सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

एसडीजी रिपोर्ट 2023-24 (उत्तराखंड को मिला पहला स्थान)

सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) रिपोर्ट 2023-24 रिपोर्ट जारी करने की तिथि - 12 जुलाई 2024 रिपोर्ट जारी कर्त्ता - नीति आयोग  वैश्विक जारी कर्त्ता - संयुक्त राष्ट्र  भारत में उत्तराखंड को सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) रिपोर्ट 2023-24 में पहला स्थान प्राप्त हुआ है।  12 जुलाई 2024 को नीति आयोग द्वारा सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) रिपोर्ट 2023-24 जारी की गई है। यह रिपोर्ट भारत के 35 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रदर्शन का मूल्यांकन करती है। उत्तराखंड और केरल राज्य ने 79 अंकों के साथ शीर्ष स्थान हासिल किया, जबकि दूसरे स्थान पर तमिलनाडु (78 अंक) और तीसरे स्थान पर गोवा (77 अंक) रहा। प्रथम स्थान - उत्तराखंड व केरल दूसरा स्थान - तमिलनाडु  तीसरा स्थान - गोवा  उत्तराखंड ने शिक्षा, स्वास्थ्य, स्वच्छता, ऊर्जा, और बुनियादी ढांचे जैसे कई लक्ष्यों में उल्लेखनीय प्रगति की है। सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) क्या है? एसडीजी का आशय सतत विकास लक्ष्य (Sustainable Development Goals) से है। यह 17 वैश्विक लक्ष्य हैं जिन्हें 2030 तक प्राप्त करने का लक्ष्य रखा गया है। इन लक्ष्यों को संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा 2015 में अप

Top 10 weekly current affair in hindi (16th - 22th may )

 7 days challenge

weekly current affair in hindi 

(16th - 22th may ) 

यहां देवभूमिउत्तराखंड.com के द्वारा सप्ताह के most important Top 10 weekly current affair हिंदी में तैयार किए जाते हैं। जिनकी 2021 में होने वाली आगामी परीक्षाओं ukpcs, uppcs , uksssc , upsssc , ssc chsl, CGL मेंशत-प्रतिशत आने की संभावना होती है। यहां से आप जनवरी 2021 से फरवरी तक के प्रत्येक सप्ताह के करंट अफेयर पढ़ सकते हैं। आज की प्रश्नोत्तरी में 9th -16th may के करंट अफेयर हैं। जिन का विस्तृत वर्णन भी किया गया है।

(1) वर्ष 2020 का Millennium technology prize किने प्रदान किया जाएगा ?

(a) शंकर बाला सुब्रमण्यम

(b) डेविड क्लेनरमैन

(c) A और B दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

व्याख्या :- 2020 का Millennium technology prize संयुक्त रुप से शंकर बालासुब्रमण्यम और डेविड क्लनेरमैन को दिया जाएगा। यह पुरस्कार उनके द्वारा सीक्वेंसिंग तकनीक के विकास के लिए यह पुरस्कार दिया जा रहा है। इनके द्वारा विकसित की गई तकनीक की वजह से अब DNA को सुपरफास्ट टाइम में पढ़ा जा सकता है । यह पुरस्कार हर 2 साल बाद टेक्नोलॉजी एकेडमी फिनलैंड द्वारा दिया जाता है। बता दें कि सर बाला सुब्रमण्यम औषधीय रसायन विज्ञान के भारतीय मूल के ब्रिटिश प्रोफेसर हैं जबकि सर क्लीनर में एक ब्रिटिश बाय फिजिकल केमिस्ट हैं।
Answer - (c)

(2) अंडर-17 महिला फुटबॉल विश्व कप 2022 किस देश में खेला जाएगा?

(a) ब्राजील

(b) मलेशिया

(c) भारत

(d) ऑस्ट्रेलिया

व्याख्या :-  अंडर 17 महिला फुटबॉल विश्व कप 2022 का आयोजन भारत में किया जाएगा फीफा परिषद ने घोषणा की है कि यह टूर्नामेंट भारत में 11 अक्टूबर से 30 अक्टूबर के बीच खेला जाएगा।
Answer - (c)

(3) हाल ही में मलेरकोटला को किस राज्य सरकार द्वारा 23 वा जिला घोषित किया गया है ?

