वनबसा : शारदा नदी के तट पर बसा एक ऐतिहासिक और सांस्कृतिक नगर उत्तराखंड के चम्पावत जिले में वनबसा, एक ऐसा कस्बा है जो भारत-नेपाल सीमा पर बसा है और अपनी समृद्ध सांस्कृतिक विरासत व प्राकृतिक सौंदर्य के लिए जाना जाता है। टनकपुर से मात्र 10 किलोमीटर की दूरी पर स्थित यह ग्राम पंचायत, जनपद की सबसे बड़ी पंचायतों में से एक है, जहाँ लगभग 10,000+ लोग निवास करते हैं। यहाँ अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, पिछड़ा वर्ग और अन्य समुदायों का सामंजस्यपूर्ण मिश्रण देखने को मिलता है, जो इस क्षेत्र को एक जीवंत सामाजिक ताने-बाने से जोड़ता है। प्रकृति और इतिहास का संगम शारदा नदी के तट पर बसा वनबसा, मैदानी और पर्वतीय संस्कृतियों का एक अनूठा मेल है। यह स्थान सदियों से पर्वतीय लोगों का प्रिय ठिकाना रहा है। पुराने समय में, जब लोग माल भावर की यात्रा करते थे, वनबसा उनका प्रमुख विश्राम स्थल था। सर्दियों में पहाड़ी लोग यहाँ अपनी गाय-भैंस चराने आते और दिनभर धूप में समय बिताकर लौट जाते। घने जंगलों के बीच बसे होने के कारण, संभवतः इस क्षेत्र का नाम "वनबसा" पड़ा। यहाँ की मूल निवासी थारू और बोक्सा जनजातियाँ इस क्ष...
आधुनिक उत्तराखंड से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न
उत्तराखंड स्वतंत्रता संग्राम से संबंधित 100 महत्वपूर्ण प्रश्न
उपर्युक्त प्रश्नोत्तरी आधुनिक इतिहास के सभी नोट्स (भाग -01 से भाग -04 तक) को ध्यान में रखकर अभ्यास के लिए तैयार की गई है। सभी प्रश्न परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण है। यदि आपने देवभूमि उत्तराखंड द्वारा तैयार किए गए सभी नोट्स का ध्यानपूर्वक अध्ययन किया है तो pdf file download करके अभ्यास करें। और नीचे दिए गए उत्तर सहित प्रश्नों का मिलान करें। उम्मीद करते हैं यह प्रश्नोत्तरी आपकी तैयारी में सर्वोत्तम सहायक सिद्ध हो।
उत्तराखंड के आधुनिक इतिहास से 100 महत्वपूर्ण प्रश्नों को तैयार किया गया है जिसको दो भागों (भाग -01 और भाग -02) में विभाजित किया गया है इस लेख में भाग 1 के 50 प्रश्नों को दिया गया है।
भाग -01
(1) "उत्तराखंड के प्रमुख स्वतंत्रता सेनानी" पुस्तक के लेखक हैं?
(a) यशवंत सिंह कठौच
(b) धर्मपाल सिंह मनराल
(c) अजय रावत
(d) हरिकृष्ण रतूड़ी
Answer - (b)
(2) "उत्तराखंड राज्य आंदोलन का इतिहास" पुस्तक के लेखक हैं?
(a) खेमराज कृष्णदास
(b) मदन चंद्र भट्ट
(c) शेखर पाठक
(d) त्रिलोक चंद्र भट्ट
Answer - (d)
(3) निम्नलिखित में से शेखर पाठक किस पुस्तक के लेखक हैं?
(a) हमारे नायक
(b) उत्तराखंड में कुली बेगार प्रथा
(c) कुमाऊं की चित्रकला
(d) कुमाऊं का इतिहास
Answer - (b)
(4) उत्तराखंड में ब्रिटिश शासन की स्थापना के समय भारत का गवर्नर कौन था?
(a) लॉर्ड विलियम बैंटिक
(b) लॉर्ड वेलेजली
(c) लॉर्ड हेस्टिंग्स
(d) लॉर्ड कैनिंग
Answer - (c)
(5) कुमाऊं के प्रथम कमिश्नर थे?
(a) ट्रेल
(b) हेनरी रैम्जे
(c) ई.गार्डनर
(d) हेलिट बैटन
Answer - (c)
(6) ब्रिटिश काल में सर्वप्रथम डाक व्यवस्था किसने लागू की?
