सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 (RTE Act 2009)

शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 (Right to Education Act, 2009), भारतीय संसद द्वारा पारित एक कानून है, जिसका उद्देश्य 6 से 14 वर्ष की आयु के सभी बच्चों को निशुल्क और अनिवार्य प्राथमिक शिक्षा प्रदान करना है। यह अधिनियम संविधान के 86वें संशोधन 2002 के तहत अनुच्छेद 21A के रूप में सम्मिलित किया गया था, जो बच्चों के लिए शिक्षा के मौलिक अधिकार की स्थापना करता है। शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 को 11 अगस्त 2009 को भारत की संसद में पारित किया गया था। और 1 अप्रैल 2010 को पूरे भारत में लागू हुआ था। (जम्मू कश्मीर छोड़कर) उद्देश्य : सार्वजनिक शिक्षा का सार्वभौमीकरण : सभी बच्चों के लिए शिक्षा को अनिवार्य और निशुल्क बनाना। गुणवत्ता शिक्षा सुनिश्चित करना : शिक्षा की गुणवत्ता को सुनिश्चित करने के लिए मानक स्थापित करना। समान अवसर प्रदान करना : समाज के सभी वर्गों, विशेषकर आर्थिक रूप से कमजोर और वंचित समूहों के बच्चों को समान शैक्षिक अवसर प्रदान करना। इस अधिनियम की धाराओं और उपधाराओं का विस्तार से विवरण निम्नलिखित है: अध्याय I : प्रारंभिक धारा 1 : संक्षिप्त नाम, विस्तार और प्र

भारत रत्न पुरस्कार 2024

भारत रत्न पुरस्कार 2024

करेंट अफेयर्स 2024

हाल ही में 30 मार्च 2024 को भारत सरकार द्वारा भारत की पांच विभूतियों को भारत रत्न दिया गया है। यह देश का सर्वोच्च नागरिक सम्मान है। यह सम्मान राष्ट्रीय सेवा के लिए दिया जाता है जैसे - कला, साहित्य, समाज सेवा, विज्ञान, बहादुरी, समर्पण खेल इत्यादि। भारत रत्न प्राप्त करने वाले व्यक्ति को कैबिनेट मंत्री के बराबर का दर्जा मिलता है। और इनकम टैक्स न भरने की छूट दी जाती है साथ ही संसद की बैठक में और सत्र में भाग ले सकते हैं । भारतीय संविधान के अनुच्छेद 18 (1) के अनुसार पुरस्कार प्राप्त करने वाले अपने नाम के उपसर्ग या प्रत्यय के रूप में भारत रत्न का प्रयोग नहीं कर सकते हैं।

भारत रत्न सम्मान की शुरुआत - 1954

इस सम्मान की स्थापना 2 जनवरी 1954 में भारत के पहले राष्ट्रपति डॉ राजेंद्र प्रसाद द्वारा की गई थी। पहला भारत रत्न सम्मान चक्रवर्ती राजगोपालाचारी को 1954 में सम्मानित किया गया। ये वकील, लेखक, राजनीतिज्ञ और दार्शनिक थे। स्वतंत्र भारत के द्वितीय गवर्नर जनरल और प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल भी रह चुके हैं । इनके साथ ही डॉ सर्वपल्ली राधाकृष्णन और सी.वी. रमन को भी यह पुरस्कार दिया गया।

