सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

श्यामलाताल : विवेकानंद आश्रम की मनमोहक शांति

श्यामलाताल : विवेकानंद आश्रम की मनमोहक शांति हिमालय की गोद में बसा विवेकानंद आश्रम, श्यामलाताल, उत्तराखंड के चम्पावत जिले का एक ऐसा रत्न है, जो प्रकृति और आध्यात्मिकता का अनूठा संगम प्रस्तुत करता है। समुद्र तल से लगभग 5,000 फीट की ऊँचाई पर स्थित यह स्थल अपने आलौकिक सौंदर्य और शांति से हर किसी का मन मोह लेता है। यहाँ से टनकपुर-वनबसा और शारदा नदी घाटी के मनोरम दृश्यों के साथ-साथ नंदादेवी, पंचाचूली और नंदकोट जैसी बर्फीली चोटियों का लुभावना नजारा देखने को मिलता है, जो आत्मा को सुकून और आँखों को तृप्ति देता है। श्यामलाताल : एक झील का जादू आश्रम के ठीक निकट एक छोटी, परंतु अत्यंत आकर्षक झील है, जिसे श्यामलाताल के नाम से जाना जाता है। इस झील की लंबाई लगभग 500 मीटर और चौड़ाई 200 मीटर है। इसका गहरा श्याम वर्ण वाला जल इतना मनमोहक है कि स्वामी विवेकानंद ने स्वयं इसे 'श्यामलाताल' नाम दिया। झील के शांत जल में आसपास की हरी-भरी पहाड़ियों और नीले आकाश की छवि ऐसी दिखती है, मानो प्रकृति ने स्वयं एक कैनवास पर चित्र उकेरा हो। कैसे पहुँचें? विवेकानंद आश्रम, चम्पावत जिला मुख्यालय से लगभग 45 किलोमीटर ...

Top 10 weekly current affair June 2021

 Top 10 MCQ Quiz

weekly current affair in hindi

8th - 15th june

यहां देवभूमिउत्तराखंड.com के द्वारा सप्ताह के most important Top 10 weekly current affair हिंदी में तैयार किए जाते हैं। जिनकी 2021 में होने वाली आगामी परीक्षाओं ukpcs, uppcs , uksssc , upsssc , ssc chsl, CGL मेंशत-प्रतिशत आने की संभावना होती है। यहां से आप जनवरी 2021 से मई तक के प्रत्येक सप्ताह के करंट अफेयर पढ़ सकते हैं। आज की प्रश्नोत्तरी में 1st-7th june के करंट अफेयर हैं। जिनका विस्तृत वर्णन भी किया गया है।


(1) हाल ही में निम्नलिखित में से किन्हें केंद्र सरकार द्वारा चुनाव आयुक्त नियुक्त किया गया है ?

(a) अरुण मिश्रा

(b) कुलदीप सिंह

(c) अनूप चंद्र पाण्डेय

(d) सुबोध कुमार जायसवाल

व्याख्या :- हाल ही में अनूप चंद्र पांडे की नियुक्ति चुनाव आयुक्त के रूप में केंद्र सरकार द्वारा की गई है। इससे पहले अप्रैल 2021 में सुनील अरोरा के स्थान पर सुशील चंद्र को मुख्य चुनाव आयुक्त बनाया गया था व राजीव कुमार अन्य सदस्य के रूप में कार्यरत हैं। लंबे समय से निर्वाचन आयोग में एक पद रिक्त था। लेकिन अब निर्वाचन आयोग के सभी सदस्यों की नियुक्ति हो गयी है । 
निर्वाचन आयोग एक स्थाई व स्वतंत्र निकाय संविधान के अनुच्छेद 324 में निर्वाचन आयोग का उल्लेख किया गया है। निर्वाचन आयोग मुख्य निर्वाचन आयुक्त और दो अन्य आयुक्त से मिलकर बना है जिनकी नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति द्वारा की जाती है।

Answer - (c)

(2) निम्नलिखित में से किस बांध को "गुजरात की जीवन रेखा" कहा जाता है ?

