(a) लेबनान

(b) चीन

(c) इटली

(d) स्पेन

Answer - (a)

(38) भारतीय नौसेना ने भारत में ऑक्सीजन से भरे कंटेनर ओके शिपमट के लिए कौन सा ऑपरेशन चलाया है ?

(a) ऑपरेशन सागर

(b) करुणा अभियान

(c) ऑपरेशन समुद्र सेतु

(d) ऑपरेशन सर्द हवा

Answer - (c)

(39) एशियाई मुक्केबाजी चैंपियनशिप 2021 किस देश में आयोजित की जाएगी ?

(a) यूएई

(b) चीन

(c) भारत

(d) तुर्की

Answer - (a)

(40) हाल ही में किन है कोलकाता हाई कोर्ट का मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया गया है ?

(a) श्री राजेश बिंदल

(b) श्री राघवेंद्र सिंह चौहान

(c) हिमा कोहली

(d) अंजुला जैन

Answer - (a)



(41) संविधान के किस अनुच्छेद में भारत के अटॉर्नी जनरल (महान्यायवादी) उल्लेख किया गया है ?

(a) अनुच्छेद 324

(b) अनुच्छेद 148

(c) अनुच्छेद 112

(d) अनुच्छेद 76

Answer - (d)

यदि आप उपयुक्त सभी प्रश्नों का विस्तार पूर्वक अध्ययन करना चाहते हैं तो आप जनवरी महीने की weekly current affair in hindi सीरीज देख सकते हैं। जहां सप्ताह के top10 most important question quiz व्याख्या सहित उपलब्ध है। लिंक नीचे दिए जा रहे हैं।

Related posts :-



टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

परमार वंश - उत्तराखंड का इतिहास (भाग -1)

उत्तराखंड का इतिहास History of Uttarakhand भाग -1 परमार वंश का इतिहास उत्तराखंड में सर्वाधिक विवादित और मतभेद पूर्ण रहा है। जो परमार वंश के इतिहास को कठिन बनाता है परंतु विभिन्न इतिहासकारों की पुस्तकों का गहन विश्लेषण करके तथा पुस्तक उत्तराखंड का राजनैतिक इतिहास (अजय रावत) को मुख्य आधार मानकर परमार वंश के संपूर्ण नोट्स प्रस्तुत लेख में तैयार किए गए हैं। उत्तराखंड के गढ़वाल मंडल में 688 ईसवी से 1947 ईसवी तक शासकों ने शासन किया है (बैकेट के अनुसार)।  गढ़वाल में परमार वंश का शासन सबसे अधिक रहा।   जिसमें लगभग 12 शासकों का अध्ययन विस्तारपूर्वक दो भागों में विभाजित करके करेंगे और अंत में लेख से संबंधित प्रश्नों का भी अध्ययन करेंगे। परमार वंश (गढ़वाल मंडल) (भाग -1) छठी सदी में हर्षवर्धन की मृत्यु के पश्चात संपूर्ण उत्तर भारत में भारी उथल-पुथल हुई । देश में कहीं भी कोई बड़ी महाशक्ति नहीं बची थी । जो सभी प्रांतों पर नियंत्रण स्थापित कर सके। बड़े-बड़े जनपदों के साथ छोटे-छोटे प्रांत भी स्वतंत्रता की घोषणा करने लगे। कन्नौज से सुदूर उत्तर में स्थित उत्तराखंड की पहाड़ियों में भी कुछ ऐसा ही हुआ। उत्

चंद राजवंश : उत्तराखंड का इतिहास

चंद राजवंश का इतिहास पृष्ठभूमि उत्तराखंड में कुणिंद और परमार वंश के बाद सबसे लंबे समय तक शासन करने वाला राजवंश है।  चंद वंश की स्थापना सोमचंद ने 1025 ईसवी के आसपास की थी। वैसे तो तिथियां अभी तक विवादित हैं। लेकिन कत्यूरी वंश के समय आदि गुरु शंकराचार्य  का उत्तराखंड में आगमन हुआ और उसके बाद कन्नौज में महमूद गजनवी के आक्रमण से ज्ञात होता है कि तो लगभग 1025 ईसवी में सोमचंद ने चंपावत में चंद वंश की स्थापना की है। विभिन्न इतिहासकारों ने विभिन्न मत दिए हैं। सवाल यह है कि किसे सच माना जाए ? उत्तराखंड के इतिहास में अजय रावत जी के द्वारा उत्तराखंड की सभी पुस्तकों का विश्लेषण किया गया है। उनके द्वारा दिए गए निष्कर्ष के आधार पर यह कहा जा सकता है । उपयुक्त दिए गए सभी नोट्स प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से सर्वोत्तम उचित है। चंद राजवंश का इतिहास चंद्रवंशी सोमचंद ने उत्तराखंड के कुमाऊं मंडल में लगभग 900 वर्षों तक शासन किया है । जिसमें 60 से अधिक राजाओं का वर्णन है । अब यदि आप सभी राजाओं का अध्ययन करते हैं तो मुमकिन नहीं है कि सभी को याद कर सकें । और अधिकांश राजा ऐसे हैं । जिनका केवल नाम पता है । उनक

