वनबसा : शारदा नदी के तट पर बसा एक ऐतिहासिक और सांस्कृतिक नगर उत्तराखंड के चम्पावत जिले में वनबसा, एक ऐसा कस्बा है जो भारत-नेपाल सीमा पर बसा है और अपनी समृद्ध सांस्कृतिक विरासत व प्राकृतिक सौंदर्य के लिए जाना जाता है। टनकपुर से मात्र 10 किलोमीटर की दूरी पर स्थित यह ग्राम पंचायत, जनपद की सबसे बड़ी पंचायतों में से एक है, जहाँ लगभग 10,000+ लोग निवास करते हैं। यहाँ अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, पिछड़ा वर्ग और अन्य समुदायों का सामंजस्यपूर्ण मिश्रण देखने को मिलता है, जो इस क्षेत्र को एक जीवंत सामाजिक ताने-बाने से जोड़ता है। प्रकृति और इतिहास का संगम शारदा नदी के तट पर बसा वनबसा, मैदानी और पर्वतीय संस्कृतियों का एक अनूठा मेल है। यह स्थान सदियों से पर्वतीय लोगों का प्रिय ठिकाना रहा है। पुराने समय में, जब लोग माल भावर की यात्रा करते थे, वनबसा उनका प्रमुख विश्राम स्थल था। सर्दियों में पहाड़ी लोग यहाँ अपनी गाय-भैंस चराने आते और दिनभर धूप में समय बिताकर लौट जाते। घने जंगलों के बीच बसे होने के कारण, संभवतः इस क्षेत्र का नाम "वनबसा" पड़ा। यहाँ की मूल निवासी थारू और बोक्सा जनजातियाँ इस क्ष...
उत्तराखंड करेंट अफेयर्स (जून 2023)
राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय करेंट अफेयर्स
Uttrakhand current affairs in Hindi
(1) वर्ष 2023-24 (जुलाई से जून) के लिए बाजरा का न्यूनतम समर्थन मूल्य केन्द्र सरकार द्वारा कितना किया गया है
(a) ₹2500
(b) ₹2183
(c) ₹3180
(d) ₹2090
Answer - (a)
(2) सूरीनाम के सर्वोच्च नागरिक अवाॅर्ड से किन्हें सम्मानित किया गया है
(a) प्रधानमंत्री नरेन्द मोदी
(b) पूर्व प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह
(c) राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु 
(d) गवर्नर शक्ति कांत दास
Answer - (c)
(3) बिपरजॉय क्या है
(a) कम्प्यूटर सॉफ्टवेयर
(b) वायरस
(c) चक्रवाती तूफान
(d) अन्तरिक्ष यान
Answer - ()
(4) MV एम्प्रेस है (MV Empress)
(a) अंतर्राष्ट्रीय क्रूज जहाज
(b) क्रूज मिसाइल
(c) सेटेलाइट 
(d) बुलेट ट्रेन
Answer - (a)
(5) हाल ही में किस राज्य से नवपाषणिक सेल्ट की खोज हुई
(a) तमिलनाडु
(b) कर्नाटक 
(c) मध्यप्रदेश 
(d) राजस्थान 
Answer - (a)
(6) बिपारजॉय चक्रवात से भारत के किस राज्य को सर्वाधिक क्षति हुई ?
(a) महाराष्ट्र 
(b) ओडिशा 
(c) गुजरात 
(d) तमिलनाडु
Answer - (c)
(7) इंडोनेशिया ओपन बैडमिंटन-2023 युगल खिताब किसकी जोड़ी ने जीता?
(a) किदांबी श्रीकांत - लक्ष्यसेन
(b) सात्विक - चिराग
(c) पीवी सिंधु - एच. एस. प्रणय
(d) पीवी सिंधु - चिराग
Answer - (b)
(8) खाद्य सुरक्षा सूचकांक 2023 के अनुसार के शासित प्रदेशों में प्रथम स्थान किसे प्राप्त हुआ?
(a) जम्मू कश्मीर
(b) दिल्ली
(c) चंडीगढ़
(d) लक्षद्वीप 
Answer - (a)
(9) फ्रेंच ओपन टेनिस का महिला एकल खिताब किसने जीता है
(a) इगा स्वितेक 
(b) सेरेना विलियम्स 
(c) एना इवानोविच 
(d) आर्येना सबालेंका
Answer - (a)
(10) वर्ष 2021 का गांधी शांति पुरुस्कार किसे प्रदान किया जाएगा
(a) गीता प्रेस 
(b) सरस्वती प्रेस 
(c) गंगा प्रेस
(d) भगवती प्रेस
Answer - (a)
(11) केन्द्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन द्वारा वर्ष 1973 में प्रोजेक्ट टाइगर की शुरुआत की गई। वर्ष 1973 में कितने प्रोजेक्ट टाइगर रिजर्व थे 
(a) 05
(b) 09
(c) 11
(d) 16
Answer - (b)
(12) जटायु संरक्षण और प्रजनन व गिद्धों के संरक्षण के लिए भारत के किस राज्य में विश्व का पहला संरक्षण केन्द्र बनाया गया है।
(a) मध्यप्रदेश 
(b) राजस्थान 
(c) उत्तर प्रदेश
(d) गुजरात
Answer - (c)
(13) केरल में 25 अप्रैल 2023 को 1,515 करोड़ की लागत से बनने वाले भारत के पहले डिजिटल साइंस पार्क का शिलान्यास किसने किया?