(a) सरदार सरोवर बांध

(b) दंतीवाड़ा बांध

(c) कमलेश्वर बांध

(d) कदाणा बांध

व्याख्या :- खबरों में रहा सरदार सरोवर बांध को गुजरात की जीवन रेखा कहा जाता है।  नर्मदा नदी पर सरदार सरोवर बांध बनने से पूर्व मई-जून की भयंकर गर्मी के दौरान सिंचाई के लिए पानी नहीं होता था लेकिन ऐसा पहली बार हुआ जब सरदार सरोवर बांध कर्मियों के समय भी सिंचाई का पानी उपलब्ध करा रहा है । बता दें कि सरदार सरोवर बांध गुजरात के नर्मदा जिले के केवडिया में नर्मदा नदी पर बना हुआ है।
Answer - (a)

(3) एलआईसी (LIC) के वर्तमान चेयरमैन हैं ?

(a) दिनेश कुमार खारा

(b) एम.आर. कुमार

(c) बिक्रमजीत सेन

(d) महेश बालसुब्रमण्यम

व्याख्या :- भारत सरकार ने एलआईसी के वर्तमान चेयरमैन एम.आर. कुमार का कार्यकाल 9 महीने के लिए बढ़ा दिया  है। इसलिए एम. आर. कुमार एलआईसी के पद पर अब 13 मार्च 2022 तक बने रहेंगे।

Answer - (b)

(4) हाल ही में अंकटाड (UNCTAD) का महासचिव किसे नियुक्त किया गया है ?

(a) रेबेका ग्रीनस्पैन

(b) उषा राव मोनारी

(c) प्रीति सिन्हा

(d) अपूर्वा चन्द्र

व्याख्या :- UNCTAD की फुल फॉर्म - United Nations conference on Tarde and development
रेबेका ग्रीनस्पैन को संयुक्त राष्ट्र के महासचिव एंटोनिया गुंटेरस ने अंकटाड की महासचिव के रूप में नियुक्त किया गया है। अंकटाड की महासचिव बनने वाली वह पहली महिला हैं जो एक प्रसिद्ध अर्थशास्त्री हैं। अंकटाड व्यापार एवं विकास को बढ़ावा देने वाली   संयुक्त राष्ट्र की संस्था है। इसका मुख्यालय जेनेवा में स्थित है।

Answer - (a)

(5) पुरुष एकल में ग्रैंड स्लैम टूर्नामेंट फ्रेंच ओपन 2021 का खिताब किसने जीता है ?

(a) रोजर फेडरर

(b) नोवाक जोकोविच 

(c) स्टेफानोस सितसिपास 

(d) रोहन बोपन्ना

व्याख्या :- दुनिया के नंबर वन खिलाड़ी सर्बिया के  नोवाक जोकोविच ने फ्रेंच ओपन के टेनिस टूर्नामेंट में स्टेफानोस सितसिपास को फाइनल में हराकर जीत दर्ज की है । यह उनका फ्रेंच ओपन का एकल पुरूष वर्ग में दूसरा तथा अब तक कुल 19 ग्रैंडस्लैम खिताब जीत चुके हैं।

Answer - (b)

(6) हाल ही में श्रीशैलम मंदिर परिसर में उत्खनन के दौरान तांबे के शिलालेख प्राप्त हुए यह मंदिर किस राज्य में स्थित है ?

(a) तमिलनाडु

(b) आंध्र प्रदेश

(c) ओडिशा

(d) केरल

व्याख्या :- श्रीशैलम मंदिर आंध्र प्रदेश में स्थित है । हाल ही में यहां खुदाई के दौरान तांबे के शिलालेख व 18 ताम्रपत्र प्राप्त हुए हैं जो लगभग 14वीं से 16वीं शताब्दी के मध्य के हो सकते हैं। शिलालेखों के 6 सीटों में से 4 शिलालेख संस्कृत और नंदी नागरी लिपि में है और अन्य दो प्लेटें तेलुगू लिपि में है।

Answer -(b)

(7) वर्तमान समय में डगमारा जल विद्युत परियोजना किस नदी पर विकसित की जा रही है ?