(a) हिमाचल प्रदेश

(b) पंजाब

(c) उत्तराखंड 

(d) उत्तर प्रदेश

व्याख्या :- पंजाब के मुख्यमंत्री द्वारा हाल ही में मलेरकोटला को पंजाब का 23 वा जिला घोषित किया गया है जिससे पंजाब में अब कुल जिलों की संख्या 23 हो गई है। मलेरकोटला का अपना एक ऐतिहासिक इतिहास रहा है । यहां के स्थानीय लोग काफी समय से मलेरकोटला को जिला बनाने की मांग कर रहे थे। स्टेट ऑफ मलेरकोटला की स्थापना 1657 की गई थी। यह पहले एक देसी रियासत था । आजादी के बाद 1948 में देसी रियासतों का विघटन हो गया और इसे PEPSO का हिस्सा बनाया गया। बता दें कि पंजाब के वर्तमान मुख्यमंत्री कैप्टन अमरिंदर सिंह तथा राज्यपाल बी. पी. बदनौर है।
Answer - (b)

(4) 2020 का विंटर ओलंपिक किस देश में होने वाला है ?

(a) चीन

(b) जापान

(c) अमेरिका

(d) ब्राजील

व्याख्या :- 2020 का विंटर ओलंपिक चीन में आयोजित किए जाएगा। दरअसल यह खबर चर्चा में इसलिए बनी हुई है क्योंकि अमेरिकी प्रतिनिधि सभा की अध्यक्षता नैंसी पेलोसी ने अमेरिका राजनैतिक एवं वैश्विक नेताओं से चीन में होने वाले 2022 के विंटर ओलंपिक का बहिष्कार करने की अपील की है। चीन की आलोचना करते हुए यह कहा गया है कि जो वैश्विक नेता इसमें शामिल होंगे । अपना नैतिक अधिकार खो देंगें। बता दे कि 2024 के समर ओलंपिक गेम्स पेरिस में होगें।
Answer - (a)

(5) निम्नलिखित में से किसने 69 वां मिस यूनिवर्स का खिताब अपने नाम किया है ?

(a) एडलिन कैस्टेलिनो

(b) एड्रिया मेजा

(c) जोजिबिनी टूंजी

(d) जूलिया गामा

व्याख्या :- 69वां मिस यूनिवर्स का खिताब मैक्सिको की एड्रिया मेजा ने अपने नाम कर लिया है । 2019 का 68 वां मिस यूनिवर्स का ताज जोजिबिनी टूजी को बनाया गया था। दरअसल 2020 में कोरोनावायरस के कारण मिस यूनिवर्स समारोह का आयोजन नहीं हो पाया था। इस वर्ष 2021 में भारत ने भी मिस यूनिवर्स कॉन्टेस्ट में टॉप -5 में जगह बनाई भारत की एडलिन कैस्टेलिनो चौथे स्थान पर रहीं। अब तक भारत से मिस यूनिवर्स का किताब दो बार जीता गया है। जिसमें 1994 में सुष्मिता सेन द्वारा तथा सन 2000 में लारा दत्ता को मिस यूनिवर्स के खिताब से नवाजा गया था।
Answer - (b)

(6) अंतरराष्ट्रीय जैव विविधता दिवस कब मनाया जाता है ?

(a) 21 मई

(b) 22 मई

(c) 23 मई

(d) 24 मई

व्याख्या :- प्रत्येक वर्ष 22 मई को अंतर्राष्ट्रीय जैव विविधता दिवस मनाया जाता है। संयुक्त राष्ट्रीय ने जैव विविधता के मुद्दों की समझ और जागरूकता बढ़ाने के लिए इस दिन को मनाने की घोषणा की थी। वर्ष 2021 की थीम है- "हम समाधान का हिस्सा है" अर्थात we are part of the solution।
Answer -(b)

(7) सुर्खियों में रहे राष्ट्रीय आधुनिक कला संग्रहालय की स्थापना कब की गई थी ?

