सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

पर्वतों के निर्माण (Geography Notes - part 06)

पर्वतों के निर्माण  प्रस्तावना "पर्वत हमारी पृथ्वी की सबसे भव्य और प्रभावशाली संरचनाओं में से एक हैं। ये न केवल हमारे भूगोल को तय करते हैं, बल्कि मौसम से लेकर हमारी नदियों तक सब कुछ बदलते हैं। लेकिन इनकी उत्पत्ति के पीछे की कहानी उतनी ही जटिल और दिलचस्प है। इस अध्याय में हम बेहद आसान भाषा में समझेंगे कि प्लेटों के टकराने, ज़मीन के फटने और ज्वालामुखी के विस्फोट से इन पर्वतों का जन्म कैसे होता है।" पर्वतों के निर्माण पर्वतों के निर्माण का मुख्य आधार टेक्टोनिक प्लेटों की गति है। हमारी पृथ्वी का सबसे ऊपरी हिस्सा (स्थलमंडल) कई टुकड़ों में टूटा हुआ है जिन्हें 'टेक्टोनिक प्लेट्स' कहते हैं। ये प्लेटें मेंटल की अर्ध-तरल परत (एस्थेनोस्फीयर) पर बहुत धीमी गति (सालाना 1 से 10 सेमी) से खिसकती रहती हैं। जब ये प्लेटें एक-दूसरे की ओर बढ़ती हैं, दूर जाती हैं या आपस में रगड़ खाती हैं, तो पृथ्वी की भूपर्पटी (Crust) पर भीषण तनाव और दबाव बनता है। इसी हलचल के कारण ज़मीन का हिस्सा या तो ऊपर उठ जाता है या फिर ज्वालामुखी के मैग्मा के जमाव से पहाड़ का रूप ले लेता है। पर्वतों के मुख्य प्रकार पर्...

Most important current affairs (1st-8th October)

 Current affairs 2021

            October (week -1)

नमस्कार मित्रों जिन अभ्यर्थियों को लगता है कि उनके करंट अफेयर की तैयारी नहीं हो पाती है । किसी कारणवश उन्हें करंट अफेयर की तैयारी करने का समय नहीं मिलता है। उन परीक्षार्थियों के लिए हर सप्ताह के विशेष 10 special questions की तैयारी कराई जाएगी। जिनकी 90% संभावना प्रतियोगी परीक्षाओं में आने का होती है। कोई फालतू क्वेश्चन नहीं होंगे। केवल उन्हीं प्रश्नों पर बात की जाएगी। जो आते ही आते हैं। यदि आप सप्ताह में इन 10 most important current affairs question को अच्छे से तैयार कर लेते हैं तो इतना दावा कर सकता हूं कि परीक्षा में 15 नंबर की सामान्य ज्ञान के questions में से 10+ ला सकते हो । और जो प्रतिदिन करंट अफेयर पढ़ते हैं उनके लिए यह क्वेश्चन एक अच्छा प्लेटफार्म साबित होंगे। 

Most important weekly current affairs (1st - 8th Oct.)

 (1) "बचपन बचाओ आंदोलन" की शुरुआत का श्रेय किन्हें दिया जाता है ?

(a) कैलाश सत्यार्थी

(b) वंदना शिवा 

(c) सी.के. रंगनाथन

(d) मेघा पाटेकर

व्याख्या :-  "बचपन बचाओ आंदोलन" की शुरुआत 2014 में श्री कैलाश सत्यार्थी ने प्रारंभ की थी । कैलाश सत्यार्थी ने अपने संगठन "बचपन बचाओ आंदोलन" के माध्यम से 1 लाख से अधिक बच्चों को बाल श्रम, गुलामी, तस्करी और अन्य प्रकार के शोषण से मुक्ति दिलाई थी। साल 2014 में उन्हें बच्चों और युवाओं के शोषण के खिलाफ और सभी बच्चों के शिक्षा के अधिकार के लिए उन्हें जीवन प्रयत्न संघर्ष के लिए शांति के नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

Answer- (a)

(2) हाल ही में किन्हें संयुक्त राष्ट्र संघ ने सतत विकास (SDGs) के लक्ष्यों का अधिवक्ता नियुक्त किया है?

(a) डॉ अजय माथुर

(b) कैलाश सत्यार्थी

(c) एन.के. सिंह

(d) इनमें से कोई नहीं

व्याख्या :- हाल ही में संयुक्त राष्ट्रीय संघ ने श्री कैलाश सत्यार्थी को सतत विकास लक्ष्यों का अधिवक्ता नियुक्त किया है । उन्हें 2021 से 2023 तक की अवधि के लिए इस पद पर नियुक्त किया गया है। उन्हें इस पद पर उनके काम दुनिया भर के बच्चों को आवाज देने की उनकी अटूट प्रतिबद्धता के लिए चुना गया है। श्री सत्यार्थी बाल दासता को समाप्त करने और गुणवत्तापूर्ण शिक्षा पर बच्चों के अधिकारों की रक्षा के लिए विख्यात है।

Answer - (b)

(3) दुनिया का सबसे ऊंचा इलेक्ट्रॉनिक वाहन चार्जिंग स्टेशन किस राज्य में स्थित है ?