भारत रत्न सम्मान 2024

वर्ष 2024 में पांच विभूतियों को भारत रत्न से सम्मानित किया गया । एक साल में अधिकतम तीन भारत रत्न दिए जा सकते हैं। बता दें कि 2019 से 2024 तक किसी भी व्यक्ति को भारत रत्न से सम्मानित नहीं किया गया है। इसलिए इस वर्ष 30 मार्च 2024 को राष्ट्रपति भवन में होने वाले समारोह में 5 विभूतियां को सम्मानित किया जाएगा । 
  1. कर्पूरी ठाकुर (मरणोपरांत) 
  2. लालकृष्ण आडवाणी 
  3. चौधरी चरण सिंह 
  4. पी. वी. नरसिम्हा राव (मरणोपरांत)
  5. एमएस स्वामीनाथन (मरणोपरांत) 
1. कर्पूरी ठाकुर (मरणोपरांत) - इन्हें जननायक के नाम से भी जाना जाता है। इनका जन्म 24 जनवरी 1924 को समस्तीपुर जिले (बिहार) के पिंतौंझिय गांव में हुआ था। पिंतौंझिय गांव का वर्तमान नाम कर्पूरी ग्राम है। यह भारतीय स्वतंत्रता सेनानी, शिक्षक, राजनीतिज्ञ तथा बिहार के भूतपूर्व मुख्यमंत्री थे। 1970 से 1971 और 1977 से 1979 तक दो बार बिहार के 11वें मुख्यमंत्री रहे थे। ओबीसी आरक्षण देने में इनकी महत्वपूर्ण भूमिका थी। 1977 में इन्होंने मुंगेरीलाल आयोग की सिफारिश को बिहार में लागू किया । इनकी मृत्यु 17 फरवरी 1988 को हुई थी।

2. लालकृष्ण आडवाणी - इनका जन्म 8 नवंबर 1927 को करांची (पाकिस्तान) में हुआ। लाल कृष्ण आडवाणी कुशल राजनीतिक कर्मठ व्यक्तित्व के नेता रहे । इनके सहयोग से 6 अप्रैल 1980 को भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) का गठन हुआ। भाजपा का प्रथम अध्यक्ष लालकृष्ण आडवाणी को बनाया गया। आडवाणी जी लम्बे समय तक बीजेपी के अध्यक्ष रहे। अटल बिहारी वाजपेयी (1999-2004) के कार्यकाल में गृहमंत्री और उपप्रधानमंत्री बने थे । वह आठ बार संसद के सदस्य के रूप में चुने गए। इसके अलावा राम मंदिर निर्माण में इनका प्रमुख योगदान है ।

3. चौधरी चरण सिंह - इनका जन्म 23 दिसंबर 1902 को  ह गाजियाबाद (उत्तर प्रदेश) हापुड़ में हुआ। यह गांधीवादी प्रकृति के थे । जमींदारी प्रथा को खत्म करने में इनका महत्वपूर्ण योगदान है। किसानों के हितों और अधिकारों के लिए वकालत की लोकतंत्र धर्मनिरपेक्षता और सामाजिक न्याय के मूल्यों को भी बढ़ावा दिया । 1970 में कांग्रेस पार्टी ने इन्हें उत्तर प्रदेश का मुख्यमंत्री बनाया गया था। और राजनीतिक कारणों के फलस्वरूप 1977 में जनता पार्टी की स्थापना हुई। चौधरी चरण सिंह उन्हीं संस्थापकों में से एक थे। और 1979-80 में पांचवें प्रधानमंत्री बने थे। इनकी मृत्यु 29 मई 1987 को हुई थी।