(a) 1946

(b) 1948

(c) 1954

(d) 1974

व्याख्या :- राष्ट्रीय आधुनिक कला संग्रहालय की स्थापना 1954 में की गई थी.। हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय दिवस के अवसर पर ऑडियो वीजुअल गाइड ऐप लॉन्च किया गया है। इस ऐप के जरिए दर्शक अब गैलरी में प्रदर्शित होने वाली कथा और कहानियों को अपने स्मार्टफोन पर भी सुन सकते हैं।
Answer - (c)

(8) वर्ष 2021 के इंटरनेशनल इनविजिबल गोल्ड मेडल से किसे सम्मानित किया गया है ?

(a) श्री नरेंद्र मोदी

(b) डॉ हर्षवर्धन

(c) डॉ रमेश पोखरियाल निशंक

(d) श्री रामनाथ कोविंद

व्याख्या :- केंद्रीय शिक्षा मंत्री डॉ रमेश पोखरियाल को इस साल के इंटरनेशनल इनविजिबल गोल्ड मेडल से सम्मानित किया गया है । निशंक को उनके लेखन सामाजिक एवं सार्वजनिक जीवन के माध्यम से मानवता के लिए  काम करने के लिए एवं साधन प्रतिबद्धता के लिए यह सम्मान दिया गया है।
Answer - (c)

(9) खबरों में रहा प्रसिद्ध गैलापागोस द्वीप समूह किस महासागर में स्थित है ?

(a) हिंद महासागर

(b) अटलांटिक महासागर

(c) आर्कटिक महासागर

(d) प्रशांत महासागर

व्याख्या :- गैलापागोस दीप समूह प्रशांत महासागर में स्थित है। हाल ही में इस दीप समूह का प्रसिद्ध Darwin's Arch आज टूट कर गिर गया है । यह  प्राकृतिक रूप से चट्टान से बना हुआ था । लगभग 60000 वर्ग किलोमीटर में फैला हुआ यह दीप समूह इक्वाडोर का हिस्सा है । यह दक्षिणी अमेरिका महाद्वीप से लगभग 1000 किलोमीटर की दूरी पर प्रशांत महासागर में स्थित है।
Answer - (d)

(10) चिपको आंदोलन की शुरुआत कब हुई थी ?

(a) 1971

(b) 1973

(c) 1975

(d) 1983

व्याख्या -: चिपको आंदोलन की शुरुआत उत्तराखंड के चमोली जिले से 1973 में की गई थी। हाल ही में चिपको आंदोलन के समर्थक सुंदरलाल बहुगुणा का कोविड-19 के चलते निधन हो गया है। इनका जन्म 1927 में टिहरी के मरोड़ा गांव में हुआ था। सुंदरलाल बहुगुणा एक प्रसिद्ध पर्यावरणविद् थे इन्हें "वृक्ष मित्र" के नाम से भी जाना जाता था। स्वतंत्रता से पूर्व यह टिहरी रियासत के स्वाधीनता के आंदोलन से जुड़े रहे उसके बाद अपने जीवन को पर्यावरण के लिए समर्पित कर दिया। हिमालयी पर्यावरण के लिए संभावित खतरे के रूप में टिहरी बांध के विरुद्ध अनेकों बार अपना प्रदर्शन सत्याग्रह भाषणों लेखों का पद यात्रा के माध्यम से पर्यावरण के क्षेत्र में निरंतर सक्रिय रहे।
Answer - (b)


उपयुक्त सभी प्रश्न dhirsti Ias notes , world affairs के प्रतिदिन करंट अफेयर के प्रश्नों के गहन अध्ययन से तैयार किए गए हैं। इन प्रश्नों में अतिरिक्त जानकारी जोड़कर उपयोगी प्रश्न तैयार किए गए। यदि आपको प्रतिदिन के करंट अफेयर पढ़ने हो तो यूट्यूब में दृष्टि आईएएस यूट्यूब चैनल को सब्सक्राइब कर सकते हैं।



Related posts :-



टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

परमार वंश - उत्तराखंड का इतिहास (भाग -1)