(a) सिक्किम

(b) हिमाचल प्रदेश

(c) लद्दाख

(d) उत्तराखंड

व्याख्या :- हाल ही में हिमाचल प्रदेश के काजा में एक इलेक्ट्रॉनिक वाहन (EV) चार्जिंग स्टेशन का उद्घाटन किया गया है । यह दुनिया का सबसे ऊंचा EV चार्जिंग स्टेशन है। इस स्टेशन को 500 फीट की ऊंचाई पर लाहौल और स्पीति के जिले के काजा में स्थापित किया गया है। यह घाटी का पहला इलेक्ट्रॉनिक चार्जिंग स्टेशन है यह मेड इन इंडिया के द्वारा चार्जिंग स्टेशन बनाने की एक अच्छी पहल है।

Answer :- (b)

(4) हाल ही में एनसीसी (NCC) के महानिदेशक का कार्यभार किसने संभाला है?

(a) लेफ्टिनेंट जनरल गुरबीर पाल सिंह

(b) सुखबीर सिंह संधू

(c) अरविंद कृष्णा

(d) इनमें से कोई नहीं

व्याख्या :- हाल ही में एनसीसी (NCC) के 34वें महानिदेशक  के रूप में लेफ्टिनेंट जनरल गुरबीर पाल सिंह  कि नियुक्ति की गई है। गुरवीर पाल सिंह नागालैंड और सियाचिन ग्लेशियर में आतंकवादी विरोधी वातावरण में कंपनी कमांडर रह चुके हैं उन्होंने कश्मीर के वैली सेक्टर के गहन आतंकवाद विरोधी माहौल में और लेबनान में संयुक्त राष्ट्रीय अंतरिम बल में एक स्पेशल फोर्सेस बटालियन की कमान संभाली है। एनसीसी (NCC) के 33वें महानिदेशक तरुण कुमार आइच थे।

Answer - (a)

(5) हाल ही में अखिल भारतीय प्रबंधन संघ का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?

(a) विनीत अग्रवाल

(b) सी.के. रंगनाथन

(c) उत्पल कुमार सिंह

(d) इनमें से कोई नहीं

व्याख्या :- हाल ही में अखिल भारतीय प्रबंधन संघ के अध्यक्ष 'सी.के. रंगनाथन' को 1 वर्ष की अवधि के लिए नियुक्त किया है। सी.के. रंगनाथन वर्तमान में विनकेयर प्राइवेट लिमिटेड के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक है। उन्होंने जेके पेपर लिमिटेड के प्रबंध निदेशक हर्षपति सिंघानिया का स्थान लिया है । 

               अखिल भारतीय प्रबंधन संघ पेशेवर प्रबंधन का एक शीर्ष निकाय है। जिसका गठन 1957 भारत सरकार और उद्योग के समर्थन से किया गया था। यह उद्योग, सरकार, शिक्षाविदों और छात्रों के साथ मिलकर काम करता है ताकि प्रबंधन को आगे बढ़ाया जा सके।

Answer :- (b)

(6) निम्न में से किस खिलाड़ी का संबंध हॉकी से नहीं है?

(a) सीमा पूनिया

(b) गुरजीत कौर

(c) सविता पूनिया

(d) शर्मिला देवी

व्याख्या :- हाल ही में भारत ने अंतरराष्ट्रीय हॉकी महासंघ के मतदान आधारित वार्षिक पुरस्कारों में सभी 8 वर्गों में जीत हासिल की। सीमा पूनिया गोला फेंक की एक एथलीट खिलाड़ी है। शेष तीनों हॉकी की खिलाड़ी हैं। 

  •  हरमनप्रीत सिंह को पुरुष वर्ग में और गुरजीत कौर को महिला वर्ग में "प्लेयर ऑफ द ईयर" का खिताब दिया गया।
  •  पी.आर. श्री राजेश और सविता पूनिया को 'सर्वश्रेष्ठ गोलकीपर' पर पुरस्कार से सम्मानित किया गया ।
  • शर्मिला देवी और विवेक सागर प्रसाद को "बेस्ट राइजिंग स्टार्स" खिताब से नवाजा गया ।
  • इसके अतिरिक्त भारतीय पुरुष हॉकी टीम के मुख्य कोच "ग्राहम रीड" को "कोच ऑफ द ईयर" से सम्मानित किया गया। व महिला वर्ग में में सजोर्ड मार्जिन को 'कोच ऑफ द ईयर' से सम्मानित किया गया।

Answer - (a)

(7) भारत और ब्रिटेन के बीच संयुक्त सैन्य प्रशिक्षण अभ्यास अजेय वॉरियर का छठा संस्करण उत्तराखंड के किस स्थान पर आयोजित किया जा रहा है?