4. पी. वी. नरसिम्हा राव (मरणोपरांत) - इनका जन्म 28 जून 1921 में तेलंगाना के वारंगल जिले के लक्नेपल्ली गांव में हुआ था । इनका पूरा नाम पामुलपर्थी वेंकेट नरसिम्हा राव है। यह एक भारतीय वकील, राजनेता, और राजनीतिज्ञ थे। नरसिम्हा राव जी 1991 से 1996 में भारत के 9वें प्रधानमंत्री बने थे। इन्होंने भारत की विदेश नीति को के साथ ही भारत की परमाणु नीति को भी मजबूत किया। इनके कार्यकाल में 1991 भारत में एलपीजी अर्थात् उदारीकरण, निजीकरण, वैश्वीकरण की नीति लागू हुई। इस नीति के बाद व्यापार संबंधित कई कठिनाइयों को खत्म किया गया। विभिन्न विदेशी कंपनियों ने भारत में निवेश किया और विदेशी कंपनियों के निवेश को भारत में आसान बनाया गया । इनके कार्यकाल के दौरान दो महत्वपूर्ण संविधान संशोधन हुए ।
  • 73वां संविधान संशोधन 1992 यह पंचायती राज से संबंधित था ।
  • 74वां संविधान संशोधन 1992 शहरी स्थानीय निकाय से संबंधित था । इसी के तहत महिलाओं के लिए एक तिहाई सीट पंचायती राज में आरक्षित की गई ।
5. एमएस स्वामीनाथन (मरणोपरांत) - इनका जन्म 7 अगस्त 1925 में कुंभकोणम मद्रास प्रेसीडेंसी में हुआ था पूरा नाम मनकोम्बुं संबासिवन स्वामीनाथन था । इन्हें भारत में हरित क्रांति का जनक कहा जाता है। 1960-70 के दशक में हरित क्रांति मे इनकी महत्वपूर्ण भूमिका थी। हरित क्रांति में इन्होंने उन्नत किस्म के बीजों (हाई यील्ड वैरायटी - HYV) का प्रयोग किया था। इन्होंने राष्ट्र किसान आयोग का नेतृत्व किया । विभिन्न फसलों पर एसपी के लिए रिपोर्ट दी। जिसे एमएस स्वामीनाथन रिपोर्ट कहा जाता है। कृषि व राष्ट्रीय उत्पादन में वृद्धि हेतु इन्हें समय-समय पर अनेक पुरस्कारों से सम्मानित किया गया।
  • 1916 - शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार
  • 1971- रैमन मैग्सेसे पुरस्कार 
  • 1986 - अल्बर्ट आइंस्टीन विश्व विज्ञान पुरस्कार 
  • 1967 - पद्मश्री
  • 1972 - पदमभूषण
  • 1979 - पद्म विभूषण
इनकी मृत्यु बीते वर्ष 28 सितंबर 2023 में 98 वर्ष की आयु में हुई।



भारत रत्न से सम्बन्धित महत्वपूर्ण तथ्य 

  • अब तक 53 विभूतियों को भारत रत्न से सम्मानित किया जा चुका है। भारत रत्न देने के लिए नाम की सिफारिश भारत के प्रधानमंत्री द्वारा राष्ट्रपति से की जाती है। इस पुरस्कार के तहत् राष्ट्रपति द्वारा हस्ताक्षरित प्रमाण पत्र और एक पदक दिया जाता है। इसमें कोई भी धनराशि नहीं दी जाती है। 
  • भारत रत्न का डिजाइन तांबे के बने पीतल के पत्ते पर प्लैटिनम का चमकता सूर्य बना है। इसमें नीचे चांदी में भारत रत्न लिखा रहता है ।
  • उत्तराखंड से प्रथम भारत रत्न प्राप्त करने वाले व्यक्ति पंडित गोविंद बल्लभ पंत हैं। इन्हें यह सम्मान 1957 में मिला था।
  • देश की प्रथम महिला भारत रत्न प्राप्तकर्ता श्रीमती इंदिरा गांधी है, 
  • सचिन तेंदुलकर एकमात्र ऐसे खिलाड़ी है जिन्हें भारत रत्न प्राप्त हुआ है। यह सबसे कम उम्र के व्यक्ति हैं ।
  • भारत रत्न प्राप्त करने वाले डीके कर्वे सबसे अधिक उम्र 100 साल में भारत रत्न से सम्मानित होने वाले एकमात्र व्यक्ति है ।
  • 1987 में पहले विदेशी मूल के व्यक्ति खान अब्दुल गफ्फार खां को भारत रत्न से सम्मानित किया गया।
  • 1990 में नेल्सन मंडेला ओर मदर टेरेसा को भी भारत रत्न से सम्मानित किया गया। 

भारत रत्न से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

(1) देश का सर्वोच्च नागरिक सम्मान निम्नलिखित में से कौन सा है ।
(a) भारत रत्न 
(b) पद्मश्री पद्म 
(c) पदम भूषण
(d) पद्म विभूषण