(a) श्री नरेन्द मोदी
(b) श्री राहुल गांधी
(c) श्रीमती द्रौपदी मुर्मू 
(d) श्री जगदीप धनखड़ 
Answer - (a)
(14) उत्तरी अटलांटिका संधि संगठन (NAP) का 31वाॅ सदस्य देश कौन बना है
(a) नार्वे 
(b) फिनलैंड
(c) डेनमार्क 
(d) स्वीडन
Answer - (b)
(15) AI सुपर कंप्यूटर ऐरावत को विश्व में कौन-सा स्थान दिया गया है
(a) 10 वाॅं 
(b) 18 वाॅं 
(c) 35 वाॅं 
(d) 75 वाॅं 
Answer - (d)
(16) भारत में सर्वप्रथम क्रेडिट कार्ड से UPI करने की सुविधा किसने शुरू की?
(a) Google Pay
(b) phone pay 
(c) Paytm
(d) उपरोक्त सभी
Answer - (a)
(17) ग्राम पंचायत स्तर पर डिजिटल लेन-देन के लिए कौन-सा अभियान शुरू किया गया है
(a) शक्ति 
(b) समर्थ
(c) साहस 
(d) शौर्य 
Answer - (b)
(18) संयुक्त राष्ट्र महासभा के 78वें अध्यक्ष के रूप में किन्हें नियुक्त किया गया है?
(a) डेनिस फ्रांसिस 
(b) रितु कालरा
(c) गीता गोपीनाथ 
(d) क्रिस्टालिना जॉर्जीवा 
Answer - (a)
(19) अरब सागर में उठे बिपरजाॅय साइक्लोन को किस देश द्वारा नाम दिया गया है
(a) भारत 
(b) इण्डोनेशिया 
(c) बांग्लादेश
(d) श्रीलंका 
Answer - (c)
(20) हाल ही में भारत रत्न डॉक्टर अंबेडकर अवार्ड 2023 से सम्मानित किया गया ?
(a) श्री नरेंद्र मोदी
(b) डॉ राकेश कुमार
(c) डॉ मनमोहन सिंह
(d) योगी आदित्यनाथ
Answer - (d)
(21) निम्न में से विश्व बैंक के 14वें अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
(a) नितिन अग्रवाल 
(b) रितु कालरा 
(c) अजय बगा
(d) गीता गोपीनाथ 
Answer - (c)
(22) फ्रेंच ओपन 2023 पुरुष एकल का खिताब किसने जीता ?
(a) रोजर फेडरर 
(b) राफेल नडाल 
(c) नोवाक जोकोविच 
(d) कार्लोस अलकराज
Answer - (c)
(23) आईसीसी वर्ल्ड टेस्ट चैंपियनशिप फाइनल 2023 कहां खेला गया ?
(a) लंदन 
(b) भारत 
(c) आस्ट्रेलिया 
(d) न्यूजीलैंड 
Answer - (a)
(24) भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण के नए महानिदेशक किसे नियुक्त किया गया है
(a) विक्रम पटेल
(b) जनार्दन प्रसाद
(c) विद्युत बिहारी 
(d) सोमनाथ शर्मा 
Answer - (b)
(25) उत्तराखंड में मुख्यमंत्री ज्ञान कोष योजना कब लागू की गई ?
(a) जनवरी 2023
(b) फरवरी 2023
(c) मार्च 2023
(d) अप्रैल 2023
Answer - (b)
(26) अंत्योदय निशुल्क गैस रिफिल योजना का शुभारंभ कब हुआ ?
(a) 12 जनवरी 2023
(b) 12 फरवरी 2023
(c) 14 मार्च 2023
(d) 28 अप्रैल 2023
Answer - (b)
(27) रॉ (RAW) नए प्रमुख अपने नियुक्त किया गया है
(a) सुबोध जायसवाल
(b) सिद्धार्थ मोहंती
(c) रवि सिन्हा 
(d) प्रशांत कुमार मिश्र 
Answer - (c)
(28) दिल्ली स्थित नेहरू मेमोरियल म्यूजियम एंड लाइब्रेरी सोसाइटी का नाम बदलकर क्या रखा गया है ?
(a) मोदी मेमोरियल म्यूजियम एंड लाइब्रेरी सोसाइटी
(b) प्रधानमंत्री संग्रहालय और लाइब्रेरी सोसाइटी
(c) भारतीय संग्रहालय और लाइब्रेरी सोसाइटी 
(d) अटल मेमोरियल म्यूजियम एंड लाइब्रेरी सोसायटी
Answer - (b)
(29) प्रकाशकों के लिए भारतीय भाषा में किसने स्थानीय समाचार प्रकाशित करने शुरुआत की ?
(a) माइक्रोसॉफ्ट ने
(b) गूगल ने
(c) डीआरडीओ ने
(d) इसरो ने
Answer - (b)
(30) मिस्र का सर्वोच्च राष्ट्रीय सम्मान "आर्डर ऑफ द नाइल" किसे दिया गया ?
(a) डॉ एस. जयशंकर
(b) श्रीमती निर्मला सीतारमण
(c) श्री नरेंद्र मोदी
(d) श्रीमती द्रौपदी मुर्मू
Answer - (c)
 
 

टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें
If you have any doubts.
Please let me now.