(a) कमिश्नर लुशिंगटन
(b) कमिश्नर ट्रेल
(c) कमिश्नर गार्डनर
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer - (c)
(7) उत्तराखंड में सर्वाधिक भूमि-बंदोबस्त किस कमिश्नर के कार्यकाल में किए गए?
(a) ट्रेल
(b) हेनरी रैम्जे
(c) ई. गार्डनर
(d) इबटसन
Answer - (a)
(8) अंग्रेजी शासन के अधीन उत्तराखंड ब्रिटिश क्षेत्र में निम्न में से किस प्रकार के भूमि बंदोबस्त का प्रभाव था?
(a) महालवाड़ी व्यवस्था
(b) रैयतवाड़ी व्यवस्था
(c) स्थाई बंदोबस्त व्यवस्था
(d) उपयुक्त सभी
Answer - (b)
(9) मौलाराम को सर्वप्रथम किस गढ़वाली शासक ने संरक्षण प्रदान किया?
(a) फतेह शाह
(b) प्रदीप शाह
(c) नरेंद्र शाह
(d) सुदर्शन शाह
Answer - (b)
(10) मौलाराम की प्रमुख रचनाएं गढ़गीता संग्राम की भाषा शैली है?
(a) ब्रजभाषा
(b) अवधि
(c) कुमाऊनी
(d) गढ़वाली
Answer - (a)
(11) 1857 की क्रांति के समय कुमाऊं कमिश्नर कौन थे?
(a) विल्सन
(b) हेनरी रैमजे 
(c) हैलिट बैटन 
(d) लुशिंगटन
Answer - (b)
(12) 1857 की क्रांति के समय कालू महरा ने किस संगठन की स्थापना की?
(a) कर्मवीर संगठन
(b) शूरवीर संगठन 
(c) धर्मवीर संगठन
(d) क्रांतिवीर संगठन
Answer - (d)
(13) हेनरी रैम्जे द्वारा उत्तराखंड में मार्गल लागू कब किया गया
(a) 1857
(b) 1921
(c) 1930
(d) 1942
Answer - (a)
(14) 'डिबेटिंग क्लब' किसके मस्तिष्क की उपज थी
(a) बद्रीदत्त पांडे
(b) गोविंद बल्लभ पंत
(c) बुद्धिबल्लभ पंत
(d) देवकीनंदन पंत
Answer - (c)
(15) अल्मोड़ा अखबार का प्रकाशन कब प्रारंभ हुआ?
(a) 1913
(b) 1918
(c) 1870
(d) 1871
Answer - (d)
(16) उत्तराखंड में प्रकाशित होने वाला पहला हिन्दी समाचार पत्र कौन सा था?
(a) अल्मोड़ा अखबार
(b) समय विनोद
(c) द हिल्स
(d) गढ़वाल समाचार
Answer - (b)
(17) "इल्बर्ट बिल समर्थन सभा" अल्मोड़ा में कब आयोजित की गयी?
(a) 1870 ई.
(b) 1871 ई.
(c) 1882 ई.
(d) 1883 ई.
Answer - (d)
(18) स्वामी दयानंद सरस्वती उत्तराखंड में प्रथम बार कब आए थे?
(a) 1854-55
(b) 1864-65
(c) 1873-74
(d) 1883-84
Answer - (a)
(19) नैनीताल में "सत्यधर्म प्रकाशिनी सभा" की स्थापना कब की गई?
(a) 1870
(b) 1874
(c) 1893
(d) 1897
Answer - (b)
(20) स्वामी विवेकानंद उत्तराखंड प्रथम बार किस वर्ष आए?
(a) 1890 ई.
(b) 1893 ई.
(c) 1897 ई.
(d) 1899 ई.
Answer - (a)
(21) विवेकानंद को उत्तराखंड के किस स्थान पर ज्ञान प्राप्ति हुई?
(a) सल्ट
(b) काकडी घाट
(c) रानीखेत
(d) देघाट 
Answer - (b)
(22) निम्न में सुमेलित नहीं है
(a) गढ़वाल हितकारिणी सभा  - 1901 ई.
(b) हैप्पी क्लब                     - 1903 ई.
(c) डिबेटिंग क्लब                 - 1916 ई.