उत्तराखंड में भूमि बंदोबस्त का इतिहास

  भूमि बंदोबस्त व्यवस्था         उत्तराखंड का इतिहास भूमि बंदोबस्त आवश्यकता क्यों ? जब देश में उद्योगों का विकास नहीं हुआ था तो समस्त अर्थव्यवस्था कृषि पर निर्भर थी। उस समय राजा को सर्वाधिक कर की प्राप्ति कृषि से होती थी। अतः भू राजस्व आय प्राप्त करने के लिए भूमि बंदोबस्त व्यवस्था लागू की जाती थी । दरअसल जब भी कोई राजवंश का अंत होता है तब एक नया राजवंश नयी बंदोबस्ती लाता है।  हालांकि ब्रिटिश शासन से पहले सभी शासकों ने मनुस्मृति में उल्लेखित भूमि बंदोबस्त व्यवस्था का प्रयोग किया था । ब्रिटिश काल के प्रारंभिक समय में पहला भूमि बंदोबस्त 1815 में लाया गया। तब से लेकर अब तक कुल 12 भूमि बंदोबस्त उत्तराखंड में हो चुके हैं। हालांकि गोरखाओ द्वारा सन 1812 में भी भूमि बंदोबस्त का कार्य किया गया था। लेकिन गोरखाओं द्वारा लागू बन्दोबस्त को अंग्रेजों ने स्वीकार नहीं किया। ब्रिटिश काल में भूमि को कुमाऊं में थात कहा जाता था। और कृषक को थातवान कहा जाता था। जहां पूरे भारत में स्थायी बंदोबस्त, रैयतवाड़ी बंदोबस्त और महालवाड़ी बंदोबस्त व्यवस्था लागू थी। वही ब्रिटिश अधिकारियों ने कुमाऊं के भू-राजनैतिक महत्

ब्रिटिश कुमाऊं कमिश्नर : उत्तराखंड

ब्रिटिश कुमाऊं कमिश्नर उत्तराखंड 1815 में गोरखों को पराजित करने के पश्चात उत्तराखंड में ईस्ट इंडिया कंपनी के माध्यम से ब्रिटिश शासन प्रारंभ हुआ। उत्तराखंड में अंग्रेजों की विजय के बाद कुमाऊं पर ब्रिटिश सरकार का शासन स्थापित हो गया और गढ़वाल मंडल को दो भागों में विभाजित किया गया। ब्रिटिश गढ़वाल और टिहरी गढ़वाल। अंग्रेजों ने अलकनंदा नदी का पश्चिमी भू-भाग पर परमार वंश के 55वें शासक सुदर्शन शाह को दे दिया। जहां सुदर्शन शाह ने टिहरी को नई राजधानी बनाकर टिहरी वंश की स्थापना की । वहीं दूसरी तरफ अलकनंदा नदी के पूर्वी भू-भाग पर अंग्रेजों का अधिकार हो गया। जिसे अंग्रेजों ने ब्रिटिश गढ़वाल नाम दिया। उत्तराखंड में ब्रिटिश शासन - 1815 ब्रिटिश सरकार कुमाऊं के भू-राजनीतिक महत्व को देखते हुए 1815 में कुमाऊं पर गैर-विनियमित क्षेत्र के रूप में शासन स्थापित किया अर्थात इस क्षेत्र में बंगाल प्रेसिडेंसी के अधिनियम पूर्ण रुप से लागू नहीं किए गए। कुछ को आंशिक रूप से प्रभावी किया गया तथा लेकिन अधिकांश नियम स्थानीय अधिकारियों को अपनी सुविधानुसार प्रभावी करने की अनुमति दी गई। गैर-विनियमित प्रांतों के जिला प्रमु