(a) दामोदर नदी

(b) गंडक

(c) कोसी

(d) सोन नदी

व्याख्या :- वर्तमान समय में डगमारा जल विद्युत परियोजना बिहार के सुपौल जिले की कोसी नदी पर विकसित की जा रही है हाल ही में डगमारा जल विद्युत परियोजना के कार्यान्वयन के लिए नेशनल हाइड्रो इलेक्ट्रिक पावर कॉरपोरेशन ने बिहार राज्य जल विद्युत निगम के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं

Answer - (c)

(8) करलापट वन्य जीव अभ्यारण कहां स्थित है ?

(a) ओडिशा

(b) पश्चिम बंगाल

(c) असम

(d) मध्यप्रदेश

व्याख्या :- करलापट वन्य जीव अभ्यारण उड़ीसा के कालाहांडी जिले में स्थित है। हाल ही में करलापट वन्य जीव अभ्यारण के बाहरी इलाके में एक मृत वयस्क हाथी का  शव प्राप्त होने से यह अभ्यारण चर्चा में रहा है।

Answer - (a)

(9) उमलिंग ला दर्रा कहां स्थित है ?

(a) सिक्किम

(b) उत्तराखंड

(c) लद्दाख

(d) हिमाचल प्रदेश

व्याख्या :- उंमलिंग ला दर्रा लद्दाख में स्थित है। हाल ही में रक्षा मंत्री राजनाथ लद्दाख के दौरे पर गए थे । जहां उन्होंने उगुरसंडी  से उमलिंग दर्रा तक  एकल महिला मोटरसाइकिल अभियान को हरी झंडी दिखाई।
Answer - (c)


(10) ख़बरों में रहा Xena6.0 क्या है ?

(a) जीवाणु

(b) बीमारी

(c) वायरस

(d) रोबोट

व्याख्या -: Xena6.0 एक प्रकार की रोबोट मशीन है। इसका प्रयोग मुख्यतः सीवेज की सफाई करने के लिए किया जाएगा। इस रोबोट का निर्माण क्लव फर्स्ट रोबोटिक्स प्राइवेट लिमिटेड (गुजरात)द्वारा किया गया है । यह एक प्रकार से वाटरप्रूफ चार्जिंग रोबोट है। जो लगभग एक बार में 7 दिनों तक काम कर सकता है। गुजरात की इस कंपनी ने  बड़ोदरा नगर निगम को सीवेज में एकत्रित मल और कीचड़ को साफ करने के लिए दिया है । जो कार्य पहले मानव द्वारा किया जाता था अब मशीनों द्वारा संभव बनाया जा रहा है। यह लगभग 100 किलोग्राम तक मल व कीचड़ उठा सकता है और लगभग 15 मीटर की गहराई जा सकता है।
Answer - (d)




उपयुक्त सभी प्रश्न dhirsti Ias notes , world affairs के प्रतिदिन करंट अफेयर के प्रश्नों के गहन अध्ययन से तैयार किए गए हैं। इन प्रश्नों में अतिरिक्त जानकारी जोड़कर उपयोगी प्रश्न तैयार किए गए। यदि आपको प्रतिदिन के करंट अफेयर पढ़ने हो तो यूट्यूब में दृष्टि आईएएस यूट्यूब चैनल को सब्सक्राइब कर सकते हैं।