उत्तराखंड का इतिहास History of Uttarakhand भाग -1 परमार वंश का इतिहास उत्तराखंड में सर्वाधिक विवादित और मतभेद पूर्ण रहा है। जो परमार वंश के इतिहास को कठिन बनाता है परंतु विभिन्न इतिहासकारों की पुस्तकों का गहन विश्लेषण करके तथा पुस्तक उत्तराखंड का राजनैतिक इतिहास (अजय रावत) को मुख्य आधार मानकर परमार वंश के संपूर्ण नोट्स प्रस्तुत लेख में तैयार किए गए हैं। उत्तराखंड के गढ़वाल मंडल में 688 ईसवी से 1947 ईसवी तक शासकों ने शासन किया है (बैकेट के अनुसार)।  गढ़वाल में परमार वंश का शासन सबसे अधिक रहा।   जिसमें लगभग 12 शासकों का अध्ययन विस्तारपूर्वक दो भागों में विभाजित करके करेंगे और अंत में लेख से संबंधित प्रश्नों का भी अध्ययन करेंगे। परमार वंश (गढ़वाल मंडल) (भाग -1) छठी सदी में हर्षवर्धन की मृत्यु के पश्चात संपूर्ण उत्तर भारत में भारी उथल-पुथल हुई । देश में कहीं भी कोई बड़ी महाशक्ति नहीं बची थी । जो सभी प्रांतों पर नियंत्रण स्थापित कर सके। बड़े-बड़े जनपदों के साथ छोटे-छोटे प्रांत भी स्वतंत्रता की घोषणा करने लगे। कन्नौज से सुदूर उत्तर में स्थित उत्तराखंड की पहाड़ियों में भी कुछ ऐसा ही हुआ। उत्

चंद राजवंश : उत्तराखंड का इतिहास

चंद राजवंश का इतिहास पृष्ठभूमि उत्तराखंड में कुणिंद और परमार वंश के बाद सबसे लंबे समय तक शासन करने वाला राजवंश है।  चंद वंश की स्थापना सोमचंद ने 1025 ईसवी के आसपास की थी। वैसे तो तिथियां अभी तक विवादित हैं। लेकिन कत्यूरी वंश के समय आदि गुरु शंकराचार्य  का उत्तराखंड में आगमन हुआ और उसके बाद कन्नौज में महमूद गजनवी के आक्रमण से ज्ञात होता है कि तो लगभग 1025 ईसवी में सोमचंद ने चंपावत में चंद वंश की स्थापना की है। विभिन्न इतिहासकारों ने विभिन्न मत दिए हैं। सवाल यह है कि किसे सच माना जाए ? उत्तराखंड के इतिहास में अजय रावत जी के द्वारा उत्तराखंड की सभी पुस्तकों का विश्लेषण किया गया है। उनके द्वारा दिए गए निष्कर्ष के आधार पर यह कहा जा सकता है । उपयुक्त दिए गए सभी नोट्स प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से सर्वोत्तम उचित है। चंद राजवंश का इतिहास चंद्रवंशी सोमचंद ने उत्तराखंड के कुमाऊं मंडल में लगभग 900 वर्षों तक शासन किया है । जिसमें 60 से अधिक राजाओं का वर्णन है । अब यदि आप सभी राजाओं का अध्ययन करते हैं तो मुमकिन नहीं है कि सभी को याद कर सकें । और अधिकांश राजा ऐसे हैं । जिनका केवल नाम पता है । उनक