उत्तराखंड के प्रमुख व्यक्तित्व एवं स्वतंत्रता सेनानी

उत्तराखंड के प्रमुख व्यक्तित्व उत्तराखंड की सभी परीक्षाओं हेतु उत्तराखंड के प्रमुख व्यक्तित्व एवं स्वतंत्रता सेनानियों का वर्णन 2 भागों में विभाजित करके किया गया है । क्योंकि उत्तराखंड की सभी परीक्षाओं में 3 से 5 मार्क्स का उत्तराखंड के स्वतंत्रता सेनानियों का योगदान अवश्य ही पूछा जाता है। अतः लेख को पूरा अवश्य पढ़ें। दोनों भागों का अध्ययन करने के पश्चात् शार्ट नोट्स पीडीएफ एवं प्रश्नोत्तरी पीडीएफ भी जरूर करें। भाग -01 उत्तराखंड के प्रमुख स्वतंत्रता सेनानी [1] कालू महरा (1831-1906 ई.) कुमाऊं का प्रथम स्वतंत्रता संग्राम (1857) "उत्तराखंड का प्रथम स्वतंत्रा सेनानी" कालू महरा को कहा जाता है। इनका जन्म सन् 1831 में चंपावत के बिसुंग गांव में हुआ था। इनके पिता का नाम रतिभान सिंह था। कालू महरा ने अवध के नबाब वाजिद अली शाह के कहने पर 1857 की क्रांति के समय "क्रांतिवीर नामक गुप्त संगठन" बनाया था। इस संगठन ने लोहाघाट में अंग्रेजी सैनिक बैरकों पर आग लगा दी. जिससे कुमाऊं में अव्यवस्था व अशांति का माहौल बन गया।  प्रथम स्वतंत्रता संग्राम -1857 के समय कुमाऊं का कमिश्नर हेनरी रैम्

उत्तराखंड की जनजातियों से संबंधित प्रश्न (उत्तराखंड प्रश्नोत्तरी -14)

उत्तराखंड प्रश्नोत्तरी -14 उत्तराखंड की प्रमुख जनजातियां वर्ष 1965 में केंद्र सरकार ने जनजातियों की पहचान के लिए लोकर समिति का गठन किया। लोकर समिति की सिफारिश पर 1967 में उत्तराखंड की 5 जनजातियों थारू, जौनसारी, भोटिया, बोक्सा, और राजी को एसटी (ST) का दर्जा मिला । राज्य की मात्र 2 जनजातियों को आदिम जनजाति का दर्जा प्राप्त है । सर्वप्रथम राज्य की राजी जनजाति को आदिम जनजाति का दर्जा मिला। बोक्सा जनजाति को 1981 में आदिम जनजाति का दर्जा प्राप्त हुआ था । राज्य में सर्वाधिक आबादी थारू जनजाति तथा सबसे कम आबादी राज्यों की रहती है। 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य की कुल एसटी आबादी 2,91,903 है। जुलाई 2001 से राज्य सेवाओं में अनुसूचित जन जातियों को 4% आरक्षण प्राप्त है। उत्तराखंड की जनजातियों से संबंधित प्रश्न विशेष सूचना :- लेख में दिए गए अधिकांश प्रश्न समूह-ग की पुरानी परीक्षाओं में पूछे गए हैं। और कुछ प्रश्न वर्तमान परीक्षाओं को देखते हुए उत्तराखंड की जनजातियों से संबंधित 25+ प्रश्न तैयार किए गए हैं। जो आगामी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे। बता दें की उत्तराखंड के 40 प्रश्नों में से 2

Uttrakhand current affairs in Hindi (May 2023)

Uttrakhand current affairs (MAY 2023) देवभूमि उत्तराखंड द्वारा आपको प्रतिमाह के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स उपलब्ध कराए जाते हैं। जो आगामी परीक्षाओं में शत् प्रतिशत आने की संभावना रखते हैं। विशेषतौर पर किसी भी प्रकार की जॉब करने वाले परीक्षार्थियों के लिए सभी करेंट अफेयर्स महत्वपूर्ण साबित हो सकते हैं। उत्तराखंड करेंट अफेयर्स 2023 की पीडीएफ फाइल प्राप्त करने के लिए संपर्क करें।  उत्तराखंड करेंट अफेयर्स 2023 ( मई ) (1) हाल ही में तुंगनाथ मंदिर को राष्ट्रीय स्मारक घोषित किया गया है। तुंगनाथ मंदिर उत्तराखंड के किस जनपद में स्थित है। (a) चमोली  (b) उत्तरकाशी  (c) रुद्रप्रयाग  (d) पिथौरागढ़  व्याख्या :- तुंगनाथ मंदिर उत्तराखंड के गढ़वाल मंडल के रुद्रप्रयाग जिले में स्थित है। तुंगनाथ मंदिर समुद्र तल से 3640 मीटर (12800 फीट) की ऊंचाई पर स्थित एशिया का सर्वाधिक ऊंचाई पर स्थित शिवालय हैं। उत्तराखंड के पंच केदारों में से तृतीय केदार तुंगनाथ मंदिर का निर्माण कत्यूरी शासकों ने लगभग 8वीं सदी में करवाया था। हाल ही में इस मंदिर को राष्ट्रीय महत्त्व स्मारक घोषित करने के लिए केंद्र सरकार ने 27 मार्च 2023