(d) गढ़वाल भातृमंडल          - 1907 ई.
Answer - (c)
(23) 1815 से 1857 के बीच किस कमिश्नर ने उत्तराखंड में सर्वाधिक सुधार किए?
(a) ई. गार्डनर
(b) हेक्टर मुनरो
(c) विलियम डब्लू ट्रेल
(d) जॉन हैलिट बैटन
Answer - (c)
(24) गढ़वाल भातृमंडल की स्थापना कहां हुई?
(a) लैंसडाउन
(b) श्रीनगर
(c) लखनऊ
(d) देहरादून
Answer - (c)
(25) गढ़वाल भातृमंडल का प्रथम अधिवेशन कहां हुआ?
(a) टिहरी
(b) कोटद्वार
(c) श्रीनगर
(d) देहरादून
Answer - (b)
(26) 1908 में कुली एजेंसी की स्थापना किसने की?
(a) जगमोहन सिंह नेगी
(b) जोध सिंह नेगी
(c) मथुरा प्रसाद नैथानी
(d) तारादत्त गैरोला
Answer - (b)
(27) निम्न में सुमेलित नहीं है
              सभाएं                      संस्थापक 
(a) गढ़वाल हितकारिणी सभा  -   तारादत्त गैरोला
(b) हैप्पी क्लब                     -   बुद्धि बल्लभ पंत
(c) गढ़वाल भातृमंडल            -   मथुरा प्रसाद नैथानी
(d) गौरक्षणी सभा                -    धनीराम शर्मा
Answer - (b)
(28) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के समय भारत के गवर्नर जनरल कौन थे?
(a) लॉर्ड कैनिंग
(b) लॉर्ड विलियम बैंटिक 
(c) लॉर्ड डफरिन
(d) लॉर्ड रिपन
Answer - (c)
(29) कांग्रेस के किस अधिवेशन में कुमाऊं क्षेत्र से ज्वालादत्त जोशी सहित दो लोग शामिल हुए?
(a) मुंबई अधिवेशन  1886
(b) कलकत्ता अधिवेशन 1886
(c) लखनऊ अधिवेशन 1886
(d) लाहौर अधिवेशन 1886
Answer - (b)
(30) "कुंजा क्रांति" का संबंध किस क्षेत्र से है?
(a) अल्मोड़ा
(b) चंपावत
(c) हरिद्वार
(d) हल्द्वानी
Answer - (c)
(31) बंगाल विभाजन के विरोध में 7 अगस्त 1905 को किस आंदोलन की शुरुआत हुई?
(a) असहयोग आंदोलन
(b) खिलाफत आंदोलन
(c) स्वदेशी आंदोलन
(d) सविनय अवज्ञा आंदोलन
Answer - (c)
(32) 'वंदे मातरम' का कुमाऊनी अनुवाद सर्वप्रथम किसके द्वारा किया गया?
(a) हरिराम त्रिपाठी
(b) गिरीश तिवारी 'गिर्दा' 
(c) नरेंद्र सिंह नेगी 
(d) इनमें से कोई नहीं 
Answer - (a)
(33) उत्तराखंड में कुमाऊं परिषद की स्थापना की?
(a) पंडित गोविंद बल्लभ पंत
(b) बद्रीदत्त पांडे
(c) लक्ष्मीदास शास्त्री
(d) उपर्युक्त सभी
Answer - (d)
(34) निम्न में सही सुमेलित नहीं है
(a) अल्मोड़ा कांग्रेस    -   1912
(b) गढ़वाल कांग्रेस     -   1918
(c) कुमाऊं परिषद      -   1917
(d) होमरूल लीग       -   1914
Answer - (c)
(35) कुमाऊं परिषद के प्रथम अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की?
(a) बद्रीदत्त पांडे
(b) मोहन सिंह
(c) जयदत्त जोशी
(d) तारादत्त गैरोला
Answer - (c)
(36) निम्न में सही सुमेलित नहीं है
(a) कुमाऊं परिषद का प्रथम अधिवेशन     -  अल्मोड़ा
(b) कुमाऊं परिषद का द्वितीय अधिवेशन   -  हल्द्वानी
(c) कुमाऊं परिषद का तृतीय अधिवेशन    -   कोटद्वार
(d) कुमाऊं परिषद का चतुर्थ अधिवेशन    -   टनकपुर
Answer - (d)
(37) कुमाऊं परिषद का चौथा अधिवेशन काशीपुर में हुआ? इसकी अध्यक्षता की थी?