Related posts :-



टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

उत्तराखंड में भूमि बंदोबस्त का इतिहास

  भूमि बंदोबस्त व्यवस्था         उत्तराखंड का इतिहास भूमि बंदोबस्त आवश्यकता क्यों ? जब देश में उद्योगों का विकास नहीं हुआ था तो समस्त अर्थव्यवस्था कृषि पर निर्भर थी। उस समय राजा को सर्वाधिक कर की प्राप्ति कृषि से होती थी। अतः भू राजस्व आय प्राप्त करने के लिए भूमि बंदोबस्त व्यवस्था लागू की जाती थी । दरअसल जब भी कोई राजवंश का अंत होता है तब एक नया राजवंश नयी बंदोबस्ती लाता है।  हालांकि ब्रिटिश शासन से पहले सभी शासकों ने मनुस्मृति में उल्लेखित भूमि बंदोबस्त व्यवस्था का प्रयोग किया था । ब्रिटिश काल के प्रारंभिक समय में पहला भूमि बंदोबस्त 1815 में लाया गया। तब से लेकर अब तक कुल 12 भूमि बंदोबस्त उत्तराखंड में हो चुके हैं। हालांकि गोरखाओ द्वारा सन 1812 में भी भूमि बंदोबस्त का कार्य किया गया था। लेकिन गोरखाओं द्वारा लागू बन्दोबस्त को अंग्रेजों ने स्वीकार नहीं किया। ब्रिटिश काल में भूमि को कुमाऊं में थात कहा जाता था। और कृषक को थातवान कहा जाता था। जहां पूरे भारत में स्थायी बंदोबस्त, रैयतवाड़ी बंदोबस्त और महालवाड़ी बंदोबस्त व्यवस्था लागू थी। वही ब्रिटिश अधिकारियों ...

ब्रिटिश कुमाऊं कमिश्नर : उत्तराखंड

ब्रिटिश कुमाऊं कमिश्नर उत्तराखंड 1815 में गोरखों को पराजित करने के पश्चात उत्तराखंड में ईस्ट इंडिया कंपनी के माध्यम से ब्रिटिश शासन प्रारंभ हुआ। उत्तराखंड में अंग्रेजों की विजय के बाद कुमाऊं पर ब्रिटिश सरकार का शासन स्थापित हो गया और गढ़वाल मंडल को दो भागों में विभाजित किया गया। ब्रिटिश गढ़वाल और टिहरी गढ़वाल। अंग्रेजों ने अलकनंदा नदी का पश्चिमी भू-भाग पर परमार वंश के 55वें शासक सुदर्शन शाह को दे दिया। जहां सुदर्शन शाह ने टिहरी को नई राजधानी बनाकर टिहरी वंश की स्थापना की । वहीं दूसरी तरफ अलकनंदा नदी के पूर्वी भू-भाग पर अंग्रेजों का अधिकार हो गया। जिसे अंग्रेजों ने ब्रिटिश गढ़वाल नाम दिया। उत्तराखंड में ब्रिटिश शासन - 1815 ब्रिटिश सरकार कुमाऊं के भू-राजनीतिक महत्व को देखते हुए 1815 में कुमाऊं पर गैर-विनियमित क्षेत्र के रूप में शासन स्थापित किया अर्थात इस क्षेत्र में बंगाल प्रेसिडेंसी के अधिनियम पूर्ण रुप से लागू नहीं किए गए। कुछ को आंशिक रूप से प्रभावी किया गया तथा लेकिन अधिकांश नियम स्थानीय अधिकारियों को अपनी सुविधानुसार प्रभावी करने की अनुमति दी गई। गैर-विनियमित प्रांतों के जिला प्रमु...

परमार वंश - उत्तराखंड का इतिहास (भाग -1)