(2) निम्नलिखित में किसे सबसे पहले भारत रत्न से सम्मानित किया गया 
(a) सी राजगोपालाचारी 
(b) पंडित गोविंद बल्लभ पंत 
(c) डॉक्टर राजेंद्र प्रसाद 
(d) जवाहरलाल नेहरू 

(3) पंडित गोविंद बल्लभ पंत को भारत रत्न से किस वर्ष सम्मानित किया गया
(a) 1954
(b) 1957
(c) 1956 
(d) इनमें से कोई नहीं 

(4) भारत रत्न से सम्मानित प्रथम महिला कौन है 
(a) इंदिरा गांधी
(b) मदर टेरेसा 
(c) कस्तूरबा गांधी
(d) इनमें से कोई नहीं

(5) वर्ष 2024 में कितनी विभूतियों को भारत रत्न से सम्मानित किया गया है
(a) 1
(b) 4 
(c) 3 
(d) 5

(6) निम्न में से किसे मरणोपरांत भारत रत्न से सम्मानित किया गया है 
(A) कर्पुरी ठाकुर 
(B) एमएस स्वामीनाथन 
(C) नरसिम्हा राव 
(D) उपयुक्त सभी

(7) निम्नलिखित में से भारत रत्न के पर किसका चित्र बना हुआ है। 
(a) सूर्य
(b) घोड़ा 
(c) अशोक चक्र 
(d) स्वास्तिक

(8) निम्नलिखित में से कौन विदेशी मूल के व्यक्ति हैं जिन्हें सबसे पहले भारत रत्न से सम्मानित किया गया 
(a) अब्दुल गफ्फार खान 
(b) मदर टेरेसा
(c) नेल्सन मंडेला
(d) उपर्युक्त सभी 

(9) निम्नलिखित कथनों में से कौन सा कथन सही नही है 
(a) भारत के प्रधानमंत्री द्वारा भारत रत्न देने के लिए नाम की सिफारिश राष्ट्रपति से की जाती है 
(b) भारत रत्न प्राप्त करने वाले व्यक्ति को कैबिनेट मंत्री के बराबर दर्जा मिलता है 
(c) भारत रत्न पर स्वास्तिक का चिन्ह बना हुआ है 
(d) उत्तराखंड से सम्मानित होने वाले पहले व्यक्ति पंडित गोविंद बल्लभ पंत 

(10) निम्न में से गलत कथन का चुनाव कीजिए 
(A) कर्पूरी ठाकुर को जननायक के रूप में जाना जाता है
(B) 2024 में सम्मानित पांच व्यक्तियों में से तीन व्यक्तियों को मरणोपरांत भारत रत्न से सम्मानित किया गया 
(C) चौधरी चरण सिंह भारत के छठवें प्रधानमंत्री थे
(D) भारत रत्न से सम्मानित व्यक्तियों को टैक्स में छूट दी जाती है
(E) 1 वर्ष में अधिकतम पांच लोगों को भारत रत्न से सम्मानित किया जा सकता है।