(a) बद्रीदत्त जोशी
(b) मोहन जोशी
(c) हरगोविंद पंत
(d) गोविंद बल्लभ पंत
Answer - (c)
(38) कुमाऊं परिषद का कांग्रेस में विलय कब हुआ?
(a) 1923
(b) 1925
(c) 1926 
(d) 1928
Answer - (c)
(39) कुमाऊं परिषद के प्रयासों से "नायक सुधार समिति" की स्थापना कब हुई?
(a) 1917
(b) 1919
(c) 1920
(d) 1923
Answer - (b)
(40) निम्न में सही सुमेलित हैं
(a) गढ़वाल परिषद    -   1919
(b) गढ़वाल सभा       -  1923
(c) क्षत्रिय सभा         -   1921
(d) कुली एजेंसी       -   1920
Answer - (a)
(41) 14 जनवरी 1921 में निम्न में किस स्थान पर सरयू नदी तट पर 'कुली बेगार' न देने की शपथ ली गई?
(a) हल्द्वानी
(b) बागेश्वर
(c) सोमेश्वर
(d) लोहाघाट
Answer - (b)
(42) 'सल्ट' की घटना किस वर्ष हुई?
(a) 5 सितंबर 1942
(b) 6 सितंबर 1942
(c) 10 सितंबर 1942
(d) 8 सितंबर 1942
Answer - (a)
(43) "पेशावर कांड का नायक" किसे कहा जाता है?
(a) भवानी सिंह 
(b) मोहन सिंह
(c) राम प्रसाद नैथानी
(d) चंद्र सिंह गढ़वाली
Answer - (d)
(44) गांधीजी ने कुमाऊं की यात्रा सर्वप्रथम कब की?
(a) जून 1929 में
(b) जुलाई 1929 में
(c) अगस्त 1931 में
(d) अक्टूबर 1931 में
Answer - (a)
(45) 'शक्ति समाचार-पत्र' का प्रकाशन कब प्रारंभ हुआ?
(a) 15 सितंबर 1918 को
(b) 15 अक्टूबर 1921 को
(c) 22 अक्टूबर 1921 को
(d) 15 अक्टूबर 1918 को
Answer - (a)
(46) "बेगार आंदोलन" कब और कहां से आरंभ हुआ?
(a) 20 जनवरी 1921 को श्रीनगर से
(b) 15 जनवरी 1921 को दूगड्डा से
(c) 13 जनवरी 1921 को सोमेश्वर से
(d) 13-14 जनवरी 1921 को बागेश्वर से
Answer - (d)
(47) भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन काल में उत्तराखंड यात्रा के दौरान किस स्थान पर लंबे समय तक रुके?
(a) मंसूरी
(b) हरिद्वार
(c) नैनीताल
(d) कौसानी
Answer - (d)
(48) पेशावर कांड का संबंध किस राष्ट्रीय आंदोलन से है?
(a) असहयोग आंदोलन
(b) सविनय अवज्ञा आंदोलन
(c) भारत छोड़ो आंदोलन
(d) खिलाफत आंदोलन
Answer - (c)
(49) डोला पालकी आंदोलन के प्रवर्तक थे?
(a) जयानंद भारती
(b) खुशीराम आर्या 
(c) हरिप्रसाद टम्टा
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer - (a)
(50) निम्न में से कौन सा स्थान "गढ़वाल का बारदोली" के नाम से विख्यात है?
(a) दुगड्डा
(b) कंकोड़ाखाल
(c) गुजडु
(d) दशौली
Answer - (c)
भाग -02 .….coming soon
देवभूमि उत्तराखंड द्वारा उत्तराखंड का सम्पूर्ण इतिहास और सभी जनपदों के नोट्स तैयार किए गए हैं। साथ ही शार्ट नोट्स और वन लाइनर भी उपलब्ध हैं। जो देवभूमि उत्तराखंड की बेवसाइट पर उपलब्ध हैं। इसके अलावा प्रत्येक माह के करेंट अफेयर्स और मॉक टेस्ट सीरीज भी करायी जाती है। हमसे जुड़ने के लिए टेलीग्राम चैनल ज्वाइन करें।
 
 

टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें
If you have any doubts.
Please let me now.