उत्तराखंड में भूमि बंदोबस्त का इतिहास

  भूमि बंदोबस्त व्यवस्था         उत्तराखंड का इतिहास भूमि बंदोबस्त आवश्यकता क्यों ? जब देश में उद्योगों का विकास नहीं हुआ था तो समस्त अर्थव्यवस्था कृषि पर निर्भर थी। उस समय राजा को सर्वाधिक कर की प्राप्ति कृषि से होती थी। अतः भू राजस्व आय प्राप्त करने के लिए भूमि बंदोबस्त व्यवस्था लागू की जाती थी । दरअसल जब भी कोई राजवंश का अंत होता है तब एक नया राजवंश नयी बंदोबस्ती लाता है।  हालांकि ब्रिटिश शासन से पहले सभी शासकों ने मनुस्मृति में उल्लेखित भूमि बंदोबस्त व्यवस्था का प्रयोग किया था । ब्रिटिश काल के प्रारंभिक समय में पहला भूमि बंदोबस्त 1815 में लाया गया। तब से लेकर अब तक कुल 12 भूमि बंदोबस्त उत्तराखंड में हो चुके हैं। हालांकि गोरखाओ द्वारा सन 1812 में भी भूमि बंदोबस्त का कार्य किया गया था। लेकिन गोरखाओं द्वारा लागू बन्दोबस्त को अंग्रेजों ने स्वीकार नहीं किया। ब्रिटिश काल में भूमि को कुमाऊं में थात कहा जाता था। और कृषक को थातवान कहा जाता था। जहां पूरे भारत में स्थायी बंदोबस्त, रैयतवाड़ी बंदोबस्त और महालवाड़ी बंदोबस्त व्यवस्था लागू थी। वही ब्रिटिश अधिकारियों ने कुमाऊं के भू-राजनैतिक महत्

ब्रिटिश कुमाऊं कमिश्नर : उत्तराखंड

ब्रिटिश कुमाऊं कमिश्नर उत्तराखंड 1815 में गोरखों को पराजित करने के पश्चात उत्तराखंड में ईस्ट इंडिया कंपनी के माध्यम से ब्रिटिश शासन प्रारंभ हुआ। उत्तराखंड में अंग्रेजों की विजय के बाद कुमाऊं पर ब्रिटिश सरकार का शासन स्थापित हो गया और गढ़वाल मंडल को दो भागों में विभाजित किया गया। ब्रिटिश गढ़वाल और टिहरी गढ़वाल। अंग्रेजों ने अलकनंदा नदी का पश्चिमी भू-भाग पर परमार वंश के 55वें शासक सुदर्शन शाह को दे दिया। जहां सुदर्शन शाह ने टिहरी को नई राजधानी बनाकर टिहरी वंश की स्थापना की । वहीं दूसरी तरफ अलकनंदा नदी के पूर्वी भू-भाग पर अंग्रेजों का अधिकार हो गया। जिसे अंग्रेजों ने ब्रिटिश गढ़वाल नाम दिया। उत्तराखंड में ब्रिटिश शासन - 1815 ब्रिटिश सरकार कुमाऊं के भू-राजनीतिक महत्व को देखते हुए 1815 में कुमाऊं पर गैर-विनियमित क्षेत्र के रूप में शासन स्थापित किया अर्थात इस क्षेत्र में बंगाल प्रेसिडेंसी के अधिनियम पूर्ण रुप से लागू नहीं किए गए। कुछ को आंशिक रूप से प्रभावी किया गया तथा लेकिन अधिकांश नियम स्थानीय अधिकारियों को अपनी सुविधानुसार प्रभावी करने की अनुमति दी गई। गैर-विनियमित प्रांतों के जिला प्रमु

उत्तराखंड के प्रमुख व्यक्तित्व एवं स्वतंत्रता सेनानी

उत्तराखंड के प्रमुख व्यक्तित्व उत्तराखंड की सभी परीक्षाओं हेतु उत्तराखंड के प्रमुख व्यक्तित्व एवं स्वतंत्रता सेनानियों का वर्णन 2 भागों में विभाजित करके किया गया है । क्योंकि उत्तराखंड की सभी परीक्षाओं में 3 से 5 मार्क्स का उत्तराखंड के स्वतंत्रता सेनानियों का योगदान अवश्य ही पूछा जाता है। अतः लेख को पूरा अवश्य पढ़ें। दोनों भागों का अध्ययन करने के पश्चात् शार्ट नोट्स पीडीएफ एवं प्रश्नोत्तरी पीडीएफ भी जरूर करें। भाग -01 उत्तराखंड के प्रमुख स्वतंत्रता सेनानी [1] कालू महरा (1831-1906 ई.) कुमाऊं का प्रथम स्वतंत्रता संग्राम (1857) "उत्तराखंड का प्रथम स्वतंत्रा सेनानी" कालू महरा को कहा जाता है। इनका जन्म सन् 1831 में चंपावत के बिसुंग गांव में हुआ था। इनके पिता का नाम रतिभान सिंह था। कालू महरा ने अवध के नबाब वाजिद अली शाह के कहने पर 1857 की क्रांति के समय "क्रांतिवीर नामक गुप्त संगठन" बनाया था। इस संगठन ने लोहाघाट में अंग्रेजी सैनिक बैरकों पर आग लगा दी. जिससे कुमाऊं में अव्यवस्था व अशांति का माहौल बन गया।  प्रथम स्वतंत्रता संग्राम -1857 के समय कुमाऊं का कमिश्नर हेनरी रैम्