सही विकल्प का चयन करें।
(a) A, B, और C
(b) B और E
(c) C और E
(d) A, B, D

Answers :-

(1)a, (2)a, (3)b, (4)a, (5)d, (6)d, (7)a, (8)a, (9)c, (10)c


टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

उत्तराखंड के प्रमुख व्यक्तित्व एवं स्वतंत्रता सेनानी

उत्तराखंड के प्रमुख व्यक्तित्व उत्तराखंड की सभी परीक्षाओं हेतु उत्तराखंड के प्रमुख व्यक्तित्व एवं स्वतंत्रता सेनानियों का वर्णन 2 भागों में विभाजित करके किया गया है । क्योंकि उत्तराखंड की सभी परीक्षाओं में 3 से 5 मार्क्स का उत्तराखंड के स्वतंत्रता सेनानियों का योगदान अवश्य ही पूछा जाता है। अतः लेख को पूरा अवश्य पढ़ें। दोनों भागों का अध्ययन करने के पश्चात् शार्ट नोट्स पीडीएफ एवं प्रश्नोत्तरी पीडीएफ भी जरूर करें। भाग -01 उत्तराखंड के प्रमुख स्वतंत्रता सेनानी [1] कालू महरा (1831-1906 ई.) कुमाऊं का प्रथम स्वतंत्रता संग्राम (1857) "उत्तराखंड का प्रथम स्वतंत्रा सेनानी" कालू महरा को कहा जाता है। इनका जन्म सन् 1831 में चंपावत के बिसुंग गांव में हुआ था। इनके पिता का नाम रतिभान सिंह था। कालू महरा ने अवध के नबाब वाजिद अली शाह के कहने पर 1857 की क्रांति के समय "क्रांतिवीर नामक गुप्त संगठन" बनाया था। इस संगठन ने लोहाघाट में अंग्रेजी सैनिक बैरकों पर आग लगा दी. जिससे कुमाऊं में अव्यवस्था व अशांति का माहौल बन गया।  प्रथम स्वतंत्रता संग्राम -1857 के समय कुमाऊं का कमिश्नर हेनरी रैम्

चंद राजवंश : उत्तराखंड का इतिहास

चंद राजवंश का इतिहास पृष्ठभूमि उत्तराखंड में कुणिंद और परमार वंश के बाद सबसे लंबे समय तक शासन करने वाला राजवंश है।  चंद वंश की स्थापना सोमचंद ने 1025 ईसवी के आसपास की थी। वैसे तो तिथियां अभी तक विवादित हैं। लेकिन कत्यूरी वंश के समय आदि गुरु शंकराचार्य  का उत्तराखंड में आगमन हुआ और उसके बाद कन्नौज में महमूद गजनवी के आक्रमण से ज्ञात होता है कि तो लगभग 1025 ईसवी में सोमचंद ने चंपावत में चंद वंश की स्थापना की है। विभिन्न इतिहासकारों ने विभिन्न मत दिए हैं। सवाल यह है कि किसे सच माना जाए ? उत्तराखंड के इतिहास में अजय रावत जी के द्वारा उत्तराखंड की सभी पुस्तकों का विश्लेषण किया गया है। उनके द्वारा दिए गए निष्कर्ष के आधार पर यह कहा जा सकता है । उपयुक्त दिए गए सभी नोट्स प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से सर्वोत्तम उचित है। चंद राजवंश का इतिहास चंद्रवंशी सोमचंद ने उत्तराखंड के कुमाऊं मंडल में लगभग 900 वर्षों तक शासन किया है । जिसमें 60 से अधिक राजाओं का वर्णन है । अब यदि आप सभी राजाओं का अध्ययन करते हैं तो मुमकिन नहीं है कि सभी को याद कर सकें । और अधिकांश राजा ऐसे हैं । जिनका केवल नाम पता है । उनक

परमार वंश - उत्तराखंड का इतिहास (भाग -1)

उत्तराखंड का इतिहास History of Uttarakhand भाग -1 परमार वंश का इतिहास उत्तराखंड में सर्वाधिक विवादित और मतभेद पूर्ण रहा है। जो परमार वंश के इतिहास को कठिन बनाता है परंतु विभिन्न इतिहासकारों की पुस्तकों का गहन विश्लेषण करके तथा पुस्तक उत्तराखंड का राजनैतिक इतिहास (अजय रावत) को मुख्य आधार मानकर परमार वंश के संपूर्ण नोट्स प्रस्तुत लेख में तैयार किए गए हैं। उत्तराखंड के गढ़वाल मंडल में 688 ईसवी से 1947 ईसवी तक शासकों ने शासन किया है (बैकेट के अनुसार)।  गढ़वाल में परमार वंश का शासन सबसे अधिक रहा।   जिसमें लगभग 12 शासकों का अध्ययन विस्तारपूर्वक दो भागों में विभाजित करके करेंगे और अंत में लेख से संबंधित प्रश्नों का भी अध्ययन करेंगे। परमार वंश (गढ़वाल मंडल) (भाग -1) छठी सदी में हर्षवर्धन की मृत्यु के पश्चात संपूर्ण उत्तर भारत में भारी उथल-पुथल हुई । देश में कहीं भी कोई बड़ी महाशक्ति नहीं बची थी । जो सभी प्रांतों पर नियंत्रण स्थापित कर सके। बड़े-बड़े जनपदों के साथ छोटे-छोटे प्रांत भी स्वतंत्रता की घोषणा करने लगे। कन्नौज से सुदूर उत्तर में स्थित उत्तराखंड की पहाड़ियों में भी कुछ ऐसा ही हुआ। उत्