उत्तराखंड का इतिहास History of Uttarakhand भाग -1 परमार वंश का इतिहास उत्तराखंड में सर्वाधिक विवादित और मतभेद पूर्ण रहा है। जो परमार वंश के इतिहास को कठिन बनाता है परंतु विभिन्न इतिहासकारों की पुस्तकों का गहन विश्लेषण करके तथा पुस्तक उत्तराखंड का राजनैतिक इतिहास (अजय रावत) को मुख्य आधार मानकर परमार वंश के संपूर्ण नोट्स प्रस्तुत लेख में तैयार किए गए हैं। उत्तराखंड के गढ़वाल मंडल में 688 ईसवी से 1947 ईसवी तक शासकों ने शासन किया है (बैकेट के अनुसार)।  गढ़वाल में परमार वंश का शासन सबसे अधिक रहा।   जिसमें लगभग 12 शासकों का अध्ययन विस्तारपूर्वक दो भागों में विभाजित करके करेंगे और अंत में लेख से संबंधित प्रश्नों का भी अध्ययन करेंगे। परमार वंश (गढ़वाल मंडल) (भाग -1) छठी सदी में हर्षवर्धन की मृत्यु के पश्चात संपूर्ण उत्तर भारत में भारी उथल-पुथल हुई । देश में कहीं भी कोई बड़ी महाशक्ति नहीं बची थी । जो सभी प्रांतों पर नियंत्रण स्थापित कर सके। बड़े-बड़े जनपदों के साथ छोटे-छोटे प्रांत भी स्वतंत्रता की घोषणा करने लगे। कन्नौज से सुदूर उत्तर में स्थित उत्तराखंड की पहाड़ियों में भी कुछ ऐसा ही...

कुणिंद वंश का इतिहास (1500 ईसा पूर्व - 300 ईसवी)

कुणिंद वंश का इतिहास   History of Kunid dynasty   (1500 ईसा पूर्व - 300 ईसवी)  उत्तराखंड का इतिहास उत्तराखंड मूलतः एक घने जंगल और ऊंची ऊंची चोटी वाले पहाड़ों का क्षेत्र था। इसका अधिकांश भाग बिहड़, विरान, जंगलों से भरा हुआ था। इसीलिए यहां किसी स्थाई राज्य के स्थापित होने की स्पष्ट जानकारी नहीं मिलती है। थोड़े बहुत सिक्कों, अभिलेखों व साहित्यक स्रोत के आधार पर इसके प्राचीन इतिहास के सूत्रों को जोड़ा गया है । अर्थात कुणिंद वंश के इतिहास में क्रमबद्धता का अभाव है।               सूत्रों के मुताबिक कुणिंद राजवंश उत्तराखंड में शासन करने वाला प्रथम प्राचीन राजवंश है । जिसका प्रारंभिक समय ॠग्वैदिक काल से माना जाता है। रामायण के किस्किंधा कांड में कुणिंदों की जानकारी मिलती है और विष्णु पुराण में कुणिंद को कुणिंद पल्यकस्य कहा गया है। कुणिंद राजवंश के साक्ष्य के रूप में अभी तक 5 अभिलेख प्राप्त हुए हैं। जिसमें से एक मथुरा और 4 भरहूत से प्राप्त हुए हैं। वर्तमान समय में मथुरा उत्तर प्रदेश में स्थित है। जबकि भरहूत मध्यप्रदेश में है। कुणिंद वंश का ...

उत्तराखंड की जनजातियों से संबंधित प्रश्न (उत्तराखंड प्रश्नोत्तरी -14)

उत्तराखंड प्रश्नोत्तरी -14 उत्तराखंड की प्रमुख जनजातियां वर्ष 1965 में केंद्र सरकार ने जनजातियों की पहचान के लिए लोकर समिति का गठन किया। लोकर समिति की सिफारिश पर 1967 में उत्तराखंड की 5 जनजातियों थारू, जौनसारी, भोटिया, बोक्सा, और राजी को एसटी (ST) का दर्जा मिला । राज्य की मात्र 2 जनजातियों को आदिम जनजाति का दर्जा प्राप्त है । सर्वप्रथम राज्य की राजी जनजाति को आदिम जनजाति का दर्जा मिला। बोक्सा जनजाति को 1981 में आदिम जनजाति का दर्जा प्राप्त हुआ था । राज्य में सर्वाधिक आबादी थारू जनजाति तथा सबसे कम आबादी राज्यों की रहती है। 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य की कुल एसटी आबादी 2,91,903 है। जुलाई 2001 से राज्य सेवाओं में अनुसूचित जन जातियों को 4% आरक्षण प्राप्त है। उत्तराखंड की जनजातियों से संबंधित प्रश्न विशेष सूचना :- लेख में दिए गए अधिकांश प्रश्न समूह-ग की पुरानी परीक्षाओं में पूछे गए हैं। और कुछ प्रश्न वर्तमान परीक्षाओं को देखते हुए उत्तराखंड की जनजातियों से संबंधित 25+ प्रश्न तैयार किए गए हैं। जो आगामी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे। बता दें की उत्तराखंड के 40 प्रश्नों में से 2...