उत्तराखंड की जनजातियों से संबंधित प्रश्न (उत्तराखंड प्रश्नोत्तरी -14)

उत्तराखंड प्रश्नोत्तरी -14 उत्तराखंड की प्रमुख जनजातियां वर्ष 1965 में केंद्र सरकार ने जनजातियों की पहचान के लिए लोकर समिति का गठन किया। लोकर समिति की सिफारिश पर 1967 में उत्तराखंड की 5 जनजातियों थारू, जौनसारी, भोटिया, बोक्सा, और राजी को एसटी (ST) का दर्जा मिला । राज्य की मात्र 2 जनजातियों को आदिम जनजाति का दर्जा प्राप्त है । सर्वप्रथम राज्य की राजी जनजाति को आदिम जनजाति का दर्जा मिला। बोक्सा जनजाति को 1981 में आदिम जनजाति का दर्जा प्राप्त हुआ था । राज्य में सर्वाधिक आबादी थारू जनजाति तथा सबसे कम आबादी राज्यों की रहती है। 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य की कुल एसटी आबादी 2,91,903 है। जुलाई 2001 से राज्य सेवाओं में अनुसूचित जन जातियों को 4% आरक्षण प्राप्त है। उत्तराखंड की जनजातियों से संबंधित प्रश्न विशेष सूचना :- लेख में दिए गए अधिकांश प्रश्न समूह-ग की पुरानी परीक्षाओं में पूछे गए हैं। और कुछ प्रश्न वर्तमान परीक्षाओं को देखते हुए उत्तराखंड की जनजातियों से संबंधित 25+ प्रश्न तैयार किए गए हैं। जो आगामी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे। बता दें की उत्तराखंड के 40 प्रश्नों में से 2

Uttrakhand current affairs in Hindi (May 2023)

Uttrakhand current affairs (MAY 2023) देवभूमि उत्तराखंड द्वारा आपको प्रतिमाह के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स उपलब्ध कराए जाते हैं। जो आगामी परीक्षाओं में शत् प्रतिशत आने की संभावना रखते हैं। विशेषतौर पर किसी भी प्रकार की जॉब करने वाले परीक्षार्थियों के लिए सभी करेंट अफेयर्स महत्वपूर्ण साबित हो सकते हैं। उत्तराखंड करेंट अफेयर्स 2023 की पीडीएफ फाइल प्राप्त करने के लिए संपर्क करें।  उत्तराखंड करेंट अफेयर्स 2023 ( मई ) (1) हाल ही में तुंगनाथ मंदिर को राष्ट्रीय स्मारक घोषित किया गया है। तुंगनाथ मंदिर उत्तराखंड के किस जनपद में स्थित है। (a) चमोली  (b) उत्तरकाशी  (c) रुद्रप्रयाग  (d) पिथौरागढ़  व्याख्या :- तुंगनाथ मंदिर उत्तराखंड के गढ़वाल मंडल के रुद्रप्रयाग जिले में स्थित है। तुंगनाथ मंदिर समुद्र तल से 3640 मीटर (12800 फीट) की ऊंचाई पर स्थित एशिया का सर्वाधिक ऊंचाई पर स्थित शिवालय हैं। उत्तराखंड के पंच केदारों में से तृतीय केदार तुंगनाथ मंदिर का निर्माण कत्यूरी शासकों ने लगभग 8वीं सदी में करवाया था। हाल ही में इस मंदिर को राष्ट्रीय महत्त्व स्मारक घोषित करने के लिए केंद्र सरकार ने 27 मार्च 2023