उत्तराखंड में भूमि बंदोबस्त का इतिहास

  भूमि बंदोबस्त व्यवस्था         उत्तराखंड का इतिहास भूमि बंदोबस्त आवश्यकता क्यों ? जब देश में उद्योगों का विकास नहीं हुआ था तो समस्त अर्थव्यवस्था कृषि पर निर्भर थी। उस समय राजा को सर्वाधिक कर की प्राप्ति कृषि से होती थी। अतः भू राजस्व आय प्राप्त करने के लिए भूमि बंदोबस्त व्यवस्था लागू की जाती थी । दरअसल जब भी कोई राजवंश का अंत होता है तब एक नया राजवंश नयी बंदोबस्ती लाता है।  हालांकि ब्रिटिश शासन से पहले सभी शासकों ने मनुस्मृति में उल्लेखित भूमि बंदोबस्त व्यवस्था का प्रयोग किया था । ब्रिटिश काल के प्रारंभिक समय में पहला भूमि बंदोबस्त 1815 में लाया गया। तब से लेकर अब तक कुल 12 भूमि बंदोबस्त उत्तराखंड में हो चुके हैं। हालांकि गोरखाओ द्वारा सन 1812 में भी भूमि बंदोबस्त का कार्य किया गया था। लेकिन गोरखाओं द्वारा लागू बन्दोबस्त को अंग्रेजों ने स्वीकार नहीं किया। ब्रिटिश काल में भूमि को कुमाऊं में थात कहा जाता था। और कृषक को थातवान कहा जाता था। जहां पूरे भारत में स्थायी बंदोबस्त, रैयतवाड़ी बंदोबस्त और महालवाड़ी बंदोबस्त व्यवस्था लागू थी। वही ब्रिटिश अधिकारियों ने कुमाऊं के भू-राजनैतिक महत्

उत्तराखंड की जनजातियों से संबंधित प्रश्न (उत्तराखंड प्रश्नोत्तरी -14)

उत्तराखंड प्रश्नोत्तरी -14 उत्तराखंड की प्रमुख जनजातियां वर्ष 1965 में केंद्र सरकार ने जनजातियों की पहचान के लिए लोकर समिति का गठन किया। लोकर समिति की सिफारिश पर 1967 में उत्तराखंड की 5 जनजातियों थारू, जौनसारी, भोटिया, बोक्सा, और राजी को एसटी (ST) का दर्जा मिला । राज्य की मात्र 2 जनजातियों को आदिम जनजाति का दर्जा प्राप्त है । सर्वप्रथम राज्य की राजी जनजाति को आदिम जनजाति का दर्जा मिला। बोक्सा जनजाति को 1981 में आदिम जनजाति का दर्जा प्राप्त हुआ था । राज्य में सर्वाधिक आबादी थारू जनजाति तथा सबसे कम आबादी राज्यों की रहती है। 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य की कुल एसटी आबादी 2,91,903 है। जुलाई 2001 से राज्य सेवाओं में अनुसूचित जन जातियों को 4% आरक्षण प्राप्त है। उत्तराखंड की जनजातियों से संबंधित प्रश्न विशेष सूचना :- लेख में दिए गए अधिकांश प्रश्न समूह-ग की पुरानी परीक्षाओं में पूछे गए हैं। और कुछ प्रश्न वर्तमान परीक्षाओं को देखते हुए उत्तराखंड की जनजातियों से संबंधित 25+ प्रश्न तैयार किए गए हैं। जो आगामी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण साबित होंगे। बता दें की उत्तराखंड के 40 प्रश्नों में से 2

Uttrakhand current affairs in Hindi (May 2023)

Uttrakhand current affairs (MAY 2023) देवभूमि उत्तराखंड द्वारा आपको प्रतिमाह के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स उपलब्ध कराए जाते हैं। जो आगामी परीक्षाओं में शत् प्रतिशत आने की संभावना रखते हैं। विशेषतौर पर किसी भी प्रकार की जॉब करने वाले परीक्षार्थियों के लिए सभी करेंट अफेयर्स महत्वपूर्ण साबित हो सकते हैं। उत्तराखंड करेंट अफेयर्स 2023 की पीडीएफ फाइल प्राप्त करने के लिए संपर्क करें।  उत्तराखंड करेंट अफेयर्स 2023 ( मई ) (1) हाल ही में तुंगनाथ मंदिर को राष्ट्रीय स्मारक घोषित किया गया है। तुंगनाथ मंदिर उत्तराखंड के किस जनपद में स्थित है। (a) चमोली  (b) उत्तरकाशी  (c) रुद्रप्रयाग  (d) पिथौरागढ़  व्याख्या :- तुंगनाथ मंदिर उत्तराखंड के गढ़वाल मंडल के रुद्रप्रयाग जिले में स्थित है। तुंगनाथ मंदिर समुद्र तल से 3640 मीटर (12800 फीट) की ऊंचाई पर स्थित एशिया का सर्वाधिक ऊंचाई पर स्थित शिवालय हैं। उत्तराखंड के पंच केदारों में से तृतीय केदार तुंगनाथ मंदिर का निर्माण कत्यूरी शासकों ने लगभग 8वीं सदी में करवाया था। हाल ही में इस मंदिर को राष्ट्रीय महत्त्व स्मारक घोषित करने के लिए केंद्र सरकार ने 27 मार्च 2023

ब्रिटिश कुमाऊं कमिश्नर : उत्तराखंड

ब्रिटिश कुमाऊं कमिश्नर उत्तराखंड 1815 में गोरखों को पराजित करने के पश्चात उत्तराखंड में ईस्ट इंडिया कंपनी के माध्यम से ब्रिटिश शासन प्रारंभ हुआ। उत्तराखंड में अंग्रेजों की विजय के बाद कुमाऊं पर ब्रिटिश सरकार का शासन स्थापित हो गया और गढ़वाल मंडल को दो भागों में विभाजित किया गया। ब्रिटिश गढ़वाल और टिहरी गढ़वाल। अंग्रेजों ने अलकनंदा नदी का पश्चिमी भू-भाग पर परमार वंश के 55वें शासक सुदर्शन शाह को दे दिया। जहां सुदर्शन शाह ने टिहरी को नई राजधानी बनाकर टिहरी वंश की स्थापना की । वहीं दूसरी तरफ अलकनंदा नदी के पूर्वी भू-भाग पर अंग्रेजों का अधिकार हो गया। जिसे अंग्रेजों ने ब्रिटिश गढ़वाल नाम दिया। उत्तराखंड में ब्रिटिश शासन - 1815 ब्रिटिश सरकार कुमाऊं के भू-राजनीतिक महत्व को देखते हुए 1815 में कुमाऊं पर गैर-विनियमित क्षेत्र के रूप में शासन स्थापित किया अर्थात इस क्षेत्र में बंगाल प्रेसिडेंसी के अधिनियम पूर्ण रुप से लागू नहीं किए गए। कुछ को आंशिक रूप से प्रभावी किया गया तथा लेकिन अधिकांश नियम स्थानीय अधिकारियों को अपनी सुविधानुसार प्रभावी करने की अनुमति दी गई। गैर-विनियमित प्रांतों के जिला प्रमु