भारत की जनगणना 2011 से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न (भाग -01)

भारत की जनगणना 2011 मित्रों वर्तमान परीक्षाओं को पास करने के लिए रखने से बात नहीं बनेगी अब चाहे वह इतिहास भूगोल हो या हमारे भारत की जनगणना हो अगर हम रटते हैं तो बहुत सारे तथ्यों को रटना पड़ेगा जिनको याद रखना संभव नहीं है कोशिश कीजिए समझ लीजिए और एक दूसरे से रिलेट कीजिए। आज हम 2011 की जनगणना के सभी तथ्यों को समझाने की कोशिश करेंगे। यहां प्रत्येक बिन्दु का भौगोलिक कारण उल्लेख करना संभव नहीं है। इसलिए जब आप भारत की जनगणना के नोट्स तैयार करें तो भौगोलिक कारणों पर विचार अवश्य करें जैसे अगर किसी की जनसंख्या अधिक है तो क्यों है ?, अगर किसी की साक्षरता दर अधिक है तो क्यों है? अगर आप इस तरह करेंगे तो शत-प्रतिशत है कि आप लंबे समय तक इन चीजों को याद रख पाएंगे साथ ही उनसे संबंधित अन्य तथ्य को भी आपको याद रख सकेंगे ।  भारत की जनगणना (भाग -01) वर्ष 2011 में भारत की 15वीं जनगणना की गई थी। 2011 की जनगणना के अनुसार भारत का कुल क्षेत्रफल 32,87,263 वर्ग किलोमीटर था तथा भारत की कुल आबादी 121,08,54,922 (121 करोड़) थी। जिसमें पुरुषों की जनसंख्या 62.32 करोड़ एवं महिलाओं की 51.47 करोड़ थी। जनसंख्या की दृष...

पौरव वंश का इतिहास (उत्तराखंड का इतिहास)

 उत्तराखंड का इतिहास पौरव राजवंश अल्मोड़ा जनपद के तालेश्वर नामक (वर्तमान पिथौरागढ़) स्थान से तांबे एवं अष्टधातु के अभिलेख प्राप्त हुए हैं। जिसमें यह उल्लेख मिलता है कि छठी शताब्दी में ब्रह्मपुर में पौरवों का शासन था। इस वंश के प्रमुख शासकों में विष्णुवर्मन प्रथम, वृषवर्मन, अग्निवर्मन, धुतिवर्मन तथा विष्णुवर्मन द्वितीय का नाम आता है। इसके अतिरिक्त मार्कंडेय पुराण में भी पौरवों का उल्लेख मिलता है। तालेश्वर ताम्रपत्रों में कत्यूरियों की राजधानी कार्तिकेयपुर का उल्लेख एक ग्राम के रूप में हुआ है। पौरव वंश की पृष्ठभूमि  उम्मीद है आपने उत्तराखंड के इतिहास की अध्ययन सीरीज में कुणिंद वंश का इतिहास विस्तार पूर्वक पढ़ लिया होगा। जैसा कि आप जानते हैं कि उत्तराखंड में शासन करने वाली पहली राजनीतिक शक्ति कुणिंद थी जिसका सबसे शक्तिशाली शासक  अमोघभूति था। अमोघभूति की मृत्यु के पश्चात कुणिंद शासकों का विघटन प्रारंभ हो गया। जहां एक तरफ कुणिंद शासकों का साम्राज्य सिकुड़ता जा रहा था। वहीं दूसरी तरफ बाहरी शक्तियों का आक्रमण बढ़ता जा रहा था। उत्तरवर्ती कुणिंदो के समकालीन कुणिंदों के आधे भाग पर ...