(a) चकराता

(b) पिथौरागढ़

(c) चौबटिया

(d) गोपेश्वर

व्याख्या :- भारत और ब्रिटेन के बीच संयुक्त सैन्य प्रशिक्षण अभ्यास अजेय वॉरियर का छठा संस्करण 'उत्तराखंड के चौबटिया'  आयोजित किया जा रहा है । 2 सप्ताह तक चलने वाला सैन्य अभ्यास 20 अक्टूबर 2021 को समाप्त होगा। इसका पहला संस्करण 2013 में कर्नाटक के बेलगाम में आयोजित किया गया था। इस अभ्यास का उद्देश्य संयुक्त प्रशिक्षण आयोजित करना और आतंकवाद विरोधी अभियानों पर जोर देना है।

Answer :- (c)

(8) भारतीय वायु सेना दिवस कब मनाया जाता है ?

(a) 5 अक्टूबर

(b) 6 अक्टूबर

(c) 8 अक्टूबर

(d) 9 अक्टूबर

व्याख्या :- प्रत्येक वर्ष 8 अक्टूबर को वायु सेना दिवस मनाया जाता है। 8 अक्टूबर 1932 को यूनाइटेड किंग्डम की रॉयल एयरफोर्स के सहायक बल के रूप में भारतीय वायु सेना की स्थापना की गई थी । इस वर्ष भारतीय वायु सेना की 89 वर्षगांठ मनाई गयी।

Answer :- (c)

(9) JIMEX समुद्री अभ्यास किन देशों के बीच आयोजित किया जाता है?

(a) भारत और फ्रांस

(b) भारत और इंडोनेशिया

(c) भारत और मालदीव

(d) भारत और जापान

व्याख्या :- हाल ही में 6 से 8 अक्टूबर के बीच अरब सागर में भारत और जापान के बीच द्विपक्षीय संबंध अभ्यास JIMEX का आयोजन किया गया । यह अभ्यास का पांचवा संस्करण था अभ्यास में जापान मैरीटाइम सेल्फ डिफेंस फोर्स और भारतीय  नौसेना के जहाजों और विमानों ने भाग लिया।

Answer :- (d)

(10) वर्ष 2021 में शांति का नोबेल पुरस्कार इन्हें प्रदान किया गया है?

(a) मारिया रेसा और दिमित्री मोराटोव

(b) मनाबे और हैसलमैन

(c) बेंजामिन लिस्ट

(d) इनमें से कोई नहीं

व्याख्या :- 'मारिया रेसा' (फिलीपींस) और 'दिमित्री मुराटोव' (रूस) को साल 2021 के शांति के नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। पत्रकारिता के जरिए अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता की रक्षा के लिए किए गए प्रयासों के चलते दिया गया है । अभिव्यक्ति की आजादी किसी लोकतंत्र के लिए एक महत्वपूर्ण शर्त है।

Answer - (a)

(11) ग्लोबल इन्नोवेशन इंडेक्स 2021 की रिपोर्ट के अनुसार भारत कौन से स्थान पर है ?

(a) 48 वां

(b) 46 वां

(c) 44 वां

(d) 42 वां

व्याख्या :- विश्व बौद्धिक संपदा संगठन द्वारा ग्लोबल इन्नोवेशन इंडेक्स 2021 जारी किया जाता है। इस रिपोर्ट का यह 14वां संस्करण हैै। 2021 के इंडेक्स में स्विट्जरलैंड, स्वीडन, अमेरिका और यूनाइटेड किंग्डम शीर्ष पर है जबकि इंडेक्स में भारत को 46 स्थान प्राप्त हुआ है। इस बार के इंडेक्स में टॉप 15 में एशिया की चार अर्थव्यवस्थाएं शामिल हुई हैं । 46वें स्थान के साथ भारत की रैंकिंग में 2 पायदान का सुधार हुआ है

Answer - (b)

(12) 'तमोर पिंगला वन्यजीव अभयारण्य' किस राज्य में है ?

(a) ओडिशा

(b) मध्य प्रदेश

(c) असम

(d) छत्तीसगढ़

व्याख्या :- तमोर पिंगला वन्यजीव अभ्यारण्य छत्तीसगढ़ राज्य में है। हाल ही में राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (NTCA) ने छत्तीसगढ़ में एक नए टाइगर रिजर्व के प्रस्ताव को मंजूरी दी है । नया टाइगर रिजर्व 'गुरु घासीदास राष्ट्रीय उद्यान' और 'तमोर पिंगला वन्य जीव अभ्यारण' के क्षेत्रों को जोड़कर बनाया जाएगा । इससे पहले छत्तीसगढ़ में तीन टाइगर रिजर्व उदंती-सीतानदी, अचानकमार, और इंद्रावती थे। नए  टाइगर रिजर्व के साथ अब छत्तीसगढ़ में टाइगर रिजर्व की कुल संख्या 4 हो गई है।

Answer :- (d)



Sources - the Hindu , Dainik Jagran, PIB news

Related posts :-




टिप्